※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
妊娠・出産

育休2年取得中で妊娠し、育休明けて3ヶ月後の手当について相談です。育休延長や手当について知りたいです。

育休2年もらって、その間に妊娠して、育休明けて3ヶ月後の手当について。

現在育休中で保育園入れなかったので、丸々2年取りそうな感じです。
先日妊娠が発覚し、まだ初期の段階なのでどうなるのかもわからないのですが、うまくいけば来年の7月頃出産予定です。
会社には申し訳ないなとは思ってますが、年齢が年齢だけに、2人目はできるだけ早い方がいいので、緩い妊活をしておりました。

そこで質問なのですが、
現在の育休が3月に切れます。
その後、少し復帰又は復帰せずに育休は取れるのでしょうか?
またその場合、手当は出るのでしょうか?
会社の規定としては、3歳まで育休取れるらしいので、育休延長はできるのかな?と思ってます。
※手当は2歳までみたいですが。

もしわかる方いらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

手当は出ないと思いますが、会社の規定があるなら育休は取れると思います☺️

• にゃー

にゃー

コメントありがとうございます。
    やはり出ないのですね。
    ありがとうございます😊

• 11月14日
ちの

会社がokなら、育休、欠勤や有給で産休まで繋げます!
産休手当や育休手当てはでますが、産休に入るまでの期間は有給じゃなければ無休だと思います!

• にゃー

にゃー

産休手当や育休手当は貰えるのですね!
    さすがに産休に入るまで有給使わせてください!とまで図々しくはできないので、できれば欠勤でと思ってます。
    その期間は無給でも問題ありません。ありがとうございます😊

• 11月15日
さあや

手当も会社の規定によると思います!
国からはでないけど、会社から少しでる場合もありますよ✋

• にゃー

にゃー

皆さんのコメントが違ったので、どっちなのかわからなくなったんで、ハローワークに電話してみました。
    すみません。
    最初からハローワークに聞けばよかったですね💦
    どうやら、産前産後休業と育児休業手当は出るみたいです。
    復帰すれば産前産後休業も取れる。復帰しなければ育児休業からしか取れない。そこは、会社と相談らしいです。
    まだ、お腹の中の子がどうなるのかもわからないので、念の為にの確認でしたが、とりあえず安心しました。
    ちなみに、会社からは何も出ないと思われます。
    コメントいただき、ありがとうございます😊

• 11月15日
  • さあや

さあや

混乱させてしまってすみません💦
    私の会社は育休延長が2歳の年度末までできて、2歳以降は会社から少し手当がでるという感じで
    復帰せずに2人目の子を産んでという人が先輩にいたので、同じようにいけるんじゃないかと思ってコメントさせてもらいました(>_<)
    ハローワークの回答教えていただきありがとうございますっ!
    手続き多くて色々大変ですよね😅

• 11月15日
  • にゃー

にゃー

いえいえ!こちらこそ、せっかくコメントいただいたのに、反論するみたいな形になって申し訳ないです。
    でも会社によって違うのですね。
    難しいですね。
    まずは、お腹の中の子がどうかうまくいくといいなということが、今の1番の願いです。
    ありがとうございます😊

• 11月15日
のん

1人目育休中に2人目妊娠、2ヶ月だけ仕事復帰し、現在育休中です🌸✨

申し訳ない気持ちはわかりますが、喜ばしいことなのでそこは気持ち強くいきましょ🥰
自分が思ってるほど周りの人は気にしてないので大丈夫ですよ!

私の場合、2ヶ月復帰して育休とれました!育休手当も貰えました。
もしかして公務員ですか?(私は地方公務員です!)

• にゃー

にゃー

2ヶ月だけ仕事復帰されて、育休取られたんですね!
    さっき、1ヶ月復帰すれば産前休暇も取れると聞きました。
    ちょっと心揺らぎましたね💦
    ここは、会社の人の判断でどちらにするか決めようかなと思ってます。
    喜ばしいことと言って頂きありがとうございます。
    この妊娠がどうか続きますように。というのが1番ですが、お金の面も気になって質問しました。
    公務員ではないです。
    育休制度が結構しっかりしてる会社なので。
    公務員さんなんですね!良いですね!

• 11月15日