※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家事・料理

赤ちゃんの洗濯で悩んでいます。洗剤と柔軟剤の匂いが気になります。赤ちゃんに影響はないでしょうか?どうすればいいでしょうか?

赤ちゃんの洗濯についてお聞きしたいです。
今現在子供の洗濯物はさらさ(洗剤のみ)を使っていて、大人の洗濯物と分けて洗っています。
そろそろさらさがなくなるので詰め替えを買おうか、これを機に大人が使ってる洗剤と柔軟剤で洗ってしまおうか悩んでいます。
どっちにしろ大人の洗濯物とは分けて洗う事は継続するつもりです。
ちなみに自分達はアタック抗菌ex部屋干し用と柔軟剤はフレアフレグランスを使っています。
この組み合わせだと洗剤と柔軟剤の相性が良いのか結構強く柔軟剤の匂いがします。
良い匂いになるので私は好きなのですが、あまり強く匂いが残るのは赤ちゃんにとっては良くないでしょうか??
どうしようか迷っています。
回答よろしくお願いします。

コメント

もも

うちは新生児期までは一応別にして、過ぎたらもう大人のと一緒に(洗剤はRちゃん様と一緒で、柔軟剤はソフランプレミアム消臭0の青)洗ってました😊
匂いについてですがどっちにしろ分けて洗うのであれば柔軟剤を入れず洗剤だけでもいいと思いますよ!

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね☺︎
    洗剤だけだとタオルとか固い仕上がりになりませんかね😭?
    洗剤だけで洗濯した事がないので、そのへんが心配で😭

• 11月14日
  • もも

もも

個人的に思うことは、柔軟剤入れても固い仕上がりになるので洗剤だけでも洗っても変わりないって思ってます😌(笑)

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんに使ってはいけないという決まりもないので大丈夫かと思いますが、わたしなら柔軟剤はやめときます。においがきついのもありますが、汗を吸いにくい柔軟剤もあるので…。

さらさはわたしもつかってて、そこまで汗吸わないって感じもしないですが。わたしは、天気が良すぎて天日干しだとカピカピになりそうな日だけ使うとかにしてます。

洗剤は大人用でもなんでもいいかなーっておもってます!

• ぽん

ぽん

そうですよね😭
    あまり洗剤だけで洗濯をした事がないのでタオルとか固い仕上がりになりそうでそれがちょっと心配です😭
    さらさは洗剤だけでもふんわりした仕上がりになりますよね☺︎

• 11月14日
ちゅーん

柔軟剤がだめなのは人工香料です💦大人にも言えることですがマイクロプラスチックが含まれてるので呼吸器から体内に入って行きます。私はできるのならさらさにしてあげた方がいいような気がします!うちはタオル類だけにさらさを使って、あとは柔軟剤は使わないです🌞

• ぽん

ぽん

そうなんですね🙄
    初めて知りました!
    そのままさらさ使い続けることも検討してみようかと思います🤔

• 11月15日

柔軟剤はマイクロカプセルが使われていない赤ちゃんの衣料にも使えるラボンを使ってます☺️さらさは子どもが食べ物で服を汚した時につけ置きにするとよく汚れが落ちるので常備してます☺️バスタオルと肌着下着はさらさとラボンを使って、服はアタックとラボンです😊

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます🌟
    詳しくありがとうございます☺︎
    ラボンは使った事ないので薬局行った時に見てみようとおもいます☺︎

• 11月16日

退会ユーザー

ランドリンもマイクロカプセル不使用で赤ちゃんの衣料にも使えます☺️どちらもいい香りなので見てみてください☺️

• 11月16日