※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供が1ヶ月に1度、1週間の咳と高熱が出ています。後遺症を心配し、どこの病院で診てもらえるか不安です。小児科では抗生剤や検査のみでした。

子供が8月にコロナに感染してから1ヶ月に一回一週間の咳と高熱が出ます。
コロナに感染したからだとは思いたくありませんが今までこんなことなかったので😥

後遺症というものなかなって思っちゃいます。

小児科行ってもちゃんと見てくれるわけでもないし、こういう場合ってどこの病院に行ったらきちんと見てくれるのでしょうか。

小児科に行っても、抗生剤、喉を見たり聴診器当てられるだけです😥

コメント

mya🐰

きちんと診るとは、後遺症によるものと診断して診断書を出して欲しいという事でしょうか?💦

看護師ですが、それはかなり難しいと思います。
子供は、元々風邪など、色々貰いながら免疫を高めるので、後遺症によるものと、断定出来ないのではないでしょうか?💦

どの様な事を求めているのか意図が分からないので、難しいですね😥

レントゲン撮って、コロナウイルスによる肺炎が併発しており、治療困難であるとかって事ですか?💦

• mya🐰

mya🐰

多分どこに行っても、聴診や喉を診たり、熱の経過や咳などの症状を聞いて、対症療法しかないと思います。。

• 11月14日
ちー

コロナの後遺症などの相談窓口があるかと思いますので、そちらに電話をしてみてはいかがでしょう?

コロナに限らず、私の娘は1ヶ月に1回は高熱を出していた時期もあるので後遺症の判断は難しいかもしれませんが💦

小児科は喉を見たり、聴診器を当てたり←どこの病院でもするという事は意味のある診察だからですよね?
ちなみに耳鼻科でも咳が出てると聴診器を当ててくれます。

検査をして欲しいという事であれば、病院の先生に伝えてみてはどうでしょうか?
検査をするかどうかは最終的な判断は先生ですが、どうしても!という事であれば検査をしてもらえる場合もあると思います。
(リスクがある検査もありますので、先生の説明を聞いて判断してください)

自宅でできる事は免疫力を上げる生活を心掛けるとかですかね🤔