※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かける🦦
お金・保険

離婚して実家住み、親はまだ働いている、という状況で児童扶養手当を貰っている方いらっしゃいますか??

離婚して実家住み、親はまだ働いている、という状況で
児童扶養手当を貰っている方いらっしゃいますか??

コメント

まままり

これから離婚するのに友達に色々聞いたら、最初は役所から貰えないと言われたけど、何回か問い合わせて今は貰ってるって聞きました🐰市町村によってとか、親の働き方によってとか、世帯分離とか、色々あるみたいです😅

• かける🦦

かける🦦

コメントありがとうございます。
    やっぱり市町村によってなんですね🥲

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

少し前ですが貰えていましたよ😊

• かける🦦

かける🦦

もし良ければお聞きしたいのですが、
    ご自身はどのような働き方をされていましたか??
    離婚して実家に帰った後、訳あって精神的に働ける状態ではなく私も息子も父の扶養に入っていました。
    なので児童扶養手当は全額支給されなかったのですが、今年の現況届けを提出したらなんと満額貰えることになり😳
    思い当たるとしたら、去年の11月〜今年の5月まで父の扶養を抜け、息子を私の扶養にいれて働いていた事くらいなのですが💦
    世帯も分離しているので、私のみの所得が審査基準になったのでしょうか?
    この場合、また私が父の扶養に入ると支給停止になるのでしょうか?😭

長くなりすみません💦
    わかる範囲で結構ですので教えていただきたいです😭

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じで親の扶養に入っていました😳ほぼ働いてなかったです!
    なぜ満額もらえるようになったのか問い合わせてみても良いかもですね💭

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

今年の12月で多分もらえなくなります、、

• かける🦦

かける🦦

もし良ければお聞きしたいのですが、
    ご自身はどのような働き方をされていましたか??
    離婚して実家に帰った後、訳あって精神的に働ける状態ではなく私も息子も父の扶養に入っていました。
    なので児童扶養手当は全額支給されなかったのですが、今年の現況届けを提出したらなんと満額貰えることになり😳
    思い当たるとしたら、去年の11月〜今年の5月まで父の扶養を抜け、息子を私の扶養にいれて働いていた事くらいなのですが💦
    世帯も分離しているので、私のみの所得が審査基準になったのでしょうか?
    この場合、また私が父の扶養に入ると支給停止になるのでしょうか?😭

長くなりすみません💦
    わかる範囲で結構ですので教えていただきたいです😭

• 11月15日
かける🦦

皆さま同じ文章での返信すみません😭💦