※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパン
ココロ・悩み

資格取得についての相談です。現在専業主婦で、将来の仕事につながる資格を探しています。具体的な資格や取得方法、費用、期間、難易度についての情報や、保育士や臨床心理士などの職種に興味があります。実務や体験談も知りたいです。

将来つかえる資格、仕事みつけやすい資格、需要ある資格ってどんな感じでしょうか?
現在、専業主婦。
結婚前は医療事務や簡単な法律事務してきました。
いつ何があっても大丈夫なように、資格とろうと思います。
オススメや、持ってるし資格等について教えて頂きたいです🍀

資格のとり方、期間、費用、難しさ(個人差あるでしょうが)

現在35歳です。勉強も仕事もしばらくしておらず脳内が育児とかばっかりだったのですが、、
保育士、臨床心理士、お持ちの方もお話聞きたいです!
看護師は今からの資格はかなり難易度高いですよね、、
介護士、保健福祉士、ケアマネとかも気になります。
たくさん情報くださいm(_ _)m
実務の話や体験談、現実も教えて欲しいです。辛口でも大丈夫です、

コメント

ママリ

社会人から看護師なりましたよ😊
難易度はさほど高くはないかと思います❣️
姉は44歳で看護師なりました😊

• メロンパン

メロンパン

素晴らしいー😹
    私は3流大学卒の本当に勉強苦手な人なんですが、それでも可能性ありますか?通信ですか?
    学校通いましたか??
    お姉さんも素晴らしい😹❣️
    希望もらいました!!!!!すごい!!!!😢

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

私なんて高卒でした😅
    私は専門学校3年通って姉は准看護師とって働きながら正看護師とったので5年通ってました😊
    学校入って人並みに頑張ってれば国試は合格率90%近いのでほぼ受かると思います😂

• 11月14日
  • メロンパン

メロンパン

通わないと無理ですよね!
    育児しながらやときついですかねぇ、、(><)
    合格率90パーセントなんですね!意外です✨

• 11月14日
ママリさん

介福、ケアマネもってますが介護福祉士が比較的取りやすいかと。
時給も今パートで融通効くのに1300で資格手当5000もらえてるので満足してます。
が、仕事は向き不向きがあるしキツイ職場もいっぱいあります😅

• メロンパン

メロンパン

ケアマネは難易度高い感じでしょうか?3流大学卒には難しいですかね、、
    職場は色々ありますよね、、😹

• 11月15日
  • ママリさん

ママリさん

それ言ったら私なんて専門卒です(笑)ケアマネ、上が赤ちゃんの時に夜毎日頑張って勉強したら一回で取れました。…が、かなり勉強したのに色々あり資格は活用予定無しです。
    現場が好きなんでケアマネは向いてないなー…と。

• 11月15日
  • メロンパン

メロンパン

赤ちゃんいながら夜に勉強なんて素晴らしすぎます!!!!✨
    もしよければその色々教えて貰えませんか。
    資格取るなら活かしたいので現実知っておきたいです。
    私は現場は体力的にきついのかなって感じなので小柄で力もないので。
    なので周りのご家族のサポートとかできたらなと思ってるんですが、なかなか大変ですかね😹

• 11月15日
  • ママリさん

ママリさん

私なんかでよければ💦
    我が家はお互い親のサポート無しです。ケアマネは受かってからが実習など勉強が大変だし時間も割かれるし、お子さんを預けられる場所が無いと難しいです。うちは夫に休みを取ってもらい行ってました。
    が、費用や時間あれだけ費やしたのに結局介福のまま(笑)
    介護は無資格から始められる方いっぱいいますし、有料などは比較的体力面はマシだと思いますよ〜!
    特養、老健も経験ありますが、心身共にやられるのは特養でした。が、勉強にもなるし精神的に鍛えられれので良かった面もあります!

• 11月15日
  • メロンパン

メロンパン

ご丁寧に色々教えて頂きありがとうございます✨
    介護もやはり施設によりけりですよね!!
    調べてみます!!ありがとうございます✨

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

病院関係だけは確実です

はじめてのママリ🔰

心理は大学院までいかないといけないので、難しいです。

介護福祉士は比較的取りやすいと思いますが、本当に現場によります。。過酷な労働条件なのに低賃金だったりと、私の周りは疲弊していきました。
保育士もとりやすいですが、はくきゅうです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は保育士→心理司→社会福祉士→次は精神保健福祉士…なルートに進んでます。。
    学校へ行くのでそこそこお金もかかりますが、ハローワークで申請すれば7割戻ってくるものもあります。

• 11月14日
  • メロンパン

メロンパン

素晴らしい経歴✨
    臨床心理って院まででないとだめなんですね!無知すぎました🙇⋱

社会福祉士や精神保健福祉士も難しいですかね、、?

• 11月15日
  • メロンパン

メロンパン

社会福祉士、精神保健福祉士の
    仕事内容や実務の感想できれば教えて頂きたいです🙇⋱

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、心理の仕事をしているのですが社会福祉士は本当に範囲が広く法律や歴史、社会保障制度を全て覚えなければならず。。社会福祉主事をとったあと、実務経験で短期養成学校に入ってからの国家試験になるのでなかなか大変でした。
    社会福祉士は、地域包括支援センターなどのケースワーカー、私は児童相談所の児童福祉司として働きました。地域の福祉支援をする際に最も必要かなと私は思いました。
    そのあとは精神保健福祉士は楽にとれました。精神保健福祉士として活かせるのは精神科病院や、私は精神24時間相談窓口などでいかせました。

結果的に資格をとっても、なにがやりたいかなんですよね💦保育士から始まってまぁ…ゴチャゴチャと資格取ったのでこの先何したいのか自分でも❓になってます。。
    公務員なので、組織に従ってこのままかなと思いつつ…

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

看護師してますが、医療関係だと確実ではないかなと思います!
私は現役でしたが、同じクラスで40代の方何人かいましたよ😊ただ、実習や課題が大積みなので、育児しながらはかなりキツそうでした💦

• メロンパン

メロンパン

そうですよねぇ、、年齢的なこともあるのか難しい単語は全然頭入ってこないです、、😹
    ありがとうございます!

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

私は今管理栄養士で働いています。料理などがお好きでしたら栄養士や調理師などはどうでしょうか?

お給与面ではそこまで高くないと思いますが、健康に関する一生ものの知識を身に付けられてメリットも多いのかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

教員免許持っています。
今年8年ぶりに現場復帰しましたが、臨時採用で年収500もらえる見込みなのでまあまあ安定はしているのかなと思います。どこの自治体も教員不足なので講師登録するとすぐ連絡くるかと思います。
友人は通信の大学で3年かけて免許取りました。