水回りの間取りについて、回遊動線の配置について悩んでいます。洗濯はランドリールームで室内干しを考えており、ファミクロの扉配置も検討中です。
水回りの間取りの御相談です(下に画像貼ります)
回遊動線が流行ってますが、このくらいの配置だったら回遊しなくても使いにくくはないですかね?
配置を全く変えて回遊動線にした方が良いのか悩んでいます…
洗濯はランドリールームに室内干しです。ファミクロは、2つ扉つけると収納力落ちるので、どちらにしろ扉1箇所にはしようとは思っていて、ランドリーから入るようにするとお風呂入ってる時にファミクロ使えなくなるので、通路側にと思ってます。
- はな

はな
和室となってるところは置き畳でフリースペースにする予定で、後々大きく区切って子供部屋にする予定なので、リビングからトイレが近い、というようなのは心配しなくて大丈夫です。
(リビングはもっと左側に伸びる感じになります)

ママリ
回遊動線を作ると収納スペースが減りますよ☺️
動線よりも洗面所の位置が気になります。
洗面所って立ち止まるスペースなので、動線の中心地に立ち止まる洗面は朝渋滞起こしそうですが大丈夫ですかね?🤔
鏡の前で立ち止まる作業、例えば洗顔、ドライヤー、歯磨き、化粧に時間がかかる人はどこか別の場所でできるようにしておくと良いですかね☺️
-
はな
ありがとうございます。
間取りは確定ではないので、通路幅も検討してみます!
このくらいのおさまり具合だったら、回遊動線を取り入れなくても不便なさそうかどうか、という視点からは、いかがですか??
回遊動線の良さがまだよくわかってなくて💦
ちなみに通路幅、洗面台から1マスちょっと空くので1mくらいあると思うんですが、狭いですかね?
ゆったりにできると良いのはもちろんですが、いろいろスペースと検討してみます🤔- 11月14日
-
ママリ
私自身、40坪以下の家に回遊動線いらない派なので、回遊動線はいらないです。
歩くスペースばかりでメリットないです😅と言えば元も子もないですが、展示場ぐらいの大きい家で家族も多くて1日中家事をしないといけない家なら便利そうだなぁというぐらいですかね🤔
実際、キッチンでご飯を作りながら洗濯やお風呂しますかね。
我が家は子供が小さいので、キッチンに立ちながら何かをすることはないですし、生活上もキッチンはキッチン、お風呂はお風呂、洗濯は洗濯の時間ですかね☺️
洗面所の後ろ1メートル空いているなら通ることはできると思いますが、余裕ではないと思います🤔
洗面所ってビタビタくっつかずに数十センチ開けて立ちませんかね?
朝顔を洗っている後ろをウロウロしたり、
歯磨きしている後ろを通ったりって通る方も通られる方も邪魔じゃないのかなぁという素朴な疑問です。
我が家は1500サイズの洗面で朝は大人2人立ったりしますが、それでもゆったり余裕ではなくて子供が後ろをウロウロすると狭いなぁと思ったりします🤔
2階にも洗面があるなら朝の混雑は分散されそうですね☺️- 11月14日
-
はな
なるほど、とても参考になります!!
平屋なので2階はなくて、ただいま手洗いはつけますがそこで歯ブラシとかはして欲しくないのでよく考えてみます!
回遊動線って、どことどこ回遊させると結局便利なのかよくわかってないのですが、確かに広くなければそこまで…ですね🤣
年取ったら違うのかもですが…- 11月14日

ママリ
キッチンがアイランド型になってるので、無理に回遊動線にしなくても全然大丈夫だと思います!
うちは回遊動線で、例えば私が料理中に子ども達は旦那がお風呂入れて、出てきたら私がすぐ拭いたり、朝は料理しながら洗濯物回したり干したり、キッチンから脱衣所まで3歩で行けるのは便利だと思ってます。
でもうちの場合は回遊にしないとキッチンから脱衣所までグルっと回り込まないと行けないのが嫌で回遊にしましたが、写真のような距離なら全然回遊の必要無いと思います(*^^*)
-
はな
ありがとうございます!
画像に壁つけ忘れてましたが、アイランド風のペニンシュラです。
3歩で行けるのはすごく良いですね😊
さすがに3歩とはいきませんが、このくらいの距離感ならやはり大丈夫ですかね!
参考になります😄- 11月15日
コメント