空色のーと
上の子を頼りにしてました☺️
お兄ちゃんに、下の子と手を繋いで買い物中着いてきてね、とお願いしたり、病院では絵本読んであげられる?とかですね!
お兄ちゃんとして、ママから頼りにされてる!って思うと、はりきっちゃったりしません?
下の子も、そんな姿の上の子を見るから、騒いだりしなくなりますよ✨
なぁ〜お
兄妹、4歳2歳の時が、下が歩きたいカート乗りたいカゴ持ちたいなど自己主張が出てきて大変でした。事前に本命(買いたいもの)伝えておき、お菓子など買わないものやゲームコーナなどに立ち寄らないことを伝えてました。上の子には「〇〇とって。どれがいいかな?」とか役目をあたえてました。下の子には、歩くかカートに乗るか選ばせて機嫌をいいうちに買い物を終わらすようにしてました。そのうち下も買うものとるのしたがるようになりました。そして、二人に「お買い物の協力してね。頼むね。」と伝えて、上手にできたときは「ありがとう。約束守れたね。」と伝えてました。でも、歩きながら「前見て歩く。」「買わないものは触らない。」「静かに」など口煩く言ってます🤣
病院はその頃はプレイルームがまだ使えたので遊んで待ててました。
退会ユーザー
うちは1人ずつだと結構お利口さんにできるのに、2人揃うとふざけ合っちゃったり、ケンカ始まったりして大変です😅
買い物はコープやなるべくネットスーパーにしたり、病院もなるべく1人ずつ連れていったりしてます。
でも来週2人まとめてインフルの注射に行かないといけないので、良い子にしてたらお菓子とかおもちゃ買ってあげるよーって言ってなんとかしようと思ってます。
(待ち時間が長いと絶対そんなんじゃ無理ですが😅)
コメント