コメント
ママリ
柔らかくして常に見守ってれば大丈夫だと思いますが
私は自分の子供には怖くてできないです😂
あと掃除するのが大変そうなので😅😅
はじめてのママリ🔰
昔テレビで芸能人の子育てで、当時その言葉は言ってなかったけど、今思えばBLWを取り入れてましたよ
アボカドとか食べていたような?
詰まりそうな感じもなかったです
どうせ汚れるからとお風呂場で食べさせて、そのままお風呂に入るって言ってました
-
はじめてのママリ🔰
絶対汚れるけどお風呂で食べるのは微妙な気が…😅
- 11月14日
ママリ
上の子一歳過ぎの時に断乳相談に行った助産師さんに勧められたのが、今思えばBLWでした。
初期の子にピーマン丸のまま渡すとか…
下の子は六ヶ月終わり頃から、従来型離乳食を食べ終わった直後に、野菜類だけ手掴みで渡してます。
従来型でモグモグする様子が見られたこと、離乳食開始時から家族で同じ時間に食べてるので先に離乳食食べさせ終わった息子が暇そうなこと(夫はいない時もありますが)、野菜類だけなら残されたりポイされても精神的ダメージがないことなどからです🤣
うちの息子の場合は、一度に詰め込むなどの危なそうな場面は今のところ見られません。
モグモグしているものの、飲み込んでいる量より口から出てくる量のが多いです。
食べ終わったかな〜と思ったけど頬の内側に残ってることが時々あるのでそこだけ気を付けてます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど
息子さん、詰まらないように自分で調節できているのかもですね
参考になりました😊- 11月14日
きのこ
3人目でやりました!
特に危ないことはなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
危なそうに見えてしまいますが結構平気なんですね😊
- 11月14日
はじめてのママリ🔰
友達が取り入れてました。BLWだからなのか個人差なのか何とも言い難いですが、よく食べ物を喉に詰まらせて焦ったという話しをしているのと、これもたまたまかもしれませんが、結果的に偏食になって決まったものしか食べない子に育っているので、個人的にはうーんという感想です。
基本の離乳食を進めつつ、チャレンジメニューといいますか、プラスαで「食べたいなら食べてもいいよ」位の感覚でBLW的な手づかみメニューを用意するのはありなのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
喉に詰まらせるの怖いです💦
たしかに、プラスアルファでやるのがいい気がします😊- 11月14日
退会ユーザー
BLWとスプーンのコンビでやってます😊本当はBLWのみでやりたいんですけどそれだけだと便秘になってしまってやれてません😭
まずは誤嚥とオエッとする嗚咽の違いについて理解する事が大事だと思います。正しい知識と方法でやればスプーンで食べさせる時とのリスクの差は無いと言われていますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
やってみたいのでうちも合わせてやってみようかなと思います。ありがとうございました😊
- 11月23日
はじめてのママリ
息子が通ってる歯医者さんでかなり勧められました。窒息もですけど、うちはアレルギーもリスク高い子なのでやってないです。
やるなら、窒息時の対応の講習とか受けてからのほうがいいんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
歯医者さんでも勧められるんですね!🤔
- 11月23日
-
はじめてのママリ
むしろあれは歯医者が飛びついてるやり方だと思います…
- 11月23日
はじめてのママリ🔰
最近よくインスタとかで見ますよね😳
うちの子11ヶ月になっても食べるの下手くそなので(詰め込む、モグモグ下手で全部丸呑み)、もしやらせてたらきっと大変なことになってたなーと今思ってます😅😅
-
はじめてのママリ🔰
その子にもよりますよね
完全にBLWにするのは難しそうな気がします😅- 11月23日
はじめてママリ🔰
怖いと思う方はやめた方がいいと思います😢
色々調べて、メリットがあると感じたり、自信を持ってやられる分にはいいと思いますが、
恐る恐る不安な要素があるのにすると、何かあったときに後悔すると思います💦
反対派では無いのですが、私は怖くてできないタイプです😅
前は茹でて、ブレンダーしてたのですが、
最近ネットで知り、試しているのは、1センチ角に切って、柔らかくくたくたに煮てから月齢に合わせてスプーンで潰しながらあげてます😊離乳食作りが少し楽になりました✨
-
はじめてのママリ🔰
切ってから潰すと楽になるんですねな😊ありがとうございます
- 11月23日
ぽぽ
BL Wって知識がないのですが、手掴み食べで、丸のままの野菜を渡すんですか?
-
はじめてのママリ🔰
私も詳細はよく分かってないのですが、細かくしないで子供に手づかみで選んでもらって勧めていくみたいですよ🤔
- 11月23日
-
ぽぽ
そうなんですね!
うちはある程度になったらそうしてましたが、最初は潰してました💦
最初からってことですよね?それ大丈夫なんですか?- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
私も最初から始める自信ないです😅
- 11月23日
はじめてのママリ🔰
最初からBLWで始めて一ヶ月近く経ちました。たまにドキっとすることもありますが、自分で上手くオエっと出します。
大きすぎる塊を入れたら、たまに掻き出したりしますが💦
子どもの様子を見ていて、やって良かったと思ってます!(散らかるのは覚悟いります)
日々手先が器用になったり、工夫して口に運んだりする様子を見て感動しますよ。
しっかり自分で選んで、野菜を持ち替えながら順番に食べてます!!
一度、ドロドロのお粥をスプーンで食べさせたところ、丸呑み、、、ちゃんと自分で持って食べたらしっかり咀嚼します💦
野菜は茹でたり蒸したりして柔らかくして出してます。
柔らかすぎると上手く持てないとかあります。
デメリットでいうと、どのくらい食べた(飲み込めた)かあまり分からないです💦
(落としたりぐちゃっとなるので)
多めに出しても1/4食べてるかどうか、、、でもしっかり便として出てきているので、ちゃんと食べているんだなーという感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
そういったお話聞けるとやってみたくなります。
人参を茹でてそのままの形で与えてみましたところ、触ったひ握ったりはするのですが、口に運んでくれません。親が食べてみても口に持っていけないのですが、よろしければ
アドバイスいただけないでしょうか。🥺- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
今まで従来の離乳食をしているなら、まだ食べ物と思ってないのかもしれないですね😅うちも、初めは舐めるだけでした。
もう実践してる内容でしたらすみません!
馴れるまでは大変ですが、できるだけお母さん(できれば家族みんなで)と一緒に、「いだだきます!」って言って、今は食べる時間なんだなーって覚えてきたら、食べてる親の真似して口に持っていくかもしれないですよ!座る位置も横並びではなく、正面やL字に座るとか子どもから見えるように工夫してます!- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
だんだんと食べ物と認識してくれることを祈ります😅
なるほど!
一緒にいただきますして食べて覚えさせてみます
参考になりました✨
ありがとうございました!😊- 11月27日
はじめてのママリ🔰
私も怖いです💦
もうちょい大きくなってからにします🤔