幼稚園の教室が暑い時、子どもが上着を着ない問題について相談です。部屋が暑いため調整が難しいとのこと。
肌寒いけど幼稚園の教室が暑いときとかありますよね。
子どもには上着を持たせてるのですが、寒い時は着てねと伝えてもできません。
なので生地の少しあつめのものを着せたりしますが部屋だと暑いし…。普通の子なら自分で調整できますよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
何歳ですかね?うちは年長児ですがいつでも暑いと言って冬でも上着着てないです(笑)
ただの暑がりかと思ってたけど普通な子じゃないんですかね😂笑

退会ユーザー
その辺は,先生にお任せですね😊👍
子供って、まだまだ寒いから一枚着ようとかいう発想はないのかもです。うちの長女も、言わないと判断できてない事が多いです😅
-
はじめてのママリ🔰
まだ発想ないんですね💦
幼稚園の先生もあまりそこまで見てないのかなと不安になり…。- 11月14日

退会ユーザー
子どもってすぐ楽しいこととか他のことに気を取られるからなかなか判断出来ないですよね💦うちの年中もおんなじ感じですよ🙄
私は基本、中にあわせてしまいます!寒い時は来てねって感じで、着なけりゃ着ないで良いんだと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
本当に楽しい事あるとだめです…。たぶん外で遊べるだけってテンション上がります。
毎朝着てねと上着を持たせてますが。着なきゃ着ないでいいの気持ちが大切なんですね。- 11月14日

さおりん
お着替えを何種類か持たせて、先生におまかせしてます😊
保育園だからかもしれませんが、暑かったり寒かったりしたら着替えさせましたと教えてくれます✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
保育園ってそこまで気にかけてくれるのですが幼稚園は学校?みたいな感じで自己判断みたいな感じですよね。- 11月14日

ゆに
先生にお任せします!基本うちは薄着にしてて外出る時に羽織ってね〜とバッグに入れるだけです!
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園なのですがそこまで先生もみていないようで…💦自己判断みたいな…。また他の子も上着持ってきてるかんじもないんですよね。
- 11月14日
-
ゆに
たぶん上着好きじゃないので、彼女は終日半袖で過ごしてると思います☀️
暑くてのぼせるよりいいかなーと思ったり🫣- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
半袖はすごいですね。でも子どもって暑がりですもんね…。それくらいがいいのかも。
- 11月14日
-
ゆに
薄着推奨してる幼稚園なのでみんな基本半袖です!
私服もいまだに半袖ショーパンです😭- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか🥺強い子に育ちそう…。そのような方針のある幼稚園があるのは初めて聞きました。
- 11月14日
-
ゆに
うちの周りじゃ多いですよ☺️
年少さんは風邪ひく子多いけど年中長さんは出席率高いようです😌わたしもそこの幼稚園卒園ですが熱って数えるほどしか出してなくて胃腸炎やインフルエンザなどもかかったことないですねー😎- 11月14日

ボンジュール
私は、長袖の上に半袖を着せてます。
上着もありますが、上着は朝と帰りだけです。
-
はじめてのママリ🔰
暑いときは半袖脱ぐ感じですかね?肌着はなしですか?細かくすみません。
- 11月14日
-
ボンジュール
暑い時は半袖を脱いでると聞きました。
肌着はなしです。
住んでる地域は風が強い時があるのですが、風が強い時だけは肌着を着せてます。- 11月14日

はじめてのママリ🔰
うちの子も寒い時は着てね出来ないかもしれないです😅💧
暑い時は脱いでねの方が分かりやすいかな、と思って半袖の上に長袖着てます😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。暑いときは脱いでねのほうがわかりやすいですね。
- 11月14日
はじめてのママリ🔰
年中です。発達にちょっと遅れがちかもしれなくて。暑いくて着ないなら判断できてますよね💦