前はコロナに感染したら保険がおりるッて聞いたんですけど…今も保険がおりるんでしょうか⁉️
前はコロナに感染したら保険がおりるッて聞いたんですけど…今も保険がおりるんでしょうか⁉️
- プチ(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

ごんちゃん
自宅療養は条件付きで保険が降りるみたいです!
妊婦さんや高齢者、基礎疾患がある人等は対象ですが、普通の健康体の方には入院以外では降りないです🥲

はじめてのママリ
もう保険は「入院」「65歳以上」でないと下りません💦
先日保険屋さんとお話したばかりです。
おそらく今もらった方は9月以前に感染し保険適用範囲内だった方だと思いますよ。
(保険金の入金も2ヶ月近く掛かっていると聞きました)

さらい
入院したらおりますよ。かつては自宅療養でもおりましたね、、

re.mama
今は普通の自宅療養だと降りないですね
皆さん言うように基礎疾患がある、妊婦、入院した場合、妊婦
のみですね

Miii
9月25日までに陽性診断であれば、保険がおりますが、26日以降の陽性診断だと入院などの場合のみ給付の対象になるんだと思います。
プチ
普通の人は降りないんですか⁉️
知っている人で普通の健康な人なんですけどコロナで保険降りたッて言うのを聞いたんですけど…
ごんちゃん
確か9月の下旬あたりまでにコロナにかかっていれば健康な人でもおりていましたが、それ以降の場合は条件付きです。
大手の保険会社は結構保険に制限がかかったので、確認した方がいいかなと🥲
申請自体は9月の下旬以降でも問題がないので、その方のかかったタイミングが早かったのかなと思います💦
今は申請してもかなり遅れているそうなので、振り込まれたのが最近だっただけの可能性もあるかもしれません💦
プチ
そうなんですねぇ😱
入っている保険会社に確認した方がいいんですかねぇ⁉️
もしも降りるのであれば何かいるんでしょうか⁉️
ごんちゃん
その方がいいと思います!
大体はホームページに乗ってたりしますよ🙆🏻♀️
保険会社によりますが、
・給付金申請書
・コロナ罹患の証明書
が基本的に必要なものになります。
証明書はMy HER-SYS以外だと対応していない場合もあるので、ダメ元の覚悟はいるかもしれないです😭
プチ
MyHER-SYS以外⁉️