s
親のいう通りには育たないけど親を見て育つというので、まず家のなかで大人がちゃんとごめんなさいをいうようにしています。こども相手でも、パパママ同士でも、ごめんね💦って謝る姿を見せるようにしています!
こどもって基本的に謝りませんよね…😭悪いことした自覚がないときもあるし、わかっててもごめんね言いたくない気持ちのことも…わかってないときはいまのはよくないことだからごめんね言うといいよと教えてあげて、後者のときは誰か相手によくないことしちゃってたらかわりにわたしがまず謝ります💦お友達相手とかだったら!💦親相手とかだったら、言いたくない気持ちもわかるけどママはいま○○されて嫌な気持ちだよ、かなしいよ。こういうときはごめんねって言ってほしいんだよ。そうしたら仲直りできてうれしいよ、みたいに伝えるかな…うまくいくかはわかりませんが…
最近はもうごめんね言えますが3歳くらいだったらうちも、ごめんねしない!ごめんね嫌!って言ってた気がします。悪いとわかってても言いたくない時期でした…💦ちゃんと伝え続けていれば、年齢あがって落ち着いたら言えるようになってくると思います…!
はじめてのママリ🔰
1歳過ぎたら些細なことでもごめんなさい言って、と教えて
ごめんなさい→いいよ、ごめんなさいできて偉かったね!を毎日繰り返しましたよー
コメント