母乳育児で悩んでいます。母乳量が増えず、ミルクを足すことに不安があります。授乳間隔やミルクの量についてアドバイスをお願いします。
母乳育児の軌道の乗せ方について
母乳で出来れば育ててあげたいと思ってますが、頻回授乳していても母乳量が増えません…
息子は今1ヶ月半程(生後45日)です。
1回20〜100mlと開きがあり、夕方になると20前後になってしまい、1時間ほどで泣きます。
ミルクもどのくらい足せば良いか分からず
夜に2〜3回、60mlを足しています。
一日10〜12回吸わせてます。
体重の推移
出生体重 2,560g
28日 3,226g (23.7g/日増加)
40日 3,555g(24.8g/日増加)
です。
やはり毎回ミルクを足した方が良いのでしょうか?
足す量としてはどのくらい足すべきかをどうやって判断されていますか?
またミルク足すと3時間以上泣かないので授乳間隔が空いてしまいます。頻回授乳のために起こして飲ませたほうがいいのでしょうか?
質問たくさんですが、本当に悩んでます。
少しで良いので先輩ママさん、お話聞かせていただけないでしょうか。
- ゆり(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
あくまで私の経験談です!
3人とも頻回授乳しても、増えた感覚ありませんでした🥲
それよりも母乳母乳ミルクとかにして、おっぱいを休ませる時間をちゃんと作ったほうが安定したように感じました🤔💓
もしよければ1週間くらい試してみてください!
おっぱいも働かせっぱなしだと疲れちゃうと私は思ってます!
ままま
私も母乳で相当悩みました…😭出るなら母乳であげたいですよね🥲
その時期は泣いたらひたすら授乳チャレンジしてた気がします😂
でも上の方が言うように、3時間など間隔を空けた方が
子供はごくごく飲んでる感はありました!
私は桶谷式を最初の方に数回通い、出を良くしてもらいましたよ✨
マッサージしてもらうと、カチコチに張るくらい湧き出てきました😳(もちろん個人差はあると思います)
プロはすごい…!!って実感しましたね!笑
もし頑張っても出が悪いようなら、プロの力を借りるのもありだと思います😊
-
ゆり
自分だけじゃないんだ、と思うと少し胸が軽くなります🥲
桶谷式いいという話しよく聞くので行ってみたいなあ…と思いつつ、高額になるのかなあと躊躇してます😭- 11月13日
ゆり
コメントありがとうございます!
休ませる時間作った方がいいんですかね?💦メンタル的にもきちゃって検索魔になってます😢
月曜日からそのやり方でやってみようと思います!
ちなみに、母乳→母乳→ミルク→母乳の際、ミルク飲んだあと母乳はだいたいどれくらいの時間開けられてましたか?
退会ユーザー
絶対その方がいい!とは言えないんですが、ママリでも頻回授乳で疲れ切ってるママさんよく見かけるので....😭😭
私は、母乳作られる(休ませる)→全部飲んでもらう→作られる→全部飲んでもらうを意識してた気がします!
ただこれも絶対とは言えないので、試して見て違和感あったらやめてくださいね🥲💔
ミルク飲んだ後3時間空けると聞いてたので、3時間空けてました!
ただ早く泣いちゃったら2時間空いてたらあげちゃう時もありましたよ😂💓