お金・保険 退職後に年末調整の通知がない場合、確定申告が必要かどうか不安に感じることがあります。そのまま待っていても問題ありませんか? 令和3年の4月に退職しましたが12月や年が明けて1月に何も通知など来ないままで確定申告もしていません。年末調整されてなくても何も来ないのですか? そのままでいいのでしょうか? 最終更新:2022年11月13日 お気に入り 1 確定申告 退職 年末調整 りん(3歳1ヶ月) コメント 退会ユーザー 令和3年の年収は合計いくらになりますか?そして退職までに令和3年度分の給与は所得税とか引かれてませんか? 11月13日 りん 引かれていると思います! パートでしたが休みがちだったので30万いってないくらいだと思います💦 11月13日 退会ユーザー もし引かれているのであれば確定申告しないと引かれていた所得税が返ってきませんよ😅 11月13日 りん そうなんですか💦 全然知識無くて知りませんでした💦 11月13日 退会ユーザー 知識ないから仕方ないとかのものではないですよ。給与額によっては損することもありますし。脱税になることもあります。 あと、確定申告してないなら住民税申告は給与があったなら必要の場合もありますがそちらはしてますか? 11月13日 退会ユーザー あと確定申告はいまからでも出来ますので、やれば所得税返ってきますよ。 11月13日 おすすめのママリまとめ 仕事・妊娠・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りん
引かれていると思います!
パートでしたが休みがちだったので30万いってないくらいだと思います💦
退会ユーザー
もし引かれているのであれば確定申告しないと引かれていた所得税が返ってきませんよ😅
りん
そうなんですか💦
全然知識無くて知りませんでした💦
退会ユーザー
知識ないから仕方ないとかのものではないですよ。給与額によっては損することもありますし。脱税になることもあります。
あと、確定申告してないなら住民税申告は給与があったなら必要の場合もありますがそちらはしてますか?
退会ユーザー
あと確定申告はいまからでも出来ますので、やれば所得税返ってきますよ。