リビングで使うマットについて、コルクマットとパズルマットのどちらが良いか迷っています。洗濯中はダブルガーゼのプレイマットを使用する予定です。どちらがおすすめでしょうか?
コルクマットとパズルマット
来春出産予定です(^-^)
うちは全室フローリングのため、日中はリビングで過ごすのにマットを敷こうかと思っています。
洗えるダブルガーゼのプレイマットを見つけたのですが、これだけだと硬いそうなので、マットの上に敷く予定です。
なので、コルクマットorパズルマット+ダブルガーゼのプレイマットというイメージです。
ダブルガーゼを洗ってる間は、コルクマットorパズルマットで過ごす感じです。
コルクマットとパズルマット、どちらが良いのか迷っています。
先輩ママさま、ご意見聞かせてください(*^^*)
よろしくお願いします。
- きぃ(8歳)
コメント

退会ユーザー
一部分だけ敷くならどちらでもいいと思いますが、赤ちゃんが自分で動けるようになるとマットかじったり剥がしたりするのでコルクじゃない方がいいかなぁと思います😊
部屋全面に敷くなら、少し値段高めでもマットの間に隙間ができないものをオススメします!
また、参考までですが
寝返りするまで赤ちゃんそんな動かないので、中にスポンジの入ったごろ寝マット?お昼寝マット?も便利ですよ😊
2000円くらいで売ってます★
ジョイントマットは赤ちゃん動けるようになってからでも遅くないかなと★
ご参考まで☺︎♡

MKママ
うちは鉄骨構造というのもあって湿気が溜まりやすいので,コルクマットひいてます。
普段不便さを感じた事はないのですが,剥がした時に床に細かいカスがあります。
隙間から落ちるんでしょうね。
-
きぃ
ありがとうございます(^-^)
なるほど、細かいカスは落ちそうですね!
赤ちゃんが舐めたりすることもあるので、コルクは危険かなと思ったのですが、どうなのでしょうか(>_<)- 12月24日
-
MKママ
コルクといっても底はゴム⁇みたいな感じになってるので,舐めたり噛んだりしてもポロポロ崩れたりはしないですよ。
ハサミでやっと切れるくらいの硬さなのでその点は大丈夫だと思います。
私はパズルマットが幼稚くさくなるので嫌だったので,あとは部屋の雰囲気に合わせてですね。- 12月24日
-
きぃ
そうなのですね!!
ありがとうございます(;_;)✨
わたしもパズルマットが部屋の雰囲気に合わなくて💦コルクマットにしたいなと思いつつも、子供にとってどちらが良いか分からずでして(>_<)
生後1〜2ヶ月は必要ないですかね。。- 12月24日
-
MKママ
私はお座りができる様になった半年頃に変えましたよ。
それまでじゅうたんを引いてました。
動く様になってからでも遅くないかもですね。
地べたに赤ちゃんを置くことがなかったので。- 12月24日
-
きぃ
そうなのですね!
我が家は絨毯が一切無いので、どうしようかなと思いました(>_<)- 12月24日
きぃ
ありがとうございます(^-^)
お昼寝マットというものがあるんですね〜!
ちょっと調べてみます(*^^*)