※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が座って一緒に休もうとすると大泣きします。寝かしつけ中は揺れないと泣きます。同じ経験の方、どう対処しましたか?

ソファーや椅子に座って一緒に休もうとすると反って大泣きします
3ヶ月の娘がいます
朝から夜まで抱っこです
寝かしつけしなくても縦抱っこ中は絶対に揺れていないと大泣きしながら身体を反ります
よく赤ちゃんが寝たら一緒に寝てねと言われますが、娘が深い睡眠に入ってソファーに座ったりソファーで横になると10分もしたら立ってゆらゆらされていないことに気付いて反って大泣き
もうどうすればいいでしょうか
腕も気持ちも限界です 同じ様な方はどうしていましたか?

コメント

ぽっぽ

そこまでではないですが
たってゆらゆら好きです。
難しいときはいかに気をそらして
床に置くかを考えてます笑
機嫌のいいときにはなしかけながらそっとおく(どさくさに紛れながら)、すぐにおもちゃで気を引く、などですかね💦

はじめてのママリ🔰

3ヶ月は抱っこ大好きな時期でママはほんと大変ですよね😭
私もそのくらいの時期は常に抱っこでした💦

寝かす時はお布団にですか?
バウンサーですか?

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😭
    お布団もバウンサーもですが、寝てもすぐには起きちゃいます。。もう腕がしんどくて。はじめてのママリさんの生後6ヶ月のお子さんはもう抱っこゆらゆらは必要としない感じでしょうか?

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いですね💦

今は寝てしまえば布団でもバウンサーでも大丈夫ですが、背中センサー発動する時はあります🥹
    3ヶ月のころはお布団に横向きに寝かせて、背中にタオルクルクル巻いたものをあててCカーブつくったりしたらまだ寝てくれました!
    ぐっすり寝たら仰向け戻す感じです🥲

• 11月13日
ふれ

あー分かります!!
そのくらいのとき、うちの子もソファ座るとだめでした😢
座りながら揺らしてもバレる…なぜ…と疲れきってました。
反られると力入れなきゃいけなくて、余計疲れがどっときますよね💦
うちのときはもう諦めてベビーベッドに置いて、ぼーっとしてました。
どっちにしろ疲れるなら、大泣きに耐えるだけのほうがまし!となり…。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    生後3ヶ月は仕方ないのでしょうか?ふるさんはいつまで続きましたか?😭私も泣かしっぱなしにと思いましたがどうしても泣かれると動揺してしまいます

• 11月13日
  • ふれ

ふれ

生後3ヶ月くらいのときにバウンサーを買って、それを駆使して楽になりました!
    5ヶ月くらいまではぐずりが酷いときに同じような感じになっていたので、続く子は長いと思います💦
    泣き声聞いてるのつらいですよね…私も、もって10分とかでした…(笑)
    それでも何度か繰り返しベッド置いたりのほうが、楽になるとは思います。

• 11月16日
  • ふれ

ふれ

ちなみにうちは、おくるみだめ、抱っこ紐だめ(今は大丈夫)、バウンサーだけめっちゃ寝てくれたので、色々試してみないとほんと分からないです🥺

• 11月16日

うちもそんな感じでした😂バウンサーもダメだったんですが、写真のようにソファに座って膝の上にクッションを置いてその上に挟み込むように寝かせて、膝を左右にユラユラしてると誤魔化せて寝てました!
なのでほぼ座って一日中過ごしていました😂
あとはそのくらいからおしゃぶりやらせ始めました!そしたらかなり楽になりました😭(新生児はおしゃぶりだめだったのに、久々に咥えさせたら咥えてくれました😭)

もうやられてたらすみません😭💦

R4

抱っこ紐使ってますか?

日中は抱っこ紐に入れたまま家事とかもしてました👌😆

期限の良さそうな時はおろして、音の出るおもちゃとかで遊んでました💗
だんだんと1人で遊べるようになっていきましたよ😊

ハジメテノママリ

わかります😭休めませんよね。
その頃はお腹の上に赤ちゃん寝せて寝てました…

はじめてのママリ🔰

おくるみをおひな巻き?してみてはどうでしょうか!?
はやく布団で寝てくれるようになりますように😭😭🙏🏻