※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイコ
子育て・グッズ

子供(3歳)のコロナワクチン接種について、皆さんは予定はありますか?理由も教えてください。

自宅に子供(3歳)のコロナワクチン接種券が届きました。来年4月から幼稚園入園予定なのでそれまでに打つか打たないかで悩んでます。
皆さんは小さいお子様のコロナワクチンは打つ予定or打たない。どうされる予定ですか?理由と一緒に教えて頂けると嬉しいです。

コメント

sun

打たないです。わたしもまだうってません。
打つという選択肢は絶対しないです。子供に得体の知れないの打たせられません。ただの風邪ですよね?お盆に一度かかりましたが、

• ケイコ

ケイコ

やっぱりそうですよね。副反応が怖いし後遺症とかもあるみたいなのでなかなか打つ気には慣れなくて。

• 11月13日
イリス

2歳4歳の兄弟がいます。共に保育園通っています。保育園はノーマスクです。
ワクチン接種券は届いていますが、受ける予定はありません。封筒は未開封のまま保管してあります。

受けない理由としては
☆今までノーマスクで外出してきたが、かかっていない。
☆子供に対する前例が少なく、副反応のリスクが不明
☆基礎疾患もなく、かかったとしても重症化するリスクとワクチンのリスクと比較した際にメリットを感じない

などです。

ちなみに参考までに言うと大人は全て受けています。4回目も予約済です。

• ケイコ

ケイコ

前例が少ないというのがやはり怖いですよね😨
    大人でさえ打つか打たないか今でも迷いがある物を子供に打たせる事は出来ないですよね。

• 11月13日
RY

保育園に通っているもうすぐ3歳います。
打たない予定です。

今までクラスでもでましたが、ノーマスクにもかかわらず先生達の対策が素晴らしかったのかもしれませんが、誰1人かからなかったこと。

親は2回接種済みですが、2人目出産が重なってしまって3回目から打てず、大人もそのまま打たない予定です。

今までは県外にでず、かかった事なかったので、遊びに行った時にどうなるか分からない不安はありますし、
どんなワクチンでもリスクはありますが、
やっぱり、あと100年生きれる時代で今はやらせたくないですね。

• ケイコ

ケイコ

幼稚園見学の時にも先生に聞きましたが、先生達の対策は本当に素晴らしいですよね😭
    私も打たなくても良いかな?という気持ちが強くなってきました。

• 11月13日
ガチャピン

わたしは、2回までしか打ってません。子供たちには打たせません。お盆に子供と共にかかりましたが、打ってない子供たちは私より元気満々でした😂

• ケイコ

ケイコ

子供はかかっても軽症みたいですね。だったらやっぱりわざわざ副反応で辛い思いをさせるのは可哀想ですね😥

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

夫婦ともに打っておらず、子供にももちろん打たせません😊
ワクチンを打つメリットがなく、デメリットしかないと思っているので…🥺

• ケイコ

ケイコ

やっぱりデメリットしかないですよね😹

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

子どもには打ちません💭
私は2回接種したんですが、子どもに打たせるのは怖くて💦

• ケイコ

ケイコ

やっぱり怖いですよね🥺💦

• 11月13日
ママ

子供は打ってないです…🙌
私は4回、旦那は3回打ってます。。。
1人目が年長の時に罹患した際とても軽く済んだこと、かかりつけの小児科医に相談したら「まだいいんじゃないか」って言われたこと。
小児への接種が開始されてまだ日が浅いこと等で今は打たせるつもりはないです💉

• ケイコ

ケイコ

小児科医の先生がまだいいんじゃないかという意見はかなりビックリですね🥺それだけ未知な部分がまだ大きいのかも知れないですね。

• 11月13日
  • ママ

ママ

通っている小児科医はまだ打ち始めてそんなに日が経ってないからと言ってました。実績がないからと…
    今の色々を見てもインフルの方が脳症とかでなくなってるケース多いと言ってました。

• 11月13日
hana♡

かかりつけ小児科医、内科医の先生はご本人たち打っていなくて、子どもたちに(大人にも)接種できないと話してくださいました。
1人はその理由で退職されました。

うちは打たないです。
打つ理由はないです😂

• ケイコ

ケイコ

それが理由で退職は凄いですね💦でもそれだけ相手に打つのに抵抗があるという事ですね。ますます子供には打てないです😱

• 11月13日
ママリ

子どもには絶対に打たないです☺️インフルは0歳児から保育園に通っているので打ってます。
私も2回目接種後は打ってないです。

• ケイコ

ケイコ

やはり子供には打たないという意見の方が大多数な感じですね😣

• 11月13日
N&Rママ

今は様子見です

大人は摂取してますが、私が副反応がひどくて1週間くらい続くので、子供にも同じ辛い思いはさせたくないです

息子は幼稚園のクラスターで感染して抗体ができてると思いますし、娘は私の母乳から抗体がいってると思います

現時点では大きな病院でしか接種できず、かかりつけの小児科で接種できないので、夫婦共働きで、仕事を休んで3回も接種するのは、難しいかと…

• ケイコ

ケイコ

副反応私も2回目までは大変でした。でも1週間ですか💦それは間違いなく子供には打ちたくない!!ってなっちゃいますね😣

• 11月13日

絶対打たせません🙌
知り合いの教授は、百害あって一利なしと言ってます

• ケイコ

ケイコ

やっぱりそうですよね🥺打った後がどうなるか分からないんだもん💦

• 11月13日

退会ユーザー

子供は、お勧め致しません🙌😭

• 11月14日
ぽん🔰

打ちません!
先進国でも4歳以下に認可してるのはアメリカと日本だけ、努力義務にしてるのは日本だけです😰
データを収集しながら、子供への情報は発信するとも言われてますし…本当に日本で治験されてるんだなぁと思います💦

• ケイコ

ケイコ

えぇ!!そうなんですか!!それは私も知りませんでした😱アメリカと日本だけ…。ちょっとビックリしすぎて絶句しちゃいました💦

• 11月13日

退会ユーザー

横からすみません。
    アメリカ以外にも、カナダやイスラエルは7月から接種開始していますし、ヨーロッパも最近推奨しています。
    台湾に関しては乳幼児のコロナワクチンの接種率高いですよ。

• 11月13日
  • ぽん🔰

ぽん🔰

ヨーロッパは認可していないと厚生労働省のHPに載ってるそうですよ?
    お医者さんからの情報ですし、イギリスに移住した友人からもそのように聞いてます😅

• 11月14日
  • ぽん🔰

ぽん🔰

どちらにしろ受ける受けないは親御さんの判断だと思うので、ゆっくり考えていいと思いますよ😌
    みんなの意見は参考にして、ご自身が納得して決めるのが良いと思います😊

• 11月14日

退会ユーザー

EMAは推奨しています。
    承認されたばかりなので、これから各国開始すると思いますよ。

• 11月14日
  • ぽん🔰

ぽん🔰

そうなんですね😌
    でもわたしは亡くなった子どもがいるのに、因果関係も認めず、調査もせずなワクチンは打ちません!
    周りでも登校できなくなったお子さんがいるので信用なりませんね😅

• 11月14日

退会ユーザー

そうですか。
    私はワクチン接種した方がいいと書いてませんし、子供にワクチン接種させなくてもなんとも思いません。
    間違った情報を書いていたので訂正しただけですよ。

• 11月14日
  • ぽん🔰

ぽん🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 11月16日
ぐれむ

打つメリットを全く感じないので、打ちません。

コロナ渦中になり、
添加物や食べるものなど
そちらを大切にするようになりました!
自然免疫が1番大切!

• ケイコ

ケイコ

やはり何事も基本の食事が大事だと私の友人も言ってました😃私ももう一度食事を見直したいと思います。

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

最近接種券きましたが、子供には絶対打たせません😣

専門家の方や医師の方の言葉を見たりして、コロナワクチンは怖くて打てないと思いました。実際に子供感染しましたが、発熱のみで元気だったため中長期の安全性がわからないコロナワクチンは打たせたくないです。
私は妊娠前に接種しましたが、お腹の子に良くない影響があったらどうしようと不安で不安で夜も寝れない時期があったくらいとても後悔しています。それもあって絶対に子供には打たせないと決めています。

• ケイコ

ケイコ

お腹の子に影響があったらどうしようという気持ち凄くよく分かります。私も今妊活中で、私の場合は不妊治療で体外受精をしてるのでその前に4回目を打つか打たないかでも悩んでます。

• 11月14日

臨床試験中ですしね💦
高熱からの脳症が怖いのに、ワクチン打って急性脳症と合併症起こして11歳の子が亡くなりましたよね😰
大人と違って、免疫が発達する時期にmRNAのしかもまだヒトでは使用したことのない添加物も入っているから 後に重大な副作用が生じる可能性もあるよ と知り合いの小児科医が言ってました。

あと上の方で台湾の接種率高いと言っていますが、日本がアストラゼネカのワクチンを送った接種直後36人亡くなって大騒ぎになりましたよね。日本がとんでもないものを送った、台湾に住んでいる日本人に先に打ってもらうって台湾政府が言っています助けてくださいってラジオニュースを聴きましたが😱台湾はファイザーもモデルナ社のものも打っていません。接種しているならば高端社製だと思います。

• ケイコ

ケイコ

ワクチン打って脳症との合併症ですか…聞いてるだけで恐ろしい😣良かれと思ってワクチンを打ったのにそんな事になってしまったら悔やみきれないですよ😭
    ましてやまだ3歳になったばかりの息子に…。
    今はまだ様子見でしか判断出来ないですが、今すぐ打つという判断は私も無くなりました🥺

• 11月14日
あいう

うちは打ちません。
しかも娘のクラスでコロナが出たとき、かかった子2人はワクチン打ってた子でした!
打ってない娘は同じテーブルでご飯食べたのに陰性でした!
打ってもかかるのに、まだよくわからないものだし打たせません

あゆり

幼稚園通わせてますがコロナワクチンは打たせてません!
私と旦那は3回受けましだが受けていくうちに段々と副反応が私も旦那も酷く同じ思いを娘にさせたくないのとコロナワクチン子供にはメリットよりデメリットの方があると思うからです。幼稚園では集団生活なのでインフルエンザワクチン接種はさせました。

あみ

打たないです。自分たちも打ってないので😅💦
今コロナ陽性ですが、めちゃくちゃ元気です。得体の知れないワクチン打つメリットがないので打たないです💦

はじめてのママリ🔰

打ちません。
遺伝子に影響を与えるものを我が子に打つつもりは全くありません。

接種券が来るとやらなきゃいけない気がすると思いますが、打つ打たないは尊重されるべき個人の自由です😌✨