長男と次男の育児について悩んでいます。次男の発達障害の可能性にショックを受け、他の子と比べてしまう自分に落ち込んでいます。気持ちを整理したいと思っています。
最近の出来事吐き出させてください…
発達障害のある長男と次男(0歳)の男の子2人を育てています。
先日次男の様子を見る中で、これは長男と同じ傾向がありそうだな…と感じることがあり、確率が高いことは分かっていましたが、やはりちょっとショックでした。でもまだ何も分からない、次男のかわいい赤ちゃん期は一瞬だし、長男と次男とともに笑って過ごす時間を大切にして今できることをやっていこう、と気持ちを立て直しつつあるところです。
話は少し変わりますが、次男より少し先に姪(長男と次男のいとこ)が産まれており、その姪の様子がよくSNSで共有されるのですが、とても順調に成長していて、かわいい!やっぱり女の子は育てやすいのかも、と度々盛り上がっています。私もいつもはその輪の中に入ってかわいい!と言っているのですが、先日共有された姪の様子の中で長男ができないことももうできるようになっていてなんだかぷつんと気持ちが切れてしまい、何も反応できませんでした。それを、何で何もコメントしなかったの?どうかした?と聞かれ、ごめん忙しくて忘れてた〜と返しましたが、この先も続くと思うと辛くなってきました。
私の親族はみんな良い人で、長男の事情を知っても何も態度を変えず親切に接してくれてとても感謝しています。だからこんな風に思ってしまった自分の心の狭さにまた落ち込み、自分の子どもを他の子どもと比べてしまう自分にも嫌な気持ちになります。
何でこんな風なんだろう…
私の気持ちの問題なので解決しようもなく、誰にも言えず、でもこのモヤモヤを心のうちに留めたままではいつまで経ってもモヤモヤしそうなので、ここに吐き出させてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
コメントを要求されるんですか?💦
うちの上の子も発達ゆっくりさんで、この間の参観日も他のこと比べて恥ずかしいなって思いかけて、
いやいや、娘に失礼だ!って思い直して、なんとか気持ちを切り替えてます。
少しづつ確実に成長してると
思い直して比べないようにしています。
他人の子でもこんな思いなのに、身内にいるとなると…
モヤモヤしますよね。
みあ
比べたくなくても比べちゃう気持ち分かります😢
うちも上の子は発達ゆっくりなので他の子と比べて落ち込むこと多いです😣
でもSNSにコメント毎回しなきゃいけないのはちょっとしんどいですね💦上のお子さんの事情も知ってるわけだしちょっと察してと私なら思ってしまいます😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
自分の子も頑張ってる!成長してる!とは思うのですが、周りの子の成長スピードが早すぎてびっくりすると共にずーんってなったり…そしてこんなに成長したよ!の報告に対してコメントを求められるとさらに複雑な気持ちになってしまいます😭他所は他所うちはうちで切り離して考えたいと思うのですが、親としてだめだめですね…- 11月13日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
そうなんです、子ども自身は定型発達よりゆっくりでも前と比べて成長してて、すごいなぁ、大きくなったなぁと思います!姪の成長は姪の成長で純粋に喜び言葉をかけられる自分でありたいです…