赤ちゃんを出産後、里帰り先を変更した女性。家族間の意見の違いで悩んでおり、疲れている。帰るべきか延期すべきか悩んでいる。
助けて下さい。両家からの里帰りの板挟みで困ってます…。
少し長くなります。
私:30歳初マタ 11/2出産(帝王切開)
旦那:33歳 3人兄弟の長男 、弟さん夫婦が昨年2人目の子供を出産しているので義理実家では初孫ではありません。(私の兄は独身のため私の両親にしたら初孫です)
お互いの実家はアパートに近く、同じ市内で車で30分圏内です。
この度初めての赤ちゃんを11/2に出産し、11/9に退院しました。予定では出産後私の実家に里帰りする予定でした。
しかし、出産した翌日に実家で兄がコロナ陽性とわかり急遽旦那の実家へ里帰りすることになりました。(両親は陰性でした)
その件について入院中に電話でうちの母親も同意しており申し訳ないけどお世話になりなさい、とのことでした。(義理母は義弟のお嫁さんも以前初孫を出産した際1ヶ月ほど里帰りしていたので、お世話の経験もあるし全然オッケーよ!と快諾してくれました)
初孫ですし母は赤ちゃんと会うのをとても楽しみにしていましたし、とても残念そうにしていました。入院中は毎日母と連絡を取り、赤ちゃんの画像や動画も送っていました。
退院した当日とその翌日の2日間、バタバタしており赤ちゃんもなかなか寝ない子なので…夜中も夜通し起きていたり入院中から正直私もあまり寝ておらずその日は母にラインを送れていませんでした。
その次の日少し寝てくれたので、そのすきに写真を複数枚撮りラインを送りましたが既読無視されました。
不思議に思い電話すると、母はかなり機嫌が悪く連絡もよこさずなんなんだ、と私に怒鳴り散らしました。
母は昔からヒステリーの性があり、一度爆発すると歯止めが効かないタイプです。
赤ちゃんが寝ないタイプの子、私も疲弊していたこと、説明・謝罪を冷静にしました。
すると、義理実家での生活はどうかと聞かれ、良くしてくれている。とても助かっていると話すと、じゃあずっとそっちにいれば?と突き放すように言われ、私達はばい菌みたいなものだし、心配でしょ?もう帰ってこなくていい、顔も見せなくていいから。と不満をぶちまけられました。
そんなこと思ってないよ、となんとか数十分謝罪し、宥めて説明を繰り返すとようやく落着いてくれました。
コロナのことで部屋の掃除や消毒で神経質になり疲れていたこともあると思います。また、正直言い方は悪いですが義理母に対する羨ましさや嫉妬もあると思います。
ですがそれを今のボロボロの私に向けられたことが正直辛かったです…。
一応兄のコロナも陰性になり待機期間も終わったので会えるのですが、さすがにすぐは…とのことで、来週末に帰ってこないか?と母親に提案されました。
そのことを旦那と義理母に話すとまだ早い、正直再来週まで待った方がいいと言われました。
コロナのこともそうですが、母はパートもしており、コロナ看病明けの疲れもあると思うし…そこに私が帰るのは負担になるのでは?という考えものあるみたいです。
しかしまだ初孫にひと目も会えていないのはかわいそう、と義理両親は来週末辺りうちの両親二人だけ義理両親宅に招待し会わせてあげたらどうか?と提案し、旦那が今日仕事帰りにうちの母親に上記の滞在期間延長のこと、義理両親宅に一度こないか?ということを話に行ったみたいです。
しかし、旦那が帰宅したあと母からラインがあり、旦那には「私達が行って何か(コロナ)あったら責任取れないのでやめておきます」と言っておいて。と連絡があり、旦那には言わないで、とその後旦那に対する暴言が綴られていました。(主に、旦那の親戚も今年コロナになって大変だったくせに、私達はバイキン扱いするんだね。気分が悪い。などです…)
もうどうしたらいいか、わかりません。
正直初の赤ちゃんで、寝ない子で、産後でお腹も痛いし身体も精神的にも辛いんです。
そんな状況で、親のことなど気にしてる余裕ないんです。
義理両親は今とても良くしてくれてます、うちの母親の気持ちもわかります。母は産まれる前からたくさん可愛い肌着やお洋服、ベッドを用意したりしてくれていたんです。
きっと誰よりも楽しみだったんです。
旦那と義理両親の意見を無視して早く実家に帰るべきか、実家への里帰りを延期するべきか…。
なんかもう疲れました。どうせ疲れるなら育児のことだけで疲れたいです。いっそのことアパートに帰りたいとも思い始めました。(そのことは、どちらの両家にも絶対やめなさいと強く念を押されました…)
- みかん
退会ユーザー
ただの嫉妬ですね
うちの母も私が義実家に娘を連れて行くと機嫌が悪くなります
めんどくさいですよね
だから娘には、「ばあば」を教えてます笑
そして会った時に「ばあば大好きだね〜」と母の前で何回も言ってます、
すると母はずっと機嫌がいいです😂
気使うの疲れますよね。
たぶん拗ねてるのは会えない期間だけなので、会えたらやっとばあばに会えたね〜嬉しいね〜と言いまくり、頻繁に顔を出してあげたらいいと思います!今は何も考えずに、休んでください😌🥲
はじめてのママリ🔰
うちの母もヒステリー持ちです。
ヒステリーが発動した時はしばらく放っておいて、落ち着いた頃に向こうから連絡が来るので会いますがヒステリー発動したらまた離れての繰り返しです😅
今回は「産院から一ヶ月健診が終わるまでは赤ちゃんを家から出しちゃいけないし環境を変えてはいけないと言われている」と実母さんに伝えてそのまま義実家にお世話になったらどうでしょう?
疲れている時はヒステリー発動しやすいのでご実家に戻られても悩みが増えるだけかなと思います。
みみー
お子さんを連れ回すような形になるので、子どもの為に大事をとって今の生活で続けたい。お母さんたちが来て欲しいと伝えてどうでしょう。
お子さんのこともですが産後の主さんを労えない状況なら、実家に行ったら休まらないと思います…
早くゆっくり休めますように😢
-
はじめてのママリ🔰
みみーさん、、
ごめんなさい!間違えて返信欄にコメントしちゃいました…- 11月12日
はじめてのママリ🔰
まずおめでとうございます☺️
そして本当にお疲れ様です。
正解はないですし、もちろんお母様のことを否定するつもりもありません☺️
私ならあと1.2週間義理実家にいてアパートに帰りますが、
もし実家に変えるなら来週末に帰りますね!
陰性になっているのならまだ早いって根拠がわからないし、パートもしてて負担になるのでは?というのは周りの意見で、お母さんがやれるというならやってもらいます。(もしお母さんが体調崩したら義理家に戻ります)
でも大変なときの暴言って忘れられないですよね。
私は暴言ではないですが夫のことを下げるような発言があったので「その発言は許さない」とはっきり言いました。親に対して初めてです。
良好な関係ですが、親ありきの考え方は終わりました。
私がこの子の親なんだから、と思えたので☺️
はじめてのママリ🔰
こんなに大変な時期に、そんな事情まで抱えて、本当におつかれさまです😣
気が休まらないですよね💦
実母さんの気持ちも、母を思う質問者様の気持ちもわかります。
でも、義実家の意見に私も賛成です💦生まれたばかりの赤ちゃんはまだ免疫もついていないですし、そんなに焦らなくて良いのではないかな、と思いました。
それでは実母さんの機嫌を損ねるということなのでしょうが💦お辛いですね😔
1番に赤ちゃんのこと、そしてご自身の心の体を大事にして欲しいと思います😣✨
みかん
まとめての返信になり申し訳ありません。
こんなにも沢山、親身になってコメントくださる方がいらっしゃり…半分泣きながら一つずつしっかり読ませて頂きました。
父にコッソリ連絡したところ、やはり誰よりも楽しみにしていた分残念な気持ちが自分でコントロールできず、まわりに攻撃したりヒステリー気味になっているとのことです。父は焦らず、無理に帰らなくてもいいし少し時間を置いて来るといいかもね、と言ってくれました。
ただ、既読無視されてもいいから写真はたくさん送ってあげて、と言われたのでそのようにし、母が落ち着くまでもう少し義理実家にお世話になることにしました。
時間が解決してくれることを祈って今は子育てに専念したいと思います。
この度はたくさんのアドバイス本当にありがとうございました。
コメント