4歳の子供が負けず嫌いで、小さな勝負で負けると怒ります。保育園では我慢しているかも。負けてあげるが全部負けると怒る。関わり方やスポーツの必要性について相談中。
もうすぐ4歳になる子の負けず嫌いがすごいです!
どんな小さな勝負でも負けると大泣き&怒る💢です😳
保育園ではトラブルがあったとの報告は受けないので、外面で我慢しているのかなあとも思います。
家ではなるべく負けてあげるようにしているのですが、運の勝負だと全部負けることもできず、これでそんなに怒る😳?という感じです。
関わり方として、このままなるべく負けてあげておだてたほうがいいのか、真剣勝負してならした方がいいのか、、、。
同じような経験ある方いらっしゃいますか?
それとも早いうちからなにかスポーツをやらせた方がいいかね🤔?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
maimai
うちの息子も同じです🤣🤣🤣
私は逆に負けず嫌い利用してどんどん色んなこと勝負させてますね
勝ち負けどちらも公平にやります
スポーツやらせると物凄く伸びますよ🍀*゜
うちの子は先週マラソン大会でしたが、1位になりたいと言うので毎日私とかけっこ&ジョギングしてたら同年代には大差つけて1位でした🙋
スポーツに限らずなんでも興味あることやらせてあげるのが今が1番伸びる時です✧(✪д✪)✧
ままり
かけっことか勉強とか通常の生活ではないことでの負けず嫌いは、良しとしてます🤣
ただ大人でもよくいますが、普通に日常で起こることに対してとか何でもかんでも負けず嫌い発揮してくるのは、面倒くさい奴なので意味ないよと言ってます🤣
表現下手ですみません💦
-
はじめてのママリ🔰
まだ3歳なので大体が日常のことで、パパママとのかけっこ勝負やじゃんけん、お相撲、早い方が勝ち多い方が勝ちみたいなゲームです。大体自分が勝つ前提で、子供から勝負ね!と始まります笑
言って聞かせるのをめげずにやっていくしかないですよね😂
ありがとうございます👏- 11月12日
riri
うちの娘も負けず嫌いです😂
スポーツとかゲームとかそういう勝負事に関しては
悔しい気持ちを共感しつつ
負けたって頑張って一生懸命やったんならそれでいい、と
失敗とか負けを経験するから
強くなるしできなかったこともできるようになっていくよ!
でもどうしてもできないこともあるからその時はどうしたらいいか一緒に考えようって言ってあります😊
言い続けたおかげか悔しいと泣いたりすることもありますが
負けても諦めないもん!
次は勝てるように頑張るって言うようになりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
共感大事ですよね😂共感大事!と思って悔しかったねと言うと毎回キャーーーーーとさらに大きな奇声に驚きます😳笑
言い続けるとわかってくれる日がくるんですね🥹❗️
悔しさを頑張りに変えられるようになったら本当に強みになりますね!
大騒ぎしている時ではなく、少し落ち着いた段階で話してみようと思います!
ありがとうございます❣️- 11月12日
はじめてのママリ🔰
公平にやっているということは負けたときの癇癪?にもきちんと向き合っているということですよね!すごいです!
やっぱりスポーツやらせると伸びるって言いますよね🤔
負けず嫌いを努力の方向に向けて頑張らせるのはとても良いことですね!
今は手加減されると勝てるのを知っているからか、負けたとしたら手加減してくれるまで延々と怒っています💦
手加減されて勝っても嬉しくないことを理解し始めたら少し変わるかもしれませんが🥲
負けた時にもう嫌だからやらない、となってしまうことが多く、スポーツやって嫌にならないかな?伸びるのかな?という心配もありますが、逆に努力できるように促していきたいです🥹
maimai
うちは負けてワーワーなっても
手加減されて勝っても意味ないだろ!って私言っちゃいます笑
負けたくないなら勝てる努力をしろ、ママはあんたより何年も長く生きてたくさん悔しい思いして努力もしてるから強いんだ
勝ちたければ努力しなさい!って
その努力がどうすればいいのかはいくらでも教えてやる!って笑
はじめてのママリ🔰
言い続ければ理解してきますよね😂❗️
うちはまだまだ手加減しての勝ちを本気で喜んでいます💦笑
頑張ります✊⚡️