コメント
はじめてのママリ
まさに先週17人親族のみで結婚式してきました😊
ホテルウェディングで200万ほどかかりました!
うちは割といろいろ盛り込んだのでその値段ですが、もっと安くできると思います😌
最近の記憶なので、何か答えられることがあればお力になります😊
はじめてのママリ🔰
19名でやって式30万円、食事会30万円、引き出物30万円程でした😊
プラスにはなりましたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!コメントありがとうございます!ホテルウエディングでしょうか?19名は両家、祖父母兄弟くらいでしょうか?
また式はどのような内容でしょうか??100円ほどが理想なのでお伺い出来たら嬉しいです。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
私たちは小さな結婚式という会社を使ってやりました😊
ドレスと、タキシードのランクアップ、両家の着物、着付け、ヘアメイク、生花にしたりとかもしました。
食事会は食事ランクは下げたくなかったので、そのレストランの中で1番高いお料理にしました。
(イタリアンレストラン利用)
お色直しのドレスは楽天で3000円くらいで購入しました。(オフホワイトのドレスで結構お高めに見える素材でした😅)
引き出物は手ぶらにしたく、自宅へ直送にしたり、座席表や、招待状は自分で作りました。(製作費用も3000円くらい…)
DVD作成や、ウェルカムボード、両親へのプレゼントも手作りしたのでだいぶ費用を抑えられました。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
こんばんは!コメントありがとうございます!またお疲れ様でした!
食事やドレス代に差はあると思いますが100万は厳しいでしょうか?150万くらいにはおさめたいです💦
また、17人とは両家、祖父母兄弟くらいでしょうか?
はじめてのママリ
普通の披露宴のスタイルを取らずに、お食事会スタイルで、ドレスもウェディングドレスだけって感じならいけると思います😊
わたしは司会者つけて普通の披露宴と同じようにして、ドレスも2着、食事も豪華めにしたのでこんな感じです🤔
ホテルウェディングだと親族用の小さめの部屋もあるので、そこで食事会スタイルだといけると思います!
その場合は司会進行は新郎新婦がやる感じです☺️
両家の家族(両親、兄弟とその家族、祖父母なし)だけです😊
はじめてのママリ
わたし最初の見積もりで120、そこからドレスとか増えて最終サロンからの引き落としは180、なんやかんやで200は余裕でした😅