※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukinko.
子育て・グッズ

ジュニアシートの使い心地や設置場所についてアドバイスをお願いします。

ジュニアシートについてお聞きしたいことがあります!
まだ少し先の話なのですが 来年の6月頭に第2子出産予定です。
そのため、上の子に新しくジュニアシート(1歳から使えるタイプ)を購入し、今 上の子が使ってるチャイルドシートを下の子に…と思っています。
その際にみなさんにお聞きしたいことが2つあります。

①店頭やネットなどでも色々見ているのですが、みなさんが実際に使われてるジュニアシートの使い心地やオススメなどがありましたら 教えてください(*^^*)
できれば長く使いたいので年齢に応じて形を変えられるタイプの物を検討しています。

②ジュニアシート・チャイルドシートなど2つお使いの方は車のどちらに設置していますか?
エアバックの事や事故の際に助手席が1番危ないと言われているので後部座席に付けるのがいいのはもちろん承知です。
我が家はフィットに乗っているのですが、後部座席にチャイルドシートとジュニアシートを並べると正直狭くなるだろうなと思います。
また持っているチャイルドシートがシートーベルトで固定してるタイプのものなのですが、設置側から乗せ降ろしをするにはシートベルトが邪魔で
いつも設置してる逆側から車に乗り、子どもをチャイルドシートに乗せています。
(うちの子は体重8㌔でまだ後ろ向きのまま使ってます💦前向きにできる推進体重は9㌔からで💦)

なので後部座席にジュニアシートを並べてしまうとチャイルドシートの乗せ降ろしが困難かと思うのですが どう思いますか??

そういった事情がありチャイルドシートは後部座席、ジュニアシートは助手席に…と考えたのですがやっぱり危ないかなと少し不安もありまして😥
同じようなタイプの車に乗られてる方はどうされてるのか教えていただきたいです(>_<)

よろしくお願いします。

コメント

白レンゲ娘

軽にのってます。
新生児~のシートは横向きにならないタイプなので狭さは感じず後ろに2つ並べてます。
1歳~のはトラベルベストecplusという簡単なものです。
4歳までなので4歳なったら座る部分だけの簡単なものにするつもりで選びました。
1人目は、小さめちゃんなので3人目生まれる直前(4歳半)まで使ってました。今は座る部分だけのを助手席で使ってます。

車庫に置くと左側が壁なので左にチャイルドシート、右にジュニアシートで右側から乗せおりしてます。
抱っこ紐装着もジュニアシートの上ですることになってます。

旦那の車は3列シートなのでゆったりだし普通に背中部分もついてて大きくなれば座る部分だけになるものを使ってます。
このタイプは買うときにいろいろみたけどとくに大差なかったです。(旦那の車で1人目2人目は、このタイプのでコンビとアップリカだったかな使ってます)

• yukinko.

yukinko.

お返事ありがとうございます♡
    経で後ろに2つ並べてるんですね!
    うちのチャイルドシートも横向きで使うタイプですごく場所をとってるわけではないのですが並べたら狭くなるかなと思いまして💦
    乗せ降ろしの件などおそらく うちと同じような状況だと思うので とても参考になります(*^^*)

ジュニアシートまたいでチャイルドシートを利用するの大変ではないですか??
    そこが気になっていたので🤔
    抱っこ紐もジュニアシートの上で装着されてるんですね!

3列シートいいですよね( ・ ・̥ )♡
    買い換えたいですが、フィットを乗り潰す予定なので 買い替えはまだ先になりそうです😭

• 12月24日
早く離婚したい。

おはようございます!
うちは上の子は助手席に座ってもらって、下の子は運転席のうしろです。
車はマークXです。
ジュニアシートですが、西松屋とかで売ってる、2.3千円くらいの安いヤツ買いました。
座面の上に乗せるだけのタイプです。
普通に使えていますよ。

• yukinko.

yukinko.

上のお子さんは助手席なんですね!
    不安とかありませんか😣??

座面に座るタイプのものって確か3か4歳くらいから使えるタイプ以外にもありますか??
    下の子が生まれる時 上の子は1歳半なのと、月齢のわりに小さいのでさすがに無理かなと思うのですが、何歳くらいから使用されてますか(>_<)?
    質問ばかりですみません💦💦

• 12月24日
  • 早く離婚したい。

早く離婚したい。

最初はやはり不安でしたね〜!
    でも慣れました!(笑)

たしか2歳ころから使えるものだったと思います。
    使い始めたのも2最近か少し前にくらいから使っていましたね(^^)

• 12月24日
  • yukinko.

yukinko.

やはり最初は不安ですよね😭

2歳くらいから使えるタイプもあるんですね!
    調べてみたいと思います(*^^*)
    色々お答え頂きありがとうございます¨̮♡

• 12月24日
こりらっくま

私はバースデーで購入したジュニアシート使ってます!
確か8~12歳まで使えるとあり(曖昧ですいません💦)
2歳の今はジュニアシート、
大きくなるにつれシートの背もたれを外せるようになってます。
バースデーオリジナルブランドなので安かったです(笑)
使い心地は人によって大きく変わるみたいで、
金具の止めやすさ、デザイン、ジュースホルダーついてるついてない…
などなどありますが、実際は安い高いが安全性に関係はあまりないとのことです。
デザイン、ついてる機能の違いだけだそうです(^^)

私は安全性を考慮し、後部座席左に下の子を。
後部座席右に上の子を座らせてます。
やはり助手席は死亡率が一番高くエアーバック危険なので💦
(少し前にニュースでそういう事故もあったので💦)

ちなみにチャイルドシート、くるくる回るタイプなのでドアから直接のせてます💡
フィットなら少し余裕あるので乗せにくいとは思いますが可能とは思います😃

やはりyukinkoさんが不安なら、後ろに乗せた方が良いかなと!
あとでやっぱり…と後悔するよりと思います!

ちなみに私は軽です♪
後ろは子供達ゾーンになってます♪

• yukinko.

yukinko.

やはり長く使うものなので変化するタイプの物の方がいいですかね。
    近くにバースデーがないのが残念です( ・ ・̥ )
    乗り心地などは実際にお店で上の子を乗せてみて様子を見たいと思います!

やっぱり安全性を考えると後部座席の方がいいですよね💦💦
    うちのチャイルドシートは回るタイプじゃなくて😢
    チャイルドシート買いに行くとき急遽 義母がついてきたいと言って…
    自分たちで買うつもりだったのですが、買ってくれると強く押され あまり値段高いのだと言いづらくて回るタイプじゃないものにしまいました😣

結構 経で後ろに2つつけてる方多いんですね!
    主人ともう一度相談してみたいと思います😊

• 12月24日
こりらっくま

買い替える分のお金も節約したくて…(笑)
私も近場になかったので県外にいってました(T^T)
妊娠中で大変だと思いますのでご無理なさらないで下さいね(^^)

乗せられる際は大変だと思いますが、子供の安全にはかえられないなぁと私も思いまして(>_<)

あ、わかります!
私も義父母ついてきての購入でしたので気を使いますよね~
買ってもらうから高いやつして~
って思われそうですしね😵
私はあらかじめ主人に仕込み(笑)、
これ!と言ってもらってしてました。
とどめに俺が気に入った!の一言を添えてもらいました!
実際一番気に入ってたのは主人でした(笑)

ご主人とお話しされてyukinkoさんの納得いく方法がみつかると良いですね♪

• yukinko.

yukinko.

そうですよね💦
    買い替えなどせずに済むならそれが1番ですよね💦💦
    つわりも落ち着いて体調はいいので 慌てることないよう ゆっくり探したいと思います😊

やはり安全第1ですよね😰
    こちらがどんなに気をつけていても事故に巻き込まれることもありますし😣

うちは本当に突然だったので そんな前仕込みなどできずでした〜😭😭

いろいろ教えていただき ありがとうございます!!

• 12月24日