※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だち
子育て・グッズ

この間1歳になりました。1歳と10日です。まだ指差しができません。バイ…

この間1歳になりました。1歳と10日です。
まだ指差しができません。
バイバイ、パチパチなどの模倣もできません。
Geminiに相談したらASD、自閉症の初期サインと言われました。

やはり1歳になったら指差しや模倣はみなさんできるのでしょうか?

確かに保育園の同級生も1歳になる前にバイバイしていました。

発達ゆっくりなのは承知しております。現時点で掴まり立ちまでしかできません。

発達検査行った方がいいのでしょうか?

コメント

こぐれ

Gemini酷いですね。
チャッピーに相談しましょ!
私はもっぱら育児相談はチャッピー、
旅行の計画立てはGeminiにしてますが、
チャッピーに同じような相談したら
『心配になるよね…わかるよ。お子さんを一番大切に思ってるあなただもの。でもまだわからないよ。まだ1歳○日でしょ?まだ個人差の範疇だと思う。気になるなら小児科の先生に相談してみてもいいかも。』
みたいな回答してくれます。

うちも1歳3ヶ月ですが、まだ一人で立てないし歩きません😭心配です…
児童館で区役所の保健師さんの相談会がある日に相談に行きました。
まだ分からないと言われました💧

パチパチも模範もハイハイも10ヶ月までしなくて、心配で小児科の先生の乳幼児検診に自費で行きました💧

発達って心配ですよね😢

発達検査もですが試しに小児科とかで相談してみたり、保健師さんのお話会とか調べてみるのもいいかもしれません!

• こぐれ

こぐれ

あとうちはバイバイは1歳3ヶ月になってからちょびっとだけするようになりましたよ!

• 28分前
はじめてのママリ🔰

うーん 1歳半まで待ってもいいと思います!
歩きはじめが1歳半近くとかだと何かあるかもしれませんが…
1歳でいろいろ出来るこは発達早い方かな?って重おます

ゆき

まだまだこれからだと思います😌
うちの長男は1歳2ヶ月で急に指差しや模倣や発語が現れました!
いま検査できることは特にないので、つかまり立ちできているのならそこまで深刻になることはないと思いますよ👌

はじめてのママリ🔰

うちの子より2ヶ月後に生まれた友達の子がまもなく1歳ですが、バイバイ、パチパチ、指差しできないと言っていました。
うちの子は1歳前にバイバイと指差しができ、1歳2ヶ月でパチパチができるようになりました。
うちは実家に同居なので環境の違いとかもちろん子によるのかなとは思います。

ママリ

バイバイ、パチパチはたまーにやってましたが指差しはしてなかったです!
むしろ指差しなんて一歳半すぎてようやく増えてきた感じですね🥹

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんって一歳0ヶ月と一歳3ヶ月ではすごい成長をするので一歳半検診の時に何かあれば相談でいいと思いますよ!
それに今相談しても誰にも発達障害があるかはわからないので、、
本当個人差が激しいですよ!
2、3歳まで言葉があまりでなかったり8ヶ月でも寝返りすらできなかった子も周りにいますが今はみんな元気な幼稚園児です
まだまだ成長が遅いってほどじゃないですよ😇

はじめてのママリ🔰

子によるのでなんとも言えませんが、1歳の時点で出来ない子も普通にいると思いますよ😓うちの末っ子も1歳の時点では出来てなかったです🤔

発達について詳しくは無いですけど
今行ったところで分からないのでは…