コメント
もこもこにゃんこ
AIって聞き方がちょっと違うだけで答えが変わったりしますよね。
うちもちょっと違いますが、子どもの事で心配して聞いたら、「すぐに病院に行きましょう」「救急車呼びましょう」みたいに言われて、いやいや、そこまでじゃないくない?ってなりました。
ちょっと言い方変えると「病院で診てもらうと安心ですね」みたいな感じに変わったり💦
実際のその子を見てるわけでもないですし、親の心配な気持ちが文面に現れちゃってたのかも?
それくらいの時って個人差大きいし、1ヶ月ですごい成長したりする時期ですよ。
こぐれ
Gemini酷いですね。
チャッピーに相談しましょ!
私はもっぱら育児相談はチャッピー、
旅行の計画立てはGeminiにしてますが、
チャッピーに同じような相談したら
『心配になるよね…わかるよ。お子さんを一番大切に思ってるあなただもの。でもまだわからないよ。まだ1歳○日でしょ?まだ個人差の範疇だと思う。気になるなら小児科の先生に相談してみてもいいかも。』
みたいな回答してくれます。
うちも1歳3ヶ月ですが、まだ一人で立てないし歩きません😭心配です…
児童館で区役所の保健師さんの相談会がある日に相談に行きました。
まだ分からないと言われました💧
パチパチも模範もハイハイも10ヶ月までしなくて、心配で小児科の先生の乳幼児検診に自費で行きました💧
発達って心配ですよね😢
発達検査もですが試しに小児科とかで相談してみたり、保健師さんのお話会とか調べてみるのもいいかもしれません!
-
こぐれ
あとうちはバイバイは1歳3ヶ月になってからちょびっとだけするようになりましたよ!
- 7月14日
-
だち
Geminiに辛口で回答されました😭だいぶショックです、、チャッピーのほうが優しいですよね✨
月齢上がっていくごとに心配事って増えますよね。息子なんてつい最近ハイハイと掴まり立ちできたので1歳3ヶ月で絶対に歩けません😭😭
私も市役所や小児科に発達相談しています。後期健診も要観察なったので1歳2ヶ月になったらまた小児科で発達診てもらうようになっています。- 7月15日
はじめてのママリ🔰
うーん 1歳半まで待ってもいいと思います!
歩きはじめが1歳半近くとかだと何かあるかもしれませんが…
1歳でいろいろ出来るこは発達早い方かな?って重おます
-
だち
そうなんですね。やはり1歳半まで待つべきなんですね。
後期健診が要観察なったのでこれから2ヶ月おきに小児科で発達診てもらうことにはなっているのですが、発達検査は1歳半以降に予約しようと思います。
1歳半で歩けるか本当に心配です。最近掴まり立ちとハイハイをやっと始めて今でもずり這いメインなので😭- 7月15日
ゆき
まだまだこれからだと思います😌
うちの長男は1歳2ヶ月で急に指差しや模倣や発語が現れました!
いま検査できることは特にないので、つかまり立ちできているのならそこまで深刻になることはないと思いますよ👌
-
だち
そうなんですね!1歳2ヶ月で出来ることが増えたのですね💡息子もそうであってほしいです。ほんとに全然模倣も指差しもできず意思疎通できないので、、
掴まり立ちもやっとできたところです。他の同月齢の子はほとんどみんな歩いてるので息子がゆっくりすぎて心配です☁️- 7月15日
はじめてのママリ🔰
うちの子より2ヶ月後に生まれた友達の子がまもなく1歳ですが、バイバイ、パチパチ、指差しできないと言っていました。
うちの子は1歳前にバイバイと指差しができ、1歳2ヶ月でパチパチができるようになりました。
うちは実家に同居なので環境の違いとかもちろん子によるのかなとは思います。
-
だち
やっぱりこれくらいの月齢だと個人差ありますよね。個人差と受け止めたいのですが周りの子はみんな歩いたり模倣も指差しもばっちりなので息子が置いてけぼりなんです☁️本当に心配で毎日検索魔になっています。
可愛いし大切ですが出来ないことが多いと将来が心配になりますね。- 7月15日
ママリ
バイバイ、パチパチはたまーにやってましたが指差しはしてなかったです!
むしろ指差しなんて一歳半すぎてようやく増えてきた感じですね🥹
-
ママリ
笑うって言うことはちゃんと動作に対して面白いと感じてるんだと思いますし、言葉やルールがわからない赤ちゃんからすれば、さようならの場面でバイバイとかわからない、出来ないんじゃなくてしないんだと思ってます🥹
お友達にバイバイなんて最近出来るようになったし、まだまだ様子見でいいと思います!
指差しもうちはあんまりしないけど、他のことはわかってる感じするので、単にしないだけなんだと🤣- 7月15日
-
だち
模倣ができただけすごいです!息子はどんなに見本を見せても笑うだけなので😭
1歳半まで様子見でいいのでしょうか、、1歳半くらいまでに指差ししてくれたらいいのですが。- 7月15日
はじめてのママリ🔰
1歳までにバイバイやパチパチの模倣ができてたけど、3歳前にASDの診断がつきました。
指差しとか模倣ができてるかとかって、ほんと目安でしかないです。
発達が心配なお気持ちはとてもよくわかりますが、今の時点ではまだ何も分からないと思います。
あまり気にし過ぎず、今の可愛い時期を堪能してください☺️
発達検査や相談は1歳半検診の後でいいと思います。
-
だち
教えていただきありがとうございます。模倣ができてもASDの可能性あるんです。ASDも本当に幅広いですね。勉強になります。
何かできる、できないで判断できないですね💦
毎日可愛くて愛おしいのですが周りの子ができすぎる子多いので心配です。
後期健診も引っかかっており2ヶ月おきに小児科で発達診てもらうことになっています。今度行くときに発達検査いつからできるか聞いてみます。- 7月15日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんって一歳0ヶ月と一歳3ヶ月ではすごい成長をするので一歳半検診の時に何かあれば相談でいいと思いますよ!
それに今相談しても誰にも発達障害があるかはわからないので、、
本当個人差が激しいですよ!
2、3歳まで言葉があまりでなかったり8ヶ月でも寝返りすらできなかった子も周りにいますが今はみんな元気な幼稚園児です
まだまだ成長が遅いってほどじゃないですよ😇
-
だち
教えていただきありがとうございます。8ヶ月で寝返りできなかった子も元気に成長しているんですね!息子も何事もなく元気に育ってほしいです。
あと3ヶ月で少しでも出来ることが増えたらいいのですが、、
毎日いただきますを見せたりパチパチやバイバイを見せているのですが全くできず、指差しも見せているのですが興味なさそうです💦
本当に心配で病んでます、- 7月15日
-
だち
調べたら調べるほど発達障害や自閉症に繋がるから本当に毎日病んでます。保育園の先生にも色々聞いているので私は心配症って思われてると思います💦
お二人とも元気に成長していてよかったです✨
毎日元気に生きてくれたらそれで万々歳なんですけどやっぱり障害があると、、って考えると気にしちゃいます😭ちょっとしたことで検索する癖治したいです。
たくさんアドバイスしていただきありがとうございます!1歳2ヶ月のときに小児科で後期健診の再診があるのでそのときに色々聞いてみようと思います。- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますよ特にうちなんて上の子は一人歩きしたの1歳5ヶ月、下の子は早産児だったので何かあるかもと発達のことばかり気にしてしまって検索すると何でも発達障害に辿り着きます😅
自分が鬱になるので調べない方がいいです!笑
あんなに色々当てはまって病んだのに今はどっちも元気なので目安でしかないと思います💦
でも子供の健康を祈るのは親として当たり前ですもん心配になりますよね
赤ちゃんって急に何かできたりするので気長に一歳半検診までは見守って検索はやめるのをお勧めします🙏調べたり人の話聞いても今答えは出ないですしママが元気なのが1番です!- 7月15日
はじめてのママリ🔰
子によるのでなんとも言えませんが、1歳の時点で出来ない子も普通にいると思いますよ😓うちの末っ子も1歳の時点では出来てなかったです🤔
発達について詳しくは無いですけど
今行ったところで分からないのでは…
-
だち
そうなんですね。教えていただきありがとうございます。周りの同月齢の子はできてる子が多くて、、しかもほとんどの子は1人で立って歩いてるから息子だけ置いてけぼりで心配です😭
市役所の人にも相談したのですが発達検査はまだ早いって言われました。やはり1歳半検診後がいいのでしょうか、、- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
うち二人いますが1歳なりたては歩いてないです😭1歳半になっても状況が変わってないなら少し話変わりますが…今つかまり立ちして練習中だと思うのでもう少し待ってあげましょう🥰手を持ちながら練習もいいと思いますよ♡
この時期はほんと差がすごいですからね💦うちも甥っ子は10ヶ月から歩き出して…うちの10ヶ月はやっと座ったー!ってとこだったので比べちゃうのは本当に分かります😭- 7月15日
だち
そうなんですよね。AIって質問の仕方で回答変わりますよね。いいこと言う時もあれば辛口の時もあって振り回されまくりです💦夫や友達に相談できないこともなんでも聞いてくれるのはありがたいのですが☺️
やはり今の月齢だと個人差ありますよね。毎日何かできますようにって思っているのですがあまり成長せず、、
模倣を見せたりしているんですが笑ってるだけでお手上げです。可愛いんですけどね。
1歳2ヶ月になったら一度小児科で発達診てもらうことになっているので相談してみようと思います。