※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

非接触体温計と脇挟み体温計、どちらを信じるか迷っています。子どもで何度も測れず、非接触の方が影響少ないか悩んでいます。どちらを使っているか、病院でどちらの数値を伝えているか教えてください。

体温計なんですが、
非接触でおでこにピッてするやつ、脇に挟む一般的なやつ、どちらも持ってます。
非接触37.7℃、脇36.8℃でした。どっちを信じたらいいのか😂
非接触は周りの影響受けやすいけど、子どもなので脇に体温計挟んでじっとしてないし。それに何度も測らせてくれない…今の時期ならエアコンつけてないし非接触のほう?🤔
皆さんはどちらの体温計を使ってますか?どちらも持ってる場合はどっちの体温を病院で伝えてますか?

コメント

m

非接触の方が高いんですか?なかなか珍しい。。。

うちは脇
ワキの方です。
非接触はどうしても低く出るので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。非接触のほうが低いイメージなんですが。脇のほうを信じたらいいですかね…。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私は一般的な脇に挟む方を使ってます。
産院でも、助産師さんに非接触は正確に計れないから良くないよと言われました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非接触は確かに正確じゃないですよね。子どもなので脇にちゃんと挟んで測れてるかどうかも微妙なところですが。また機嫌見てやり直してみます。

• 11月12日
ふたりのママ

非接触で〇〇度で脇で〇〇度と伝えれば、判断してくれると思いますよ。
非接触で低く出たときは首元辺りで測り直し取りしています。
脇で測って迷ったときは、反対の脇でも測ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。そう言えば受付の人に判断してもらえますね。またやり直しもしてみます。

• 11月12日
ツー

脇を信じて良いと思います🙆✨

夏にプールに連れて行って検温でオデコでピッてするやつで38.0出て入れず、でも手で触っても平温の手触りだったので薬局で脇の体温計を買って計ったら36.8でめちゃくちゃ平熱でした😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏だから高く出たんでしょうね。私も乳腺炎で熱38℃以上あるのに冬だったからか病院の検温オッケーになりました。看護師さんからも通れたの?!と。脇が良さそうですね。

• 11月12日