※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが小さい頃中耳炎になりやすかった方がいたら教えてください😭何…

お子さんが小さい頃中耳炎になりやすかった方がいたら教えてください😭

何歳くらいの頃どのくらいの頻度で中耳炎で発熱していて、いつ頃から中耳炎になりにくくなりましたか??

我が家はもうすぐ2歳になる子どもなのですが、小さい頃から中耳炎になりやすいのですがここ最近また頻度が多く、約1ヶ月で3回は中耳炎で発熱しています😭連続3日ではなく間隔を空けて3回なので仕事休んでばっかりでまいってます😭

この4ヶ月くらい毎週耳鼻科行ってずっと薬も飲んでるのになぁ...12月から1度も綺麗に治ったところを見たことがありません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子ではないですが、私が子供の頃しょっちゅう中耳炎になってました🥲
1〜2歳の頃から小学校4年生ぐらいまでは、耳鼻科でよく耳の汁を吸ってもらって泣いてました😭
ただの軽い風邪でも、感染症でも、花粉やアレルギーすぐ中耳炎になっていたそうで、
母にはめちゃくちゃ迷惑かけました🥲

5年生ごろから中耳炎は落ち着きましたが、今度は副鼻腔炎になり
もう大人になるまでずっと耳鼻科通いです💦耳と鼻が激弱で、困ります🥲

はじめてのママリ🔰

次男が3歳頃よく中耳炎になっていました💦
発熱は頻繁に起こってはなかったですが、綺麗に治るまで数ヶ月かかりました😭
次男の場合、酷い時は抗生剤でしたが、落ち着いて来たら漢方薬を飲み始めました。先生が言うには中耳炎に罹りにくくする薬だとかで...それがだいぶ長かったですが、飲み切ってからは不思議なことに中耳炎にかからなくなりましたね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

十全大補湯という漢方薬でした!

• 1時間前
ママリ

上の子が1歳9ヶ月で保育園に入園して以降、保育園の洗礼もあり頻繁に風邪をひいては中耳炎を繰り返してました💦中耳炎治り切る前に次の風邪...という感じで、3歳頃までは1〜2週間おきに常に耳鼻科通って毎日薬飲んでた感じです😭
ちなみに鼻吸い器ってご自宅にお持ちですか?風邪の引きはじめや鼻水が出始めたらすぐ鼻吸いしてこまめにやることでだいぶ中耳炎の悪化抑えられます!耳鼻科には頻繁に通ってましたが、中耳炎による発熱はそれでだいぶ抑えられたように思います。
3歳以降は耳鼻科通いの頻度も減りましたし、徐々に自分で鼻がかめるようにもなってくるので、4歳以降は中耳炎もなく耳鼻科も一度も行ってないです!

ぼぼ

まだ幼いのでこれから先わかりませんが、1歳半前後は頻回でした。風邪引くたびでしたし、ぶり返してました。2歳になるくらいで鼻噛めるようになってきたからか、風邪は引いても中耳炎は回避できてます。