※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳2歳4歳くらいの3人ワンオペのままさんお風呂はどうしてますか?1か月…

0歳2歳4歳くらいの3人ワンオペのままさんお風呂はどうしてますか?

1か月の子は朝から昼の間に入れて夜上の子2人を8時半ごろ旦那が入れています。
ただ毎日8時半だと寝る時間が遅くなってしまうため出来れば7時くらいには全員お風呂を済ませたいです。

コメント

はじめてのママリ

2人目のときはどうされてましたか?

うちは赤ちゃんがまだ1ヶ月ならまずは赤ちゃんを待機させて、先に上の子と自分が洗ってから赤ちゃんを洗うという流れでやってました!

2人目のときの状況に上の子が1人増えただけのイメージです!

赤ちゃんがまだ沐浴のほうが楽ならそれでもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記憶がなくて😅

上2人がお風呂長くて出ると言っても出てくれない状況になると赤ちゃん困るなって感じです😅

昼夜の区別をつけるのにお風呂の時間も関係あるのなら朝の沐浴は良くないのかもと思い悩んでます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママと赤ちゃんだけ先に出て保湿や着替えをさっと済ませて、上の子をお風呂から出すのも無理そうですか?

一緒に出るにしても狭くなったり2歳の子は特にまだ自分で拭ききれなかったりすると思うので、この年齢差の3人だとどこかで不都合は生じてしまうので、そのときそのときで対応していくほうが疲れないと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1番下は夕方までに私が入れることが多く、上2人は旦那が6時半に入れてくれます!
旦那さんに7時はお仕事とかですか??
私が旦那の力を借りれないとなれば、1番下を夕方までに入れ上2人は5時6時頃に入れますかね🤔
1番下の子が寝てるタイミングでパパっと終わらせます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が基本忙しくて頑張ってもらって8時になってしまう感じで😥
    下の子がうまく夕寝してくれればいいんですけどねないとギャン泣きなので3.40分ギャン泣きさせとくのもなあと思ってます、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです💦
    私は1番下が泣いてたら上2人だけ脱いで貰ってシャワーで済ませることもあります。。

• 1時間前
はじめてのママリ

4歳の子が幼稚園から帰ってきてから夕飯までの15〜17時の間に入れてます!
0歳を洗面所で待機させ4歳、2歳を洗って湯船で遊ばせる→急いで自分を洗って0歳児を連れてきて洗って湯船へ→0歳児を洗面所で保湿、着替え(その間お風呂のドアは開けっ放しにして溺水しないように監視しながら)→4歳、2歳を拭いて着替え
という感じでやってます🙌🏻0歳児を湯船から出した時点で上の子たちも「出たい!」と言ったら0歳児はタオルで巻いて保温して先に上の子たちを拭く時もあり、そのあたりは臨機応変にやってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待機中は0歳さんは泣いてますか?😥

2歳のイヤイヤ期がとんでもなくて出る出ないの口論が毎度5分はかかるのでワンオペでそうなると辛いかなって感じで😭

• 1時間前
ママリ

上2人が園児の時は、帰宅直後速攻シャワーでした。いろんな理由があり湯船は滅多にしてません。
空の湯船に一番下を入れて、安全確保してました。

夫がシフト制で夜勤ありなので、育児ワンオペの時は、寝る時間が遅くなっても気にしてません。
22時くらいに全部終わればオッケーしてます。