※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
manya
子育て・グッズ

子供が吐いた後、8000に相談。水分を取るよう指示されたが、母乳をあげるべきか悩んでいる。同じ経験の方、何をあげましたか?

子供が、4回ほど吐きました。
#8000に電話したらお腹の風邪との事。
初めてのことなのでパニック‼︎
2時間ほどお腹を休ませてから水分をと言われたのですが、夜間断乳しているため母乳をあげるか迷ってます。
同じような事があった方、何をあげましたか?

コメント

mm

こんばんは。
お子様大丈夫でしょうか?
我が家も夜間断乳していますが、調子が悪い時は夜中でもあげました。
お腹の風邪なら脱水も心配なのでおっぱいは好きなだけあげてもいいかと思います。

• manya

manya

夜中にありがとうございます!
    今は、疲れて寝ちゃいました(>_<)
    少量ずつと言われたのですが、好きなだけでも良いのでしょうか?
    一気に取ると刺激でまた吐いてしまうと言われたんです😰

• 12月24日
  • mm

mm

寝ちゃったんですね😢
    可哀想に、早く元気になるといいですね😢
    確かに、うちの子も飲んでは吐いて、してました😰わたしは脱水の方が心配で。。欲しいと泣いたらあげてました。そのうち収まってましたので、問題はなかったのですが、医療機関の指示に従った方がいいかもですね。

• 12月24日
うさくま

初めまして!
それは、大変でしたね💦💦

お家に、ベビー用の飲料水や麦茶はございますか?
もし、それらがありましたら、断乳中とのことでしたら、まずはそれらをスプーンで一口あげては様子をみて、一口あげては様子をみて‥で吐きそうになければ、10〜20mlをあげて‥
としてあげると良いかとは思います!

断乳、頑張っておられるのでしたら、おっぱいは最終手段かと思います💦

お大事になさってくださいね💦

• manya

manya

はい!初めてのことなのでオロオロで(>_<)
    麦茶とアクアライトがあります!
    少量ずつあげてみます!
    朝の離乳食はあげない方が良いですよね?
    ご心配ありがとうございます!

• 12月24日
  • うさくま

うさくま

お手元にあって、良かったです💦
    もし、今度起きた時には、一口ずつでもあげてみてください😊
    そして、明日、余裕があれば、あゆママ☆さんがおっしゃられているように、薬局でOS-1を買って飲ませてあげてください☺️
    ただ、飲みづらいので、嫌がるようなら、飲めるもので良いかと!
    あとは、もし、今後お熱が出るようでしたら、熱くてごくごく飲みたがるかもしれませんが、そうなるとまた、吐くので、氷一個を水で小さくしてお口に含ませるとかシャーベットなどがひんやりしますし、水分も少しはとれるのでオススメです❣️

休める時には休まれて、看病疲れなさいませんように🍀

• 12月24日
  • manya

manya

5回目少し吐きました(>_<)
    #8000の人が吐ききるまでは吐くと言ってましたが、さすがに泣きじゃくって可哀想で(>_<)
    本人は泣いた後はケロッとしてますが、また吐くのかなーと思うと、、、

• 12月24日
  • うさくま

うさくま

おぉ‥
    そうですか😣💦
    お辛いですね💦💦

なるべく、飲み物で刺激しないようにちびちび‥と。

朝の離乳食は、様子をみて、吐き続けているようなら水分だけとらせて、小児科に受診して相談なさってからが良いかとは思います💦💦

• 12月24日
ななママ 

母乳でもお茶でもですが、少量を少しずつ間隔あけて飲ませないと、飲んだら飲んだだけ吐きますよ💦

なので、少量を少しずつ飲ませてあげてください<(_ _)>

• manya

manya

やっぱり、少量ずつですね!
    そう言われたのでそうします!
    今は寝ちゃいました(>_<)

• 12月24日
  • ななママ 

ななママ 

うちの娘もなりましたよ(ToT)
    で、朝になったので小児科行って点滴してもらって薬飲んで(ToT)
    大変ですが、manaママさんも移らないように!!

• 12月24日
あゆママ☆

うちの子も先日ノロになりました。OS-1などを少しずつあげるよう言われましたよ。ごくごく飲ませるとまた吐いてしまいます。
友達の子は吐いて病院行ったら夜まで絶食と言われたみたいです。

• manya

manya

そうなんですね⁉︎
    初めてのことなのでオロオロで(>_<)
    朝の離乳食はあげない方が良いですよね?

• 12月24日
  • あゆママ☆

あゆママ☆

少し様子見たほうがいいと思います。水分を取れて吐かないようでしたら少し時間おいて消化しやすいものをあげてもいいかもしれません。
    ママさんも移らないように気を付けてくださいね。
    吐いてしまったところはキッチン用のハイターでふいたりするといいですよ。

• 12月24日
みいたろ

大丈夫ですか?
四回嘔吐すると慌ててしまいますよね
断乳されてるようですがお腹の風邪は脱水症状が心配なのであげたほうがいいとおもいます

すみません、何をあげていいかはわかりませんが……
早く良くなるといいですね

うさくま

補足です!

もし、それらの飲み物がなければ、大人の麦茶を白湯で薄めたものとか、おっぱいをコップに絞ってスプーンとか‥‥

ご存知のとおり、ごくごく飲ませると刺激となって吐くので、一口飲み。で、吸収されるのを待って、また一口‥が良いようですょ☺️

看病大変かと思いますが、ママさんもうつらないように気をつけてくださいね💦💦

• manya

manya

ありがとうございます!
    教えてもらったようにしてみます!
    頑張ります(>_<)

• 12月24日