※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

メルカリでの値下げ交渉について相談があります。最近大幅な値下げを求める方が多く、値下げ交渉に抵抗を感じている様子です。

メルカリで3,500円で出してた商品に
「2,500円になりませんか?」とコメントきて
出品したばかりなのでしばらくこのままでと伝えたら
「3,000円も無理ですか?」と…😤
価格を刻んでくる方嫌いです。
最初から大幅な値段交渉して、それで買えればラッキーみたいな根性が透けてみえるというか…
私が購入者側で交渉する時は、この値段以上は出せないなって決めて値下げ交渉するのですが、みなさん値下げ交渉する際は本当の希望金額より低い値段でしてますか?
値下げ自体に抵抗はないのですが、最近大幅な値下げを要求する方多くて、こちらからいくらまでなら下げれると提案するのも嫌になり、ブロックリストが増えていってます😅

コメント

ママリ

購入専門でメルカリしてます。
私はほぼ1000円以上の物に手を出した事ないのですが、3500円とか高額?なお品物の値段交渉は500円までかなと思ってます。
それだけの価値や思い出のあるお品物なんだと思っているので1000円も値下げ交渉はしないですね、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

出品している品を価値や思い出のある品と言って頂け嬉しいです☺️
    すずめさんのような気持ちで購入してもらえたらこちらもすごく気持ちがいいです(*´-`)

• 11月12日
赤ピク推し♡

あまり出品数がない中で、他の出品者(購入済になってる)よりかなり高い場合、その金額にして欲しいとお願いする事あります。でもそれが数百円ならですが、1000円までは言ったことないですね。

前見たのはSnowManのCDで平均が1万円くらいになってる初回限定のやつを「定価の3000円で売って貰えませんか?転売で儲けようとしてますよね。」ってコメントしてる人がいてびっくりしました。

私はほぼ買う専門ですが
出品の時のコメントに「〇〇円以上の大幅な値下げ交渉はしません。即ブラックリストに入れます」とか書けないでしょうか?
そういうのを見た気がして。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

SnowManにコメントした方強気ですね😲
    確かに転売目的だったら嫌ですがそんなこと聞いたら絶対売ってもらえなくなりそうですが💦

ほんとは細かく値下げ交渉のルールみたいなの書きたいんですが、そういうの書きすぎると気難しい出品者として敬遠されそうで書けないでいます😭

• 11月12日
ママリ

希望金額で交渉します。
大体1割引きくらいで交渉しますかね💦

お値下げ不可、売れなければ金額を下げるので希望金額になったらご購入くださいって書いておくのはどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり1割程度が常識の範囲内って感じですよね😣
    私もそれくらいを基準にしてます。

中には値下げ少しならできる商品もあるんですが、もう全部値下げ不可にした方がモヤモヤしなくていいのかもですね😭

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

そんな人いますよね。
私も何百円単位で値引きしてもらいますが、

それ以上は相手に失礼すぎて出来ません

そんな人たちに被害受けたこともあるので

その人にだけ返事しないと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリさんのように出品者に失礼って気持ち持ってもらえればこちらも気持ちよく取引きできるんですけどね(><)

私も何度もコメントのやり取りに疲れてそのままブロック、コメント消去したことあります😭

• 11月12日