※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

10月末に3歳になった娘がいるんですが、七五三ってどのタイミングでしたらいいんでしょうか?😭

10月末に3歳になった娘がいるんですが、
七五三ってどのタイミングでしたらいいんでしょうか?😭

コメント

いりたけ🍄

数え年だと去年で満年齢だと今年なので3歳でやるなら今年しかないと思いますが、着物とかはレンタル出来ますか?

うちは娘の時は満年齢の8月に前撮りして、11月にお詣りしました!

• まり

まり

返事遅くなりすいません。
    沖縄はあまり参拝する人も少ないらしいので旦那と話し合い、
    今回の3歳のは写真だけ、
    次の7歳と下の子の5歳で被るのでその時に一緒に写真と参拝しに行こうということになりました😭
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月15日

11月15日までに大体の方が終わらせると思います!
私は仕事の休みの関係で11月の始めにやりました✨
着物はネットでレンタルしたり写真館で写真撮る場合は貸出してますよ😄
ただもうギリギリなので気に入る着物がない可能性があるので急いだほうがいいと思います💦
写真館も予約がどうだか💦
あとは神社によっては予約したりしなかったりなのでサイト見たり電話したりするといいと思います!

• まり

まり

沖縄だとあまり参拝する方も居ないみたいで、今回は写真撮るだけにしようと思います!

• 11月15日
のら

上の子が3月生まれなのですが、
11月にこだわらず4月に写真撮って、6月に下の子(2月生まれ)のお宮参りと合わせて参拝しました😊
着物で写真撮ったので、お参りはちょっとオシャレしてワンピース着させました。

七五三の時期についてはいろんな説があり、11月15日が七五三の日となってますが、いつやるのか・やるやらないなど、今はご家族のご都合で決めていいと思います✨

今からなら、真冬に入る前の12月までにサクッとお参りだけして撮影は別日でやってもいいと思います。
神社によっては七五三の時期は予約必要だったりしますが、ずらせばいつでも参拝できたりしますし、確認してみるといいですよ。

ステキな七五三になるといいですね!☺️

• まり

まり

沖縄だとあまり参拝する方も居ないみたいで、今回は写真撮るだけにしようと思います!
    次の7歳と下の子5歳でかぶるのでその時に写真と参拝に行こうと思います!

• 11月15日