コメント
退会ユーザー
労使協定の締結をされてる会社だったら会社は育休取得を拒否できます💡
産前休業を取らずギリギリまで働いて完全月を稼ぐことはできなくはないですが現実的ではないですよね。。。
あーちゃん
こんばんは⋆🌙·̩͙⋆͛
私は1人目のときに、派遣ですが
12月入社・12月末妊娠発覚で
7月中旬頃から産休に入り
産休後育児休業取れました!
が、条件には当てはまらずで育児休業給付金は貰えませんでした。
-
あーちゃん
間違えました💦
9月入社・12月末妊娠発覚
(8月下旬予定日)
7月中旬頃~産休
8月中旬出産
で育休取得できました!- 11月12日
-
ママリ
育児休業は取得できますぎ給付金はもらえないということですよね😥
条件など難しいですよね🤔- 11月12日
ママリ
そうなのですね🥲福祉の仕事なので産前休業は取りたいと思ってます😅😅
退会ユーザー
なるほど、、、
そもそもですが前職で雇用保険かけてましたか??現職に入る前に失業保険や再就職手当等受け取ってないですか??
会社に確認しないとですが、雇用保険使っていたり前職がなかったりだと育休は取れたとしても育児休業給付金は貰えないです💧
ママリ
前職で雇用保険入っていました!前職を辞めてすぐ今の職場に入ったので失業保険受け取ってません!
退会ユーザー
それなら会社が育休取得を認めたら育児休業給付金はもらえる可能性がありますね😮💨☺️
ママリ
会社次第ってところですかね?
もし認めなかって場合は今入ってる社会保険料は月々自分で支払う感じですよね?
保険とか手当関係全くわからずすみません😥
退会ユーザー
会社次第です💡
前職と合算できるので入社一年たったタイミングで育休取得させて貰うことは出来るかと思います。例えば入社が7/1で6/1から産休に入って7/12に出産した場合、育休開始日には入社して一年経ちますよね。育休開始2週間前までに1年経っているのが1番スムーズですが。
社保加入されてるなら出産手当金は貰えますね^^
最終的に上のやり方もダメで認めなかった場合は休職扱いなので社保免除にはならないです。
ママリ
そうなのですね!育休取得できるといいな〜と思います😌会社に聞いてみます!
詳しく教えていただきありがとうございます🥰