※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこvv
子育て・グッズ

食事の際、スプーンフォークを持たせていますが、1人ではまだ使えず"やって"と差し出してきます。手を添えながら教えてはいますが、持ち方もなかなか定着せず。この時期はまだできなくても大丈夫でしょうか?どのくらいで1人食べられるようになりましたか?

食事の際、スプーンフォークを持たせていますが、1人ではまだ使えず"やって"と差し出してきます。

手を添えながら教えてはいますが、持ち方もなかなか定着せず。。

このくらいの時期はまだできなくても大丈夫なのでしょうか?

どのくらいで1人食べができるようになりましたか?

コメント

梨果

1歳1ヶ月ぐらいで、結構器用に自分で食べていました。
スプーンなどの種類を変えてみたらどうですか?
うちは、変に曲がったやつ?子供用のやつ?全く使えず、結局普通のスプーン(ティースプーン?)に落ち着きました。

• まるこvv

まるこvv

今、スプーンの先曲がってるものを使ってましたー。

普通のも試してみます!!

ありがとうございました

• 12月24日
やまみ。

うちは1歳7か月の男の子ですが、最近やっと少しできるようになりました。

保育園に行っているから必要!
とかなければ、お子さんのペースに合わせてあげたら良いのではないでしょうか?

うちも、スプーン持たせてはいましたが、遊ぶようなら、ダメだよ、遊ぶものじゃないよ、と伝えて取り上げて、たまたま上手に使えたら褒めちぎって、を気長にやっていると、突然できるようになりましたよ!

何歳何ヵ月でこれができるあれができるというのは、おおよそのことで、個人差が大いにあると思いますので、心配せず様子をみられてはどうでしょ?

• まるこvv

まるこvv

そうですね。
    気長にがんばります(^-^)/

ありがとうございました。

• 12月24日
みり

一歳2ヶ月でだいぶ上手に食べれるようになりました。

うちはエジソンのヤツつかってます。

• まるこvv

まるこvv

エジソンのは使いやすいですか?

今、色々種類がありすぎてどれが合うのか…

• 12月24日
  • みり

みり

スプーンの先が平らなのですくいやすいみたいです。このタイプです。

• 12月24日
  • まるこvv

まるこvv

お写真添えていただきありがとうございます。

確かに使いやすそうですね✨

• 12月24日
ぽこ⑅◡̈*

恥ずかしながら、うちの子は最近やっと1人でスプーンフォークが使えるようになってきましたよ、、ここ1,2ヶ月です。
周りと比べると焦りますが、焦ってもしょうがないし個人差もあると思うので、ゆっくりいきましょ(^_^)!

• ぽこ⑅◡̈*

ぽこ⑅◡̈*

ごめんなさい今1歳9ヶ月です。

• 12月24日
  • まるこvv

まるこvv

そうなんです。
    他のお子さんはどうなんだろう…とちょっと気になりまして(笑)

気長に出来るようになるまで教えていきたいと思います‼

ありがとうございました。

• 12月24日