※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいせいママ🔰
子育て・グッズ

里帰りから自宅へ帰り、旦那と2人での育児が始まる不安。1ヶ月2ヶ月の大変さや楽な点を教えてください。

子供が1ヶ月になってもうすぐ里帰りから自宅へ帰り旦那と2人の育児が始まるので色々不安です。
新生児期より1ヶ月2ヶ月の方が大変だったこと、楽になったことなどあったら教えて頂きたいです🥲💦

コメント

ままりり

新生児期はずっとすやすや寝ていて、3時間ごとに起きて授乳、その後布団に寝かせるとすぐ寝ていたのですが
新生児期が終わると同時に覚醒しました😂
お昼はずっと抱っこ、グズグズしてました💦

上の子がいるので朝も夜も大体同じ時間に起きて寝るのを繰り返していたおかげか、1ヶ月半くらいからは夜の寝かしつけはすんなり寝てくれるようになりました😊
なので毎日同じ時間に起きる、寝る、は重要だと個人的に思います!!

今は2ヶ月半でグズグズな日もたまにありますが、またお昼寝出来るようになりました🙋‍♀️

なべ

その子の個性にもよると思います。
うちの子は昼夜を問わずとにかく抱っこマンで、1人でお布団で良い子に寝てくれるなんてことがありませんでした。ですので、新生児期が終わって自宅に帰ってからは、家事・育児の両立に苦しみました。
旦那は仕事の帰りが遅かったり、飲み会だったりで、全てをワンオペでこなさなければならない状況で余計に辛かったです。
誰かいれば、笑い話になるようなことですら、笑えなくて我が子が可愛いと思えないこともありました。母親向いてないなぁって、何度も思いました。
自宅に帰ると育児に関する悩みやストレスに加えて、旦那へのストレスが増えます。笑
あまり気負いすぎず、旦那さんにも協力を得ながら、楽しく育児ができると良いですね😭

楽になったことは、しっかりと昼夜のリズムをつかんでくると、夜は少しまとめて寝てくれるようになったことですかね。2ヶ月、3ヶ月くらいになってからだったかな?と思います。生活リズムを整えることを意識されると良いかと思います❣️