※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中の薬について心配です。飲み薬は避けて点鼻薬だけ使うのはアリでしょうか?他の方は病院で出された薬は気にせず飲んでいますか?

授乳中の薬について…
病院で処方してもらい、薬局で購入時、薬剤師さんが授乳中でも大丈夫ですよと言ってくれた飲み薬なんですが、調べたら授乳中は飲まない方がいいと書いてありました…
点鼻薬の方は書いてないみたいです。
心配だったら飲み薬は飲まずに点鼻薬だけ使うのもアリですか?効かないですかね😓
飲み薬数日だけ飲んでみる…?
みなさん病院で出してもらった薬なら気にせず飲みますか?

コメント

くま

飲み薬ってどの薬も基本的には授乳は避ける事って書いてたりするんですよね😢
実際は授乳中飲めるものでも、調べるとそう書いてます💦メーカー側も妊婦授乳中でも100%安全ですよ!!なんて言えないですしね😣
なので授乳中である事を医師薬剤師に伝えた上での処方であれば気にせず使いますよ☺️
それでもどうしても心配なら点鼻薬で様子見でも問題ないと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題が報告されてないから大丈夫みたいな感じですよね💧
    気付かないところで問題起きてたらどうするん😱って思ってしまいます…
    塗り薬は吸収少ないってネットで見たのでステロイド気にせず塗ってるんですが、飲むとなると💧
    30日分貰ってますが何日か飲んで治ればいいなと思います😭

• 11月11日
ママリ

抗がん剤や医療麻薬みたいな癌系のお薬や精神安定剤や睡眠薬の様な精神科とかで処方される様なお薬とか、本当によっぽど強いお薬以外なら、基本的には大丈夫みたいです💡

その根拠として、母乳に移行される量は本当にわずかな事と、赤ちゃん自身が今風邪や病気にかかっても、量が違えど同じ様な薬を飲む場合もあると言う事です!

きちんとお医者さんから授乳中と言うことで処方してもらった薬なら大丈夫だと思いますよ😅

むしろ、ちゃんと飲んで早く治した方がいいです!

あと、確かに塗り薬の方が、身体に吸収される量としては少量ですが、塗る場所によっては、赤ちゃんが直接触れれてしまったりして、その手を舐めたりって出来るので、私は逆にステロイドの取り扱いの方が慎重になります💦

何にせよお大事に✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです!鼻炎で赤ちゃんの口のいい匂いがしなくて寂しいので早く治したいです😂
    ほんとのところはご飯作りに支障が出てきたのでですが😅
    手荒れで思いっきり手にステロイド塗ってる時あるので気をつけます😱

• 11月11日