※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業保険の条件や扶養、パートに関する疑問があります。

失業保険について教えていただきたいです🙏今は正社員で働いていますが、退職してパートを探すことになりました。
ただ、家庭の事情があり条件に合うパートが見つかるかどうか…というところです。見つからなかったら見つかるまでは専業主婦を続けることになります。

①このくらい緩い気持ちでも失業保険は受けられるのでしょうか?このくらいならもらわずそのまま扶養に入った方がいいですか?

②失業保険をもらう場合、その期間は扶養に入れないのですよね?国保に入るのでしょうか。手順としては、退職→国保加入→失業保険受給→失業保険終了後に国保脱退して夫会社に扶養の申請、という感じですか?

③失業保険を受給してる間にパートが決まったら、どんな種類のどのくらいのパートだとしても受給は終わりになるのでしょうか?たとえば単発バイトとか在宅ワークを見つけたらどうなりますか?

④夫の会社にとっては、妻が失業保険を受給するとなると面倒なことはありますか?どのみち扶養に入る手続きをするから変わらない感じですか?

⑤失業保険とは直接関係ないですが、1〜3月に給料を月約25万、合計75万もらっていたとして4月以降に扶養に入ったらパートで働ける壁はどうなりますか?130万の壁(社会保険)、106万の壁(税)それぞれどうなるのかなと…すでに75万も働いてしまってるので12月まではあまり働けないのでしょうか。

全部でなくとも教えていただけたら嬉しいです!

コメント

ママリ

今まで会社員で働いていたのなら失業手当は貰えるはずです。
退社して手続きをしてすぐに手当が貰えるわけではなくて2、3ヶ月後から受給スタートになるのでもしその期間にお仕事が決まったら受給は無しになります。
1日だけの単発バイトとかであれば働いても大丈夫ですが働いた日数分失業手当は貰えないことになります!
ご参考までに。

ママリ

失業手当は雇用保険に1年以上入っていればもらえます!

扶養に入れないかどうかは旦那さんの会社の規程?によると思います!うちは入れませんでした!
その流れであっています!

自己都合での退職となると2ヶ月の受給制限がかかります!例えば10月に退職・受給手続きしたら12月までは受給できず、12月の初めの認定日から1週間以内に給付されます!
なのでそれまでに決まったら受給出来ないです!週20時間以内のお仕事や内職であれば正しく申請すれば、失業手当受給できます!

旦那さんの会社に影響はありません。