※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園での行動に不安を感じるが、活動には参加できる。言葉の遅れはあるが、今は普通に会話できる。発達障害について知識やアドバイスを求めています。

発達障害の特徴でしょうか?

幼稚園で
見通しが立たないと不安で泣く
失敗を嫌がり挑戦しない→結果出来なくて泣く
いつもの流れを変えられると不安で泣く

例えば、いつもはAの部屋で朝の会だけど、今日だけBの部屋で朝の会をするってなると、なんで?自分はどうすればいいの?と不安になるようです。
ただ、泣きつつも活動にはちゃんと参加できているようです。
家族が一緒の時は、急な予定変更や新しい場所等も特に不安になる事はなく、なんで今日はこっちなのー?等聞いてきたりしますが理由を説明すると分かったー!とすぐ納得してくれます。

元々、言葉が出るのが遅く2歳くらいにやっと話すようになりましたが、今は普通に会話できるので言葉の面はあまり心配してません。

発達障害について、何か知ってる事があれば教えてください。アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

うちの長男が同じような感じで発達障害を疑ったのですが、結果HSCでした。(人よりも繊細な気質で、DOESという4つの特徴を持っています✨)

先がわからないとどう動けばいいのかわからなくて落ち着かないんですよね🥲小さい時はそれが不安という形で出てきて良く泣いてました💦

ちゃんと理由を説明すれば安心出来るので、筋の通った説明は必須でした😂

はっきりと発達障害との違いを感じたのは年中〜年長になってからでした。
お時間があれば調べてみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなってすみません💦
    調べてみたら、共通するところありました💦
    様子を見てみたいと思います😊

• 11月17日