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ちゃんさあ
家事・料理

離乳食の野菜は高熱で調理したので、まな板や包丁の菌は死んでいますか?気にしすぎでしょうか?

離乳食に使う野菜を大人用のまな板と包丁を使って作ってしまいました🥲
しかもまな板と包丁は洗剤で洗っただけで特に消毒しないまま、、
もし野菜になにか菌がついてたとしても野菜は炊飯器で蒸したので高熱で菌とかは死んでますかね?
気にしすぎでしょうか😭

コメント

ぐーみ

野菜も加熱してるし、生肉切ってそのままとかじゃなければ大丈夫ですよ😊

  • ちゃんさあ

    ちゃんさあ

    安心しました😭❤️ありがとうございます!

    • 11月10日
はじめてのママリ🔰

いつも同じ包丁まな板使ってますし、そしたら取り分けとか絶対できないですよね!

  • ちゃんさあ

    ちゃんさあ

    取り分けとは大人のご飯と一緒に作るということでしょうか?😭
    まだ2回食で娘の離乳食は大人のご飯とは別に作っていたので気になってしまい、、いずれ大人のご飯と一緒に作るようになればそこまで気にしなくても大丈夫そうですね!🙏🏻

    • 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そういうことです!
    例えば煮物とか、味付け前に赤ちゃんの分とって、そのあと大人用に味付けする、みたいなかんじです!

    • 11月11日
ママリ

一回も分けたことないし、離乳食始まってからとりわけで作ることばかりですが全く何もないので大丈夫ですよ😊
本とか読むと、離乳食用のを用意して…とかたまに書いてあるから気になりますよね💦
洗い物増えるし一緒で大丈夫と思います🙆‍♀️