※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子の湿疹でロコイド軟膏を半年近く使っています。病院へ再度行くべきか悩んでいます。副作用や長期使用の心配があります。皮膚科を受診すべきでしょうか。

息子の湿疹が出始めてロコイド軟膏を処方され、
塗ってるのですが塗って治って暫く止めるとまた湿疹が出始めて塗っての繰り返しで、かれこれ半年近く塗り続けてます。
これ、もう一度病院行くべきでしょうか?小児科で1歳の予防接種の時聞いたら、塗る量が少ないのかもね。この量なら、副作用とかは無いから大丈夫だよと言われたのですが、やはり塗り続けるのはあまり良くないですよね?
ロコイドをこんなに長く塗り続けてる人いますか?副作用が心配です。皮膚科へ行くべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢が変わらないので副作用についてはわからないのですが、息子は2ヶ月の頃からずっとロコイド塗ってます。

退会ユーザー

突然すみません🙇‍♀️お子さんは全身にロコイド塗られてましたか??

• 3月17日
ままり

塗って、治ったからとすぐやめると、
根っこまで治ってないからすぐ再発すると言われました。
なので徐々に回数を減らしていきました!
例えば、
朝晩と1日2回塗って治ってきたら
1日1回、2日に1回、というふうに。
2日に1回にしてまた出てきたら1日1回に戻して、、、と
長期戦でした。
病院かえるのも良いと思いますよ☺️

メル

うちの子は、5ヶ月から1歳過ぎらへんまでずっと塗ってましたよ👍
途中で変に辞めちゃう方がまたぶり返して治らないと聞きました。やめ時はお医者さんに従いました!

退会ユーザー

突然すみません🙇‍♀️お子さんは全身にステロイド塗られてましたか??

• 3月17日
  • メル

メル

一歳までは毎日塗っていました!!
    強いやつではないですが、今でも、乾燥する季節は痒くなって一度かくと痒さの連鎖でひどくなるので、ステロイド使います。普段はステロイドじゃなくてプロペトで保湿しています。

• 3月17日

退会ユーザー

ありがとうございます💡全身に塗られてましたか👀?予防接種の前後は塗らないようになどされてましたか🥺?

ママリさん横からすみません🙇‍♀️

• 3月17日
  • メル

メル

予防接種の跡付近だけ避けて他の場所には塗っていました。
    全身は保湿で、酷いところのみステロイド使う感じでした(手首、首周り、膝の裏とか関節らへんがとくにでした)

• 3月17日

退会ユーザー

ありがとうございます🙏予防接種前は接種部位にもステロイド塗ってましたか🥰?

• 3月18日