実母と同居について悩んでいます。母と一緒に住む計画があり、姉との関係や旦那の両親の意向も考えています。どう思われるでしょうか?
実母と同居について🏠
今、子ども2人+旦那の4人で賃貸に住んでいます。
母とは車で50分ほど離れたところに住んでいます。
家を来年再来年辺りに建てようと今は展示場の見学や土地を見たりしています。
私の母
私の母は、父の実家にお嫁に行って一緒に住んでいました。
父の両親は10年以上前に他界、父は6年前に癌で亡くなりました。
そこから母は1人で住んでいました。
母は若くに子どもを産んだので今55歳で、60歳になったらどこかにマンションでも買って住みたいなと言っていました。
なので私は一緒に住めならいいのにな、と思い今家を建てる計画があるから一緒に住むのはどう?と言ったら、とても嬉しいと言ってくれました。
私の実家はとにかく田舎で私は絶対に田舎に住みたくないと思っていました。
なので、母の実家に家を建てるのは考えていません。
今自分達が住んでいる市に住みたいと思っています。
旦那にも、お母さんと一緒に住むのはどう?と提案したら、いいよと言ってくれました。
部屋の間取りなどは全く決めてませんが、一緒に住めたらいいなとかんがえています。
ですが、私には姉がいて姉とは2年くらい連絡をとっていません。なぜか私が子どもを産んでから、嫌がらせをされるようになり(ラインで嫌なことを送ってきたり、里帰り中に嫌なことを書いた手紙を家に貼られたり、車をだせなくさせられたりなど…)私は嫌気がさしてラインもブロックし、口も聞かなくなりました。
子どもを産むまでは仲良かったのに、びっくりするくらい嫌がらせされました。
母もちょくちょく嫌がらせされてるみたいです。
それでも自分の子どもなので、やはり私側の方に母が一緒に住むとなると『姉の実家がなくなってかわいそう、会う回数も減る』と心配していました。(姉は私の住んでいるところから車で1時間半ほど離れたところに住んでいる)
私の母が、二世帯で一緒に住むとなると姉はどう思うのか、また旦那の両親はどう思うのか(来週、一緒に住むのを考えているという話をする、旦那の家は50分ほど離れてて母、父、おばちゃん、弟が住んでいる)
ちなみに私の旦那は長男で、結婚する前は実家に一緒に住んでいてほしい、と言われていたそうです。
定年したら住めば?とは言われました…。
めちゃくちゃ田舎なので絶対嫌で考えていません。一緒に住むこと、地元に戻ることはないことは旦那に了解を得てます。
皆さんなら、自分の実家がなくなって妹と自分の母が一緒に住むのどう思いますか?
また旦那の実家からしたら二世帯はどう思われますかね?(ちなみに私の名字は旦那側)
- ru🐱(2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ハル
複雑な状況ですね。。。。
もし一緒に住むとなると年末年始やお盆、お姉さんはどうなるのでしょうか。。。
お母様に会うのは外?
それとも一緒に住まれてる家に呼ぶのですか??🤔
旦那側の親は年末年始やお盆に顔を出してるなら問題はないとおもいます👍
お姉さんを気にするなら建てられる家の近くにお母様の賃貸を借りる。とかですかね。。。
退会ユーザー
お姉様が嫌がらせする理由がわかりませんが和解するのは難しいのでしょうか…
-
ru🐱
本当にわからないんです、もう嫌がらせ具合がひどいですよ😂
男の子産んで可愛そうだのお前は生きてる価値ないだの言いたい放題です。
和解するのははっきり言って姉次第だなぁと思ってます😓
本当に縁切りたいです🤣- 11月10日
ru🐱
年末年始、お盆どうしましょうですよね😥
家建てて母と一緒に住んでたとしたら、性格的に絶対こっちの家にはこないと思います。
賃貸も考えたのですが家賃もったいないし、一緒のほうが安心ですし…😥
ハル
来ないなら住んでは?
お姉さん、どうしたのでしょう。
もしかしたら子供が出来ない体なのかもしれませんね。
私も2人目不妊なので2人以上産んでる人は羨ましいしたまに妬ましいです。。。
家賃もったいない。
結論出てるなら悩む必要ないじゃないですか。
お姉さんとは外であって貰えば良いし
ru🐱
お姉さん、本当に謎です。
鬱かな?と思ってます。
子どもは流産したみたいですが今1人います。
そうですよね、
私は結論でてるのですがあとは母が本当にどうしたいかと姉とちゃんと話すですよね😥