※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
歯
妊娠・出産

切迫流産で入院中で、産休まで休みたいが不安。母権カードを使い休職した場合、傷病手当は産休前まで貰えるか、安静期間のみか。他の仕事も難しく、アドバイスを求めています。

傷病手当と母権カードについてです!!

2023年5月に出産を控えております。
現在切迫流産で入院中です。
仕事が原因だと思います。(医師からもそう言われてます)

できれば産休まで休みたいと思ってますが、夫の収入だけだと不安です。

そこで、母権カードを利用して休職した場合、
傷病手当は産休前まで貰えるのでしょうか?

傷病手当が貰えるのは切迫流産で安静期間のうちだけですか?

業務内容的にも、働くことが辛いです。
また切迫流産になりかねません。

妊婦なので他に雇ってくれるところもなかなかありませんし、
転職、アルバイト探しも妊娠初期からしていますが正直諦めています。

何かアドバイス頂けませんか。

コメント

たんぽぽ

傷病手当は切迫の診断書を毎月出してもらえばずっともらえますよ!!!
無理せず休みましょう🥹

• 歯

コメントありがとうございます(_ _)
    やはり母子ともに健康が1番ですよね💧💧

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

産休前まで貰えますよ!
先生に産休までの期間かいてもらって、会社伝えに健保に請求すればいいと思います。
わたしも悪阻や切迫で傷手貰ってました。健保によっては診断書も提出すれば手当よりもらえるところもあるので聞いた方が得かもですね。

• 歯

産休までの期間書いてもらったら、
    毎月振り込まれるんですか??
    無知ですみません🥲💧

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月申請書だせば、毎月振り込まれますよ。わたしは数ヶ月まとめて出してました!

• 11月10日
  • 歯

ご丁寧にありがとうございます😭

• 11月10日

私は来年6月出産予定ですが、産休まで傷病手当もらいながら休職します。
私も傷病手当だけではかなり金銭的にキツイです。けど退職したらそれさえ0円なので傷病手当もらって産休まで耐えます。

• 歯

傷病手当だけでもきついですよね😱💧
    そうなんです、、ゼロよりかはマシで……

• 11月10日

退会ユーザー

傷病手当もらってるとバイト出来ないですからね😥5月出産予定なら産休は3月からですか?12月~2月までなんとか乗りきりましょう!💪

• 11月10日
  • 歯

夫が昼は本職に行って夜はバイト掛け持ちしてくれてて負担かけてばっかりで本当に申し訳ないです😭
    こちらも妊娠してから辛いことは多々ありますが…頑張りましょう🥲👍🏻

• 11月10日
はじめてのママリ

私は初期から産休まで、切迫とかつわりでは無かったですが、大丈夫でしたよ🙆‍♀️
私は1ヶ月ごとに診断書出してもらってました!正直うちも、旦那だけの給料だと厳しいですが、旦那からも何かあっても嫌だし安心して過ごしてほしいとの事で休む事決意しました。
もちろん、元気な時は、お家で在宅ワークできるようなの探して少ししたりメルカリとかで少しでも助けになれる様にしてました!!

• 歯

在宅ワークとかってどんなことされてましたか?

• 11月10日