お仕事 旦那が出産時に10日休むけど、有給休暇扱いで固定休が減るか心配。有給取りすぎると次回取れなくなる可能性も。 今回出産する間、旦那に10日ほど休みを取ってもらいます。 会社側は有給休暇扱いにするねと言ってくれてる みたいなのですが…… もちろん残業代が出ないのは分かります。 しかし固定休も減るみたいな事言われたらしいです。 有給休暇にしたら固定休減らないと聞いたのですが 減るもんなんでしょうか? それに有給休暇取りすぎたら次回から有給休暇が 取れなくなるとも言われたらしいです。 最終更新:2022年11月11日 お気に入り 旦那 出産 会社 3児のmama(3歳8ヶ月, 6歳, 9歳) コメント 退会ユーザー 有給が10割支給じゃないってことですかね…🤔💭 減るかどうかは会社によります。 有給取りすぎたから次回取れないってことは無いかと思いますが。有給も出勤扱いなので出勤率が下がる訳では無いですし😓 11月10日 退会ユーザー うちの会社だと平均賃金から計算なので減ることが多いです🙋♀️ 有給の付与日数に関しては最低限は法律で決まってますが全額支給なのか平均賃金なのか6割、8割なのかは会社次第です👍 就業規則に書かれているので確認してみるのが1番手っ取り早いです。 11月10日 3児のmama 減るとかは労基が決めるんでしょうか?それとも会社側でしょうか? 11月10日 3児のmama ありがとうございます! 11月11日 おすすめのママリまとめ 旦那・仕事・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
退会ユーザー
うちの会社だと平均賃金から計算なので減ることが多いです🙋♀️
有給の付与日数に関しては最低限は法律で決まってますが全額支給なのか平均賃金なのか6割、8割なのかは会社次第です👍
就業規則に書かれているので確認してみるのが1番手っ取り早いです。
3児のmama
減るとかは労基が決めるんでしょうか?それとも会社側でしょうか?
3児のmama
ありがとうございます!