退会ユーザー
関係あります!収入350万とかだったら無理だと思いますが、収入少なすぎなければ住宅ローン控除受けてもふるさと納税やって平気だと思います☺️
ポポラス
初年度のみ確定申告なので少し気にしないとですが、身の丈に合わないローン組んでなきゃよっぽど平気です。
打つと長くなるので、年収540万の人に答えた時の写真貼っときますー🫡
さおりん
関係しますね
ふるさと納税も住宅ローン控除も税金安くする効果がありまして、所得税がそんなに高くない場合はふるさと納税しても控除のメリットが少ないことがあります
でも全く無駄になるわけではないので、シュミレーションとかしてみて考えてもいいと思いますよ😊
-
さおりん
あと今年は家を建てて初年なので、確定申告する必要があります。
その時に忘れず、寄付金控除を3箇所書いてください。
1表の控除額(医療費控除の下です)、2表の寄付の内訳、2表の住民税に関する事項欄の寄付金税額控除の都道府県、市町村欄の3箇所です😊- 11月10日
-
🐱
書き方まで教えてくださりありがとうございます!
- 11月11日
まっちゃん
初年度は確定申告が必要なので、所得税が住宅ローン控除で全額も戻ってくるならふるさと納税は意味ないと思います。
厳密には計算してみないとわかりませんが…。
翌年からはワンストップ特例使えばふるさと納税分は全額住民税からの控除になるので、住宅ローン控除と併用できます!
うちは今日家買って引っ越したので今年からまたふるさと納税やるつもりです☺️
-
まっちゃん
今日家買って→去年家買って、の間違いです😅
- 11月10日
-
🐱
初年度はそれ以降より控除額が大きいってことでしょうか、、?😖
- 11月11日
-
まっちゃん
もう解決してるかもしれませんが💦
住宅ローン控除は基本的に所得税からの控除で、余ったら限度額の範囲内で住民税からも控除されます。
ふるさと納税は確定申告だと所得税と住民税からそれぞれ決まった割合で控除されるので、住宅ローン控除とふるさと納税分の合算で支払った所得税額を超えてしまうと一部無駄になってしまいます。
でも、ワンストップ特例使うと全額住民税からの控除になるんです。
その場合は住宅ローン控除の住民税からの控除分とは関係なく控除されるので、無駄がなくなります。- 11月11日
ポポラス
2枚目
ポポラス
3枚目
-
🐱
詳しくありがとうございます😭
シュミレーションは去年の源泉徴収票でできますか?😖- 11月11日
-
ポポラス
収入と諸々の控除額が変わってないなら使えるかと🤔
- 11月11日
コメント