※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子は言葉の理解が遅く、王蟲返しや質問への答え方に困っています。下の子の影響で言葉が増えてきています。王蟲返しはいつまで続くか不安です。何かできることはありますか?

上の子が言葉、理解が遅く2歳から単語が出始め今は三語分をたまに話すくらいです。
基本王蟲返しが多くて、何食べたい?と聞くと何食べたい。
保育園と療育へかよってます。
前までは一斉指示が通らなかったみたいなんですがすこしずつ
通るようにはなってきたみたいです。
王蟲返しはいつごろまで続くんですかね?
質問に対しての答え方がまだ出来なくてキョトンとしてることが多いのでなにかできることありますか?
下の子の方が理解していることも多く、下の子の影響で言葉が結構増えたりしてるのもあります。

コメント

2児♂️の母親

三語文凄すぎる
長男は3歳過ぎてから2語文、次男産まれてから3語文でした🤣

次男も当時の兄同様理解力あれど発語なく。
おうむ返しは気になる程なかったけれど、発語すごいっ!て思わずコメントしちゃいました。

ぴ

言葉の覚え始め〜2語文メインのあたりまでは、おうむ返し多かったです。

随分と心配しましたが、三語文以上を話すようになった今はおうむ返しは、全くしてないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

王蟲返しどれくらいの期間続きましたか??
    娘結構長い期間王蟲返しなんです😥

• 11月12日
  • ぴ

はじめてのママリ🔰さん

3ヶ月くらいかなぁ、、
    気づいたらしなくなってました。

発達相談にいったときに、通常の子でもおうむ返しはすることあって、わからないことにはおうむ返しするのはよくあることで、それをすることで吸収しようとしてるみたいですよ。

何食べたい?どっちが食べたい?の質問も、言葉だけじゃなく、ものをみせて、答えを言いやすくしたりしましたよ。

極端すぎるけど、
    バナナたべたい?きゅうりたべたい?って、ものを見せて、
    バナナ食べたい!言うことによってものがもらえる!と言うふうに練習したらいいと、心理士さんに教えてもらいました。

うちは、何食べたい?には、ブロッコリー!とか、絶対食べないものを適当に返事しますけどね😮‍💨

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    物を見せて答えやすくしてみようと思います!
    参考になりました。

• 11月16日

2歳から3語文なら早い方だと思います。
うちの長男は3歳過ぎてからようやく2語文だったので💦

次男は比較的早くて2歳過ぎから3語文出てましたが、2歳半頃まではオウム返し多かったですし、「何食べたい?」とかにはなかなか答えられなかったです。
なので、「何食べたい?〇〇がいいかな?それとも〇〇かな?」といくつか選択肢を与えてあげていました。そうすると「〇〇がいい!」といった感じで答えらるようになっていきました😄

退会ユーザー

下の子って上の子の影響もあって言葉の増え方が凄くてビックリしましたが、子供によって覚え方?も違いがあって、我が家の場合、長男は貯めて自分のものにしてから言葉に出す感じで、次男は一度オムツ返しをして言葉に出して覚える感じで語彙が増えていってます😄

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    三語分は最近です😅書き方ややこしくてすみません。
    いくつか選択枠を与えてみます!
    トイトレも嫌がるので何も進まずです😅
    下の子は上の子の影響がかなりあって本当凄いですよね☺️
    長女はこの半年ちょいずっと王蟲返しが多いんですよね😌簡単な質問なら答えれるんですが

• 11月10日