※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minion
家族・旦那

妹の旦那さんが頻繁に訪ねてきて、家族の時間が取れない悩みです。どうしたらいいでしょうか?

わたしには、妹がいます。
最近出産して里帰り中です。
わたしは、実家と共同で家を建てて2世帯で住んでいます。
毎週毎週、妹の旦那さんがくるのですが、休みの日なのにゆっくり?できなく、かなり気を使います。
わたしの子どもたち3人も、妹の旦那さんが大好きなので、遊んでもらいたいのですが、産まれたての赤ちゃんがいるので、そうもいきません。
なので、かなり気を使って、妹の旦那さんが来る前に家をでて一日帰ってこないようにしたり、外でご飯を済ませたり。と土日祝が休みなのに心が休まりません。

里帰りがおわったあとも、1週間毎、うちで過ごしたり、アパートにもどったり。とするようです。なので、土日祝はうちにはいないでほしい。わたしたちの生活もある。と伝えたいのですが、意地悪な姉ですよね。
妹と赤ちゃんがいるだけならぜんぜんいいのですが、やはり旦那さんがいるとご飯の心配だったり、いろいろ気を使います。

みなさんならどうしますか?というか、これは我慢しないとですよね。

コメント

ひまわり

完全分離型の二世帯住宅ではないって事ですかね?
その状況なら私の場合ですが、妹夫婦には来ないでもらいます。
意地悪な姉だなんて思わないです。

• minion

minion

こんな時間に返信ありがとうございます。また今週の土日もくるのか。と思うと、気が重くて眠れませんでした。

完全分離ではなく、二世帯住宅だけと、大きな家に一緒に住んでいる。というかんじです。

年末年始やお盆など帰省してくる。三連休でくる。ならわかるのですが、里帰りおわっても、2週間毎とかにくるみたいなので、なんかなぁと。旦那さんとこなくて妹が独りで来るならぜんぜんいいのです。。

里帰り中は毎週くるのはがまんですよね。

• 11月10日
  • ひまわり

ひまわり

minionさんもまだ小さいお子さんもいて、子供3人を連れて1日外出や気を使うのはしんどいと思います。
    私が同じ状況なら、里帰り中でも毎週来るのは辞めてもらいます。

• 11月10日
  • minion

minion

そう言いたいです。が、義理の弟も実家にきているのと同じ感覚だとおもうので、わたしがとやかくいうのもなぁと思っちゃいます。
    里帰り中は我慢かな?と思っています。。毎週来る予定でいるみたいなので。

• 11月10日
  • ひまわり

ひまわり

実家と同じ感覚になられていては困りますね。
    姉家族と同居している家と実家はまた別だと思うので。
    実の妹さんなら正直に、義弟が来ると休まらなくてしんどいから遠慮してもらうように言えませんか?

• 11月10日
  • minion

minion

ですよね。言うべきですよね。
    来るのはかまわないけど、毎週だとちょっと疲れちゃうなーと言ってみます。妹のことは大好きなのですが、義理の弟とはいえ、他人なので、家族みんなが気を使っています。きっと義理の弟も気を使うと思います。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

事情を伝えれば理解してくれる気がします!

• minion

minion

そうですかね。
    いまは里帰り中なので、その期間毎週くるのはとりあえず我慢ですよね。

• 11月10日
あき

生後4ヶ月でお子さん3人おられて大変ですね💦
私なら妹へ家族の時間を大切にしてもらいたくて義弟がくるときは外出していることを伝えます。コロナが流行してきているので土日の外出自粛を考えているため夫婦が揃う土日は自宅で過ごして欲しいこと、平日ならいつでも来て欲しいことを伝えると思います💡

• minion

minion

妹からしたら実家にきている。という感覚なのでしょうから、わたしがとやかく言うのはどうなのかなと思っていました。まだ里帰り中なので、その期間毎週くるのは我慢ですよね。

里帰りがおわったあとも、1週間毎とかにくるみたいなので、毎週毎週ご飯のことなど気を使うのは。。。妹一人でくるのならいいのですが。

義理の弟が隔週でくるって普通なんですかね??年末年始やお盆にあうのはぜんぜんいいのですが。。

• 11月10日
  • あき

あき

家を共同なら実家とは違うと思います。
    里帰り後の来る頻度含めてきっと妹さんは親に頼りがちな性格なのでしょうね😅
    里帰り後にも隔週で過ごしたいなら外出自粛を理由に金曜の夜か土曜の朝に迎えにきてもらい、1週間自宅で過ごし、翌週の日曜の夕方か月曜に来るように提案します。
    妹さんは第1子だと思うので未就学児でコロナが流行しやすいことを会話に織り交ぜ、心配した風を装い妹家族で過ごす方が安心かも?と言うのもひとつです💡

• 11月10日
  • minion

minion

そうですよね。わたしたちもローンを払っていて、生活費もだしているのでそこは言ってもいいですかね。

でも、親はかなり忙しく、夜遅く帰ってくるので、家のこと全般わたしがやっています。ごはんなど。なので、気を使います。妹一人なら、適当にすごせるのに、妹の旦那さんのご飯用意するって。。
    お正月やお盆ならわかるのですが。

距離もそこまで近くなく、2時間車でかかるのです。

今週含め、里帰り終了まであと3回くるのですが、なんて言えばいいでしょう。

• 11月10日
  • あき

あき

他の回答を見ましたが義弟さんも親になってるのに子供に対して静かにして!というなどよく言うなと思いました。
    言い方ならコロナ以外にも生後4ヶ月の子供がいるためしんどいこと、義弟が来ると気を遣ってしまい夜も寝れなくて疲労感がある、ここで相談されたように思ってることをはっきり伝える方法があります。
    どうしても言いにくいのであれば両親に相談しかないと思います。夜遅く帰ってこようが土日は両親と義弟がいるので妹含めて世話はしないことを明言します。里帰りなら親が世話するのが当たり前です。義弟が来て子供に文句を言うなら姉の自分達の家でもあること、子供が昼間騒ぐのが気になるなら自宅で過ごしたほうが良いことを言いきります。
    気遣いは大切ですが、自宅で子供らしく生活して義弟に文句を言われるなら子供を守るためにもしっかり伝えた方が良いですよ!

• 11月10日
  • minion

minion

義理の弟が言うのではなく、わたしの妹が、義理の弟を気遣ってか、寝てるから静かにして!と私の子どもたちにいってきます。わたしの子どもたちはいつもどおり過ごしている。
    勝手に来ているのは義理の弟なのです。休みたいなら来ないで家で休めばいいのに。と。
    子供が生まれる前にうちにきていたときは義理の弟と私の子どもたちがよく遊んでいたのに、自分の子供が生まれた途端、妹は、私の子供に対して赤ちゃん寝てるから静かにして。などと言うようになりました。里帰り中は我慢ですね。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰のんたん

私は妹の立場です💦

私も第一子の里帰り中は、毎週末旦那に来てもらっていました😓里帰り後もちょくちょく実家に帰っていました💦旦那も一緒のこともありました…

なるべく旦那が来る時間は母や姉が外出予定の時にしていましたが、迷惑かけていたのかもと思います💦

妹さんに、直接困っている点や改善して欲しい事を伝えて、全部は叶わなくてもお互いの妥協点はないか話し合ってみてはいかがでしょうか?直接言いづらかったらお母さんに相談して間に入ってもらうのもいいかもしれません。

妹さんはお母さんを頼りに里帰りしていると思うので、お姉さんがそんなに気を遣って疲れているということに気づいてないかもしれません💦

自分が里帰りしてることでお姉さんに嫌われてしまうと悲しいので、私なら言って欲しいなぁと思いました。あ、でも産後はメンタルぐらぐらなのでなるべく優しく言って欲しいです🤣

とはいえ、minionさんも産後すぐなんですね💦お身体大切にしてください。妹さんにとってとても心強いお姉ちゃんだと思うので、お二人の中が話し合うことでより良い関係になるよう祈っています。

• minion

minion

妹立場のかたからお話がきけてすごく参考になります!!

ですよね。妹からしたら実家に来ている。という感覚なのでしょうから、わたしたちが気を使っていることなどあまり気づいていないのかな?と思います。

ちなみに、ご実家どの距離はどれくらいでしたか?、うちの妹夫婦の場合は車で2時間の距離なのに毎週くるんです。。
    妹の旦那さんが疲れているからなのか、私の子どもたちがうるさくしていると、静かにして!と言われます。それもどうかなぁと。

もし、毎週毎週、わたしたち家族が妹のアパートに会いにいったらどお?と聞いてみようかな。。。
    なんていうのがいちばんマイルドに伝わるのでしょうか。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰のんたん

うちも、第一子の時は旦那が車で2時間かけて会いにきていたので、その必死さを見てきっと姉も毎週来ないでと思っていても言えなかったんじゃ…と今更ながら思います😓

私は旦那に対して土日でなんとかオムツ替えなど慣れて貰って里帰り終わってから即戦力になってほしくてできるだけ来てほしいと思っていたし、旦那も赤ちゃん可愛いし妻のことは心配だしって気持ちで来ていたと思います。ようは夫婦2人のことしか考えておらず、姉がどう思っているかとか考えていなかったです…💦

そして、私も姉に対して、今やっと寝たのに静かにしてよーって思ったことが何度もありました😅第一子、必死過ぎていっぱいいっぱいで全然周りを思いやる余裕がなかったなと本当にminionさんの質問を見て反省しきりです…

自分もまだ産後4か月しかたっていないから、お母さん達がいない時間に義弟含めご飯のお世話や家事育児がとても大変なこと、子供達に静かにしてと言われると悲しいこと、義弟のことももちろん大切な家族だけどやっぱり来た時は気を遣ってしまうからいる時間を短くするか、来る回数を減らして欲しいこと、妹さんとお茶とケーキでも食べながら、悲しい気持ちにさせちゃったらごめんなんだけどさー…ちょっと私も辛くて…と切り出してみるのはどうでしょうか??

さらに、事前にお母さんにLINEでこんな事を思っていて妹に伝えてみようと思うと相談のLINEを入れておくのはどうでしょうか?LINEやってなければお手紙でも💦ゆっくりお話しできれば直接相談するのがいいと思いますが、周りに根回ししておくと、妹さんがガルガルしてもお母さんがうまく宥めてくれたりするかもしれません✨

• 11月10日
  • minion

minion

たぶん、妹もそう思っているのだと思います。
    義理の弟は、金曜日の夜に来て、日曜日の昼頃に帰ります。希望としては、土曜日のわたしたち家族がでかけあとにきて、日曜日の午前中には帰ってほしいですが、流石に言えません。

でも、もし金曜日の夜にくるのなら、義理の弟が朝寝ていても静かにしたり気を遣ったりはしない。自分たちにも生活があること。を伝えました。なので、うちの子どもたちが、義理の弟のところにいって遊ぼうと言ったりしても、遊んであげてね。と言いました。もしそれが嫌なら来なければいいのですよね。

• 11月10日

あ、義弟さん泊まっていかれるのですね💦うちは片道2時間かかっても日帰りしたり、実家近くのホテルに3人で泊まることもありました。しかも手土産なし…義弟さんもなかなか甘タレですね😓義弟さん、移動が大変でも朝きて、夕方帰って家でゆっくり寝た方が休めそうですけどね😅

日帰りはいいけど、義弟さんの宿泊は月何回までとか、来る際のご飯は自分達で用意するとかはっきりとルールを決めてあげた方が良さそうですね…そこはご両親も混ぜて義弟のみならず、お友達を呼んだりする可能性含めてみんなでルールを決めたらいいかもしれないですね。

うちの子達は静かにしないし、遊んであげてねってとてもいいと思います✨ハッキリ伝えてその時は少しギクシャクしたりしても、なんせ姉妹ですし、同じ年の子供を育てる戦友にもなれるので、きっと懲りずに遊びに来ると思うので、思っていること困っていることは都度言葉にして伝えてあげたらいいと思います✨

末っ子の妹は比較的やってもらえるの当たり前と思っているので笑
    あんまり迷惑かけてる自覚ないので、溜め込んで嫌いになる前に迷惑なことは迷惑と言った方が姉妹の仲もずっと無理なく続いていくかなと思います。

• 11月10日
  • minion

minion

そうですよー。泊まっていくんです。金曜日の夜に来て、日曜日までいるので、ほんとにわたしたち家族が休まらないのです。
    なので、妹には極力部屋からでてこないようにしてほしい。。ご飯も部屋に運んで食べてほしい。と言おうと思ってます。さすがにきついですかね??
    わたしの子どもたちが義理の弟に会ったら、テンションあがりすぎて、いつもの生活リズムが崩れるので。年末年始やお盆のときに遊びにくるのならわかるのですが、さすがに毎週きて、居座られても迷惑なので、部屋からでないでいないことにして。と伝えてもいいでしょうか。

• 11月10日

minionさんのお子様達が懐いているということは、義弟さんもきっと悪い人ではないんですよね。ただあまりにも気が利かないのはなんでだろー🤣

でもとりあえず、minionさんの我慢はかなり限界越えちゃっているようですね😓

部屋から出ないでと言うと、今後の関係にヒビが入らないか心配です…もう付き合いやめたいくらい我慢できないなら全然アリですが。でも、せっかく従姉妹にもなるし、妹さんのことが嫌い❗️ってわけでもないのかな?と思うので、あまり亀裂をいれずになんとか解決できないかなーと思ってしまいます。

もう嫌いだったらかなり的外れですみません😅

かなりストレスが溜まってしまったから、嫌な態度をとって不快にさせてしまう前にしばらく義弟さんには実家に来るのは我慢して欲しいと正直に言ってみてはどうでしょうか?せめてくるなら日帰りにしてって。今はLINEでビデオ通話もできるから…妹がいるのは全然問題ないけど、私もガルガル期なのかもごめんねー😅みたいな…どうでしょう?

• 11月10日
  • minion

minion

そう、いい人なんですー。べつに嫌いじゃないです!
    遊んでくれるのですが、楽しくなりすぎちゃって、遊びに終わりがなくなって、妹が、義理の弟が疲れちゃうからもうやめてー!はやく公園とかいってきなよー。みたいに、家から出ろアピールするんです。ここわたしの家だから。あなたたちが勝手にきているのだから、遊んであげて?嫌なら来ないで?と思っちゃいます。
    毎週毎週くるの大変だから、少し休ませてあげたら?と妹にいったら(わたしたちも大変だし気を使うからという意味も込めて)べつに大丈夫だよ。土日休みなのに一人で家にいても仕方ないし。と言われ、え?自分たちのことしか考えてないの?と思いました。

来ないで。というと、なんか嫌な空気になるので、土日だけ両親も含め、わたしたちが外に出て泊まることにしようと思ってます。

• 11月11日
チックタック

里帰り中はさすがに仕方ないと思います。
里帰りしてるからって自分の旦那がこちらに顔も見せにこなければ
私なら腹立つし、妹からしたら来てくれて嬉しいと思うので我慢するべきです。

里帰り終わったら
さすがに月イチが限度と伝えてもいいと思います
2世帯という事で里帰り中は我慢したが
里帰りが終わったら母親とあなたが次は我慢しなさい
会いたいなら母がそちらへ行くか
妹が来るなら月に1回が限度
何故か問われたら、じゃあ週1や2週間に1度わたしと子供と旦那であなたの家にこれからずっと通っていい?
嫌だよね、やりたいこともあるし
うちの旦那と無駄に顔合わせたりして気を使うし
赤ちゃんのお世話もあるし
部屋だって散らかるかもしれない
同じことだよ
もうお母さんだけの家じゃなくて私たちの家でもあるの
それが2世帯住宅なの
あなたの実家でもあるけど
別の家族があることも忘れないで欲しい
と、私なら伝えます!

• minion

minion

的確なご意見ありがとうございます。
    里帰り中はやはり我慢ですよね。
    ただ、こちらは家にいないように気を使っていることや、私の旦那も気を使っていることを伝えてもいいでしょうか。。ご飯も、義理の弟がきているのだから、その分は妹がつくってあげたり、土日のご飯は外に出ているかわりに妹夫婦に作ってもらったりすればいいのでしょうか。

• 11月10日
  • チックタック

チックタック

里帰り中はわたしなら全て我慢します
    大事な時期で、最後に自分が子として
    親に甘えられる機会と思うのでそこは耐えます
    里帰りが終わったら全てお話していいと思います。
    一応、里帰りってママが休むための家庭制度だと思うので
    妹を動かせるような事はせず
    里帰りをさせてるお母さんが全てやればいいと思います。

お母さんにもちゃんとお話した方がいいと思います
    2世帯住宅なので2世帯の家ですし
    今後お母さんも自分も、誰か人を呼ぶならお互いの許可を求めたり
    いつ頃、何時にきて何時までには帰ってもらうかなど
    きっちり決めた方がいいと思います。

• 11月10日
  • minion

minion

そうですね。里帰り中は我慢します。
    里帰りおわったあとも、アパートとうちを毎週行き来してくるようなこといってるのですが、それはどうしたらいいでしょう。
    クリスマスも、3人でアパートで過ごしても寂しいから、うちでみんなでパーティーしよう。といっています。勝手に決めないで。といったかんじです。
    また、里帰りとはいて、義理の弟がうちにくるとき、手土産ひとつなく、金曜日の夜に来て日曜日の昼に帰るので、ご飯毎回準備しないといけません。

• 11月10日
  • チックタック

チックタック

嫌であれば理由を添えて断りましょう!

わたしなら
    パーティするならお金を取ります
    うち3000
    母3000
    妹5000
    などで妹に多く支払ってもらいます
    なぜなら片付けやゴミ、家などの提供、ご飯作りや用意はこちらになるだろうし😃

金曜に来て日曜に帰る件もお金を貰いましょう
    妹夫婦が若いのかわかりませんが
    「手土産もお世話になりますもなく、当たり前に過ごされるのは困る今後うちは無料宿泊所ではないから泊まるなら1人500円、お金が欲しいわけじゃないけど、用意するこっち側にもなって欲しい」と言いましょ😂

というか…すごい無理な提案かもしれませんが…
    今後面倒くさそうなのでわたしなら
    妹に、あなたがこの二世帯に住んだら?と提案します
    自分らの払った額をまんま妹に出させて
    わたしたちはアパートにでも引っ越します
    それでお金貯めて新しく安くていいから家を建てるなりマンション買うなりします
    そんなにうちに来たいなら永遠にいたらどうかなって思っちゃいますね😂

• 11月10日
  • チックタック

チックタック

今後ですが、自分の思うことは全て言葉にした方が妹にはしっかり伝わり
    minionさんの負担も減るかと
    言わないとやはりわからない人は男女関係なくいますから
    しっかり言っていきましょう

• 11月10日
  • minion

minion

ですよね。来るのはいいが、ここは実家ではなくて、わたしたちの家でもある。ちゃんと確認してからくるように。と伝えます。なんか、最近新しく二世帯住宅で建てたのですが、あたかも自分の家のようにではいりしていてほんとに頭にきます。

• 11月10日
  • チックタック

チックタック

確かに妹からしたら実家でもあるんです
    でも、minionさんたちがお金をある程度出しているのであれば
    自分たちの家でもあります
    そこに毎日ズカズカと上がられるのは普通に嫌ですよね
    2世帯になった以上家族だから
    ではダメだと思うので
    お母さん交えて3人でお話した方が良さそうです🥲

• 11月10日
  • minion

minion

いまは里帰り中なので、ある程度我慢しますが、里帰りおわっても同じようなことをされたら、ここはあなたの実家ではない。と言います。
    実家は実家であるので(だれも住んでいませんが)そっちにいけと言いたいです。

• 11月10日
ぶどうぱん

妹さん、自立してないのでしょうか?
里帰り後も甘える気満々ですよね笑
そして旦那さんもけっこう図太いタイプというか笑

言い方やタイミング間違えると亀裂が入りそうですね🥲
「もう私は来ちゃいけないっていうのね💢」みたいな。
そんなタイプの妹さんでしょうか?

お母様はこの状況どう思ってるのでしょうか?

• minion

minion

図太いというか、逆にのほほんとしていて、わたしたちが気を使って外に出ていることなどに気づいていないかんじです。ご飯も、赤ちゃんみているから食べに行ってきたら?(そのほうが用意しなくて済むから楽)というと、大丈夫だよ。家で食べるよ。というかんじです。←家で食べるよ=私が作らないといけない
    それが大変なのか、とかまで気が回っていない感じですね。なので、毎週毎週うちにくるのだとおもいます。普通なら?わたしなら?手土産ひとつもってきて、毎週お邪魔しちゃってすみません。てかんじですが、それもありません。

たぶん、私が伝えるまで気づかないと思います。

母は、毎週きてもいいけど、お世話してあげられないからね。と妹にいっていました。というか、義理の弟は動けるのだから、ご飯買ってくるとかしてほしいです

• 11月10日
  • ぶどうぱん

ぶどうぱん

うん
    誰かが妹さん夫婦に甘えるなと、言わなきゃいけないですね💦
    里帰り中だから…というご意見もありますが、それは妹さんだけに言えることで、その旦那の食事の世話までする筋合いはないです。
    里帰り中1.2回の話なら「食べていきな」って快く言えますが、その頻度は無理。。
    「これ買ってきたんで、みんなで食べましょう」ぐらい必要ですよ🥲
    そこに気づかない妹さんには、ちゃんと言わないとこれからも苦労させられると思います。

実家ではあるけれど、嫁に行って自分の家族も出来たわけだから「帰ってくる」感覚じゃなくて「お邪魔する」感覚だよって話です。

よくみなさん怒らず我慢されてるなと思いますよ。

• 11月10日
  • minion

minion

あまりそこらへん考えていないのかな。と思います。
    なので、義理の弟たちのご飯を心配する暇もないので、赤ちゃんみてるから、食べに行ってきて!逆にうちで食べるってなる方が気遣うから。といいたいです。

• 11月10日
  • ぶどうぱん

ぶどうぱん

その伝え方良いと思います!
    ストレートですが、嫌味もなく素直な感じです。

• 11月10日
me

里帰り中は仕方ないかな?と思いました。。
里帰り後は、会いたいならお母さんに行ってもらったらいいと思いますよ^ ^

• minion

minion

ですよね。
    クリスマスにパーティーしたいからうちにくる(ただめしたべにくる)と言っているのですが、それもどうでしょう。

• 11月10日
  • me

me

うちも下の子初めてのクリスマスだし、
    家族だけでしたいと言っちゃうとかどうですか?

• 11月10日
  • minion

minion

ですよね。
    ただ、うちは実家と同居なので、実家にきてご飯でもみんなで食べよう!と思ってるのかもです。ほんとにそーゆうときだけきて帰るならいいのですが、何日か居座るので迷惑です。

• 11月10日
ふたりめ育児中

お姉さんが優しすぎて、迷惑である事に気づいていないのだと思います😂💦💦
妹さんの旦那さんが来ることはしょうがないですが、お姉さん家族の家でもあるのですから、外出する必要はないでさ。堂々と家に居座って普段通りの生活をして下さい。
そうすれば、やっと相手方が居心地悪いことに気づいて自然と出て行くと思います。
こちらが遠慮しているといつまでたっても、今後一生図々しく、都合よく使われてしまいますよ😅💦💦最初が肝心だと思います。

妹さんの実家でもあるので、妹さんや旦那さんに来るなとまで言う権利はないかもしれませんが、お姉さんの家でもあるので、普段通りの生活を送っていて文句を言われる筋合いはありません。
文句を言うなら来るな、それだけの事かと思います。
子供が3人もいらっしゃるのですから、ぜひ普段通りドタバタして家に居座って下さい。
少し気になったのですが、妹さん夫婦はきちんと里帰り中の生活費を渡してくれてますかね?
だいたい1ヶ月で10万程度が相場になると思いますが、しっかりお金を貰っているのであれば、少しは気を使ってあげようかなとは思います😂

• minion

minion

生活費はもらっていません。
    食費などは、わたしたち家族と両親でだしあっているのですが、全てご飯代などもそこからです。なんなら、赤ちゃんのおむつやおしりふきもこっちが買ってきてと頼まれるのでかってきています。

それでいて、土日にきた義理の弟のご飯も用意するのはわたしたちです。菓子折りひとつもってきません。

• 11月10日
ママリ

ハッキリ言っても良いと思います☺️
下の子もまだ小さいから、ごはん作るのも負担になる。
里帰り後も来るのは構わないけど、せめてご飯は買ってくるなり自分で用意してほしいと。
実家に来る感覚なら自分で用意してもおかしくないと思います!

クリスマスパーティーも、全部準備するの大変だから、うちでやるなら持ち寄りで分担にしようって感じで😍

• minion

minion

里帰り後も、妹を義理の弟が送って、1泊して帰るといっているのですが、希望としては、日曜日の午後に来て、義理の弟はその日に帰る。
    迎えに来るときは、金曜日にきて一緒に帰る。そのようにしてほしいです。
    わたしたち家族も土日休みなのに、気持ちが休まりません。
    意地悪な姉ですかね?

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

意地悪とは思いません🙄
    正直妹でも毎週泊まりに来たら休めないですよね。
    家族とはいえ、同居してない家族が泊まりにくると、やっぱり誰でも気使いますよもん。

里帰りも終わったら、もうそろそろ夫婦だけで子育てして欲しいです😂

• 11月10日
  • minion

minion

ですよね。
    なんのためにくるの?ってかんじです。
    妹一人でくるならまだ気を使いませんが、義理の弟まで毎回毎回くるとなると気を使います。妹だけでくるならいいんだけど、義理の弟が毎回くると気を使うんだよな〜。だから少し遠慮してほしい。ということをマイルドに伝えたいのですが、なんて言ったらいいでしょう。

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

旦那さんが仕事忙しくてワンオペで…ならわかりますが、休みならわざわざ来る意味ないですよね😂

産後大分落ち着いてきたし、もうそろそろ夫婦で子育てする流れ作ってみても良いんじゃない?
    毎日家で、なるべく同じルーティンで生活すると赤ちゃんも安心するみたいよ〜☺️

↑みたいな感じとかはどうですか??
    多分妹さんがくると旦那さんもセットで付いて来ますよね今のところ🙄

• 11月10日