コメント
とんちゃん
元窓口の担当者です!
通常出生届を出して住民登録が完了すると、マイナンバー通知書発送のため、カード発行元に送付先登録の処理をします。通常、1ヶ月しないくらいでマイナンバー通知書とともに申請書が届くはずなのですが...💦
お手元にないということなので、もしかしたら何らかの不都合があって郵便が役所に戻ってしまっているかもしれません。
申請書は市町村の市役所や役場で再発行もできます!
ちなみに申請書IDと個人番号は全く別物です☺️
はじめてのママリ🔰
回答にならないのですが、うちも下の子の届いてません。4ヶ月で一緒ですね!
-
はじめてのママリ
一緒ですね👣早く届けてほしものです…
- 11月10日
なぁ
わたしも届いてないです!8ヶ月ですが😅
-
はじめてのママリ
一緒ですね😢
周りの人は届いてたりして…なぜでしょうね?- 11月10日
はじめてのママリ
うちは2ヶ月で届きました💦
退会ユーザー
うちも届かなかったので、役所に連絡して申請書のIDが書かれた用紙を再送してもらいました☺️
それでネットでマイナンバー申請しましたよ!
はじめてのママリ
私は2ヶ月足らずで届きました!差が激しいですね💦
はじめてのママリ🔰
うちは届いてたかもしれませんが、里帰りから帰ってきたらなくて、紛失したかも〜と市役所に電話したところ再度郵送してもらえて無事申請出来ましたよ🥰
はじめてのママリ
ありがとうございます!
申請書は電話では再発行むりなのですかね?
役所がいつも車並んで混んでてあまり行く気にならず😂
とんちゃん
念の為国のQA載せときますね😌
再送の対応は(良くないですが😅)役所や担当者によってまちまちなので、まずは電話でマイナンバー通知書が届いていない旨お話いただくのがいいかと思います!
簡易書留で受け取れず、受け取り期間が経過したものは役所に戻るようになってるはずなので、もしかしたらその封筒ごと再送してくれるかもしれませんし、申請書だけ再発行するから窓口来てくださいと言われるかも...💦
あまりお役に立てず申し訳ありません😅
はじめてのママリ
わざわざありがとうございます😢✊🏼
ちょっと今日連絡してみます!