※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との関係がうまくいかず、ストレスを感じています。旦那の行動やコミュニケーションに不満があり、2人目の子供を考えるものの雰囲気がうまくない状況です。旦那との関係改善やイライラ対処法を知りたいと相談しています。

どうしても旦那に優しくできません…

産後すぐから全然手伝ってくれず、やってくれたとしても間違っていたりちゃんとできなかったりで何度もぶつかってきました。

子供のことにかぎらず普段の生活でも、こーしてねって言ったことをやってくれず、またこーなってたからこーしてね、と何度も同じことを言わされます。

ガミガミ言われてうざって顔するけどいちいち言わされてる方もストレスだから!と旦那に言ったこともあります…

そして子供みたいな小さなくだらない嘘もよくつきます。
嘘や隠し事はやめてと何度も言っていますが、なかなか直りません。

もちろんこんな関係ですからカラダの関係もありませんし、ほんとに子どもありきの関係って感じです。

そろそろ2人目考えたいな…とも思いますが、どうしても旦那とそういう雰囲気になれません。

妊娠中から旦那とは別の部屋で寝ています。
(イビキがすごいのと寝相が悪く、よくお腹に足があたったりしていたので旦那の方から別で寝ようと言ってきました。子供が生まれてからも、つぶしそうで怖いといい別々のままです)

毎日こどもの前では明るく振舞っていますが旦那との会話は声低めの一言二言のみ。笑

とてもじゃないけど楽しいとは思えません。

旦那とはもう終わっていると言っても過言ではないかも…

同じような方いますか…?いませんよねきっと(>_<)

旦那と仲良くなれる?というか旦那にイライラしない方法はないでしょうか…

一切期待しない、とかダメなところではなくいい所を見つけるようにする、とか。
私には無理でした( •︠ˍ•︡ )

※写真は拾い画です

コメント

ままり

わたしも優しくできませんし
良いところより悪いところが目立ちすぎて無理です😥
こどもの世話やタイミングもなんかズレてるし…
うちも臨月から一度も同じ部屋で寝たことありません
歯ぎしり いびきがうるさすぎます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて心救われます…(>_<)
    なにか対策?はありますか?
    自分にストレスを溜めないようにの…

• 11月9日
みき

お互い完璧を求めない、ですね^ ^
ちゃんとやってくれない。も人によって『ちゃんと』の価値観違うし

仕事の時間も違えば、子どもに関わる時間も違うし自分と同じレベルを求めません😊

きっと旦那も旦那で不満はあるだろうし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完璧を求めない、それをできているのはすごいですね。
    私はどうしても、言ったことくらいやってよ…と思ってしまいます

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

内容読むとまるで私の旦那?と思うほどまったく
同じで正直びっくりです。
私の旦那も、嘘よくつくので例え本当のことを
言ってきても何が本当で嘘なのか信じられない
ほどです。
何回も嘘とか隠し事、同じく辞めてと言ってますが
性格って直らないもんなんですよね。
諦めてます。
話したくもないので、旦那から話かけてこない限り
ほとんど会話ないです。
旦那に冷めてて離婚考えてるので、去年から
レスです。
旦那とは、妊娠中から別の部屋で子供2人と
寝てて、子供が寝たら唯一ゆっくりできる1人の
時間で貴重です。

私も、子供の前ではなるべく普通にいるつもりでも
上の子にはバレてます。

私は、まだ離婚してませんが旦那とは終わってます。
旦那と仲良くなれるよう戻りたいとも思ったこと
ないので方法とか考えないです。
旦那のことでイライラする時間さえも無駄な時間に
なるし、どうすれば…とか疲れるので考えないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱり子供も大きくなれば気づきますよね。私も両親がよく見えないバチバチをしていたので親の目を常に気にしていました。自分の子にはそういう風に気まずさを感じて欲しくないので、なんとか仲良く…と思ってしまいます。
    離婚も一度考えましたがその時は旦那が3人でやり直したいと言ってきたので、せずに済みました。
    子供が帰ってきた旦那に笑顔で駆け寄っていくのを見ると、私たちの都合でこの子から父親は奪えないよな…とどうしても思ってしまいます…

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子自身も旦那のことあまりよく思ってないので
    たまに子供の口から旦那の愚痴聞いてます。
    どちらかと言えば、もう家の中旦那1人って
    感じです。
    旦那さんが、やり直したいと言ったからには
    直してもらわないと、何も変わらないのなら
    私なら余計に無理です…
    私の場合、やり直したいと言われても気持ち的に
    無理ですが…
    子供が楽しそうにしていれば、そう思うこと
    ありますが、旦那の育児のやり方見てると向いて
    ないなと思うことがありますし、私の旦那の場合
    こちらが引き下がると余計にエスカレートする
    だけなので…
    お子さんの思う気持ちわかりますが、ママリさん
    しだいって感じですかね。
    どうしたいのか!だと思います。
    迷いがあるときは、離婚辞めたほうがいいです。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷いがある時は辞めた方がいい…たしかに迷うって事は少なからず離婚したくないって気持ちがあるからですよね。
    ありがとうございました。
    ここに書いて、このように色んな方からコメントを頂けて、それだけでもかなりスッキリします。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷ってるときに離婚したらきっとお子さんの
    こと思う気持ちだけはなくて、夫婦普通にしてた
    ときのことを思いだし逆にママリさんが辛い
    思いするかなと…

私の場合なんですが、子供が可愛いと思いながらも
    離婚したいと思ってる気持ちが変わらないのは
    本当に旦那が無理で、旦那で悩むと吐き気が
    すごいんです。
    病院でストレスが原因だと言われたことあります。
    今は、先程書いたように旦那のことで何も考えない
    くらい冷めてるので、落ち着いてるだけです。
    旦那の下の子への叱り方のとき、旦那は私が
    気づいてないと思ってますが、必ず両腕掴んで
    言葉では優しく「駄目よ。○○ちゃん」って
    聞こえますが、掴んでる両腕に力が入ってる
    ことに気づいたんです。
    下の子は、怒られてもふざけたりするときありますが
    旦那に両腕捕まれた状態で怒られたとき顔が
    怖がってるような?目がうるっとするような?
    そのあと、私のところにしがみついて泣いてます。
    最初は、私の気のせいだと思ってましたが二度目
    見たとき確信しました。
    どれだけの力入れてるかわからないですが
    力いれてるなと…
    そのときですね。
    この人と下の子2人になったときに虐待
    しかねない、放置しかねないと思いました。
    実際、私が気づいてないと思ってますし嘘つく
    旦那の性格だと、私が気づいたときに言っても
    「力なんて入れてない。掴んでただけ」と
    言ってくるのがもうわかります。
    掴んでる手を見ればわかるんですけどね。

話がズレすみません…
    離婚は、本当に旦那さんに限界がきたとき
    そのときでもいいと思います。
    けど、無理なさらず1人で頑張りすぎない
    ことです。
    頼れる人がいれば、頼ってください。
    色々子供と旦那とで悩むこと多いかもですが
    休まれてくださいね。
    お子さんもですが、ママリさん自身も幸せに
    なってください。

• 11月10日
はじめてのママリ

私もおんなじような感じでした!!前は旦那のこと大好きだったのに。
産後のガルガル期からか子供が産まれてからは旦那がうざったくてしょうがなくて。。
とても冷たかったかなと思います。

でもここ1、2ヶ月は前ほどそう思わなくなり旦那と2人でも楽しく会話とかできるようになってきた気がします。
前は家事も育児もしない旦那と思ってイライラしてましたが最近は仕事してきて稼いできてくれて、旦那がいなくなったら困るなぁと思うし子供はやはり夫婦2人で仲良く育てたいなと思います。

時間が解決してくれることもあるのかなとおもいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    たしかに私も産後ほどはピリピリしていないです笑
    子供を夫婦仲良く育てたいというのもすごくわかります。
    すべては子供のため、と思い色々我慢していますが…こんなんじゃ爆発しちゃいますよね(>_<)

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はイライラするだけなのでもう旦那に色々求めるのは辞めました。そして自分も楽に生きよ〜っと思ってゆるゆる生きてます笑
    最終的には子供が元気に毎日過ごせば何でもいいや!
    と思うようにしてます。
    それがなかなか難しいですよね。。

ちなみにうちも2人目欲しいですけどレスです。
    旦那にまだ言う勇気は出てません。。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です!!😅
みんな仲悪いと言いつつも、少なからず夜の関係はあるみたいだしこんな関係ウチだけかな?と悩んでいました😅

・一切期待しない→何で私だけ育児も家事も仕事もせなあかんの?とすぐストレス溜まりました😂
・良いところ見つけて感謝を口にしたことありますが、すぐ調子乗って俺やったった感出すのでやめました😂

お願いしたことは1回でしてよとおもっちゃいますよね😞ほんとどうすれば付き合いたての時のような関係に戻れるのか☹️💦
全然答えになってなくてごめんなさい😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、コメントを頂けただけで嬉しいです。
    同じような悩みがある方がいてよかったです。
    俺やったった感、すごくわかります!私はやっても褒められないのになんで旦那だけ褒めなきゃいけないの...とも思います。
    私だって朝から晩までそれなりに頑張ってるけど誰も褒めてくれないよ(T_T)と笑
    旦那と同い年だからこそそう思っちゃうのかな...なんでそっちだけ..って思う私もガキんちょですよね( ;w;:)

• 11月10日
めいみ(ㆁωㆁ*)

子育て始まると、少なからず夫婦関係変わるよなぁと思います。

寂しいですが、母としても妻としても、役割を同時に完璧にこなすのが難しくてしょうがないです。

やはり小さい子達は未熟なので手を尽くしてあげたいし、
夫は後回しの、子供達優先の生活で(食事も家事も何もかも)。
夫も良い気はしてないと思います。

確かにやって欲しい、こうして欲しい、と思うことまだまだ山程ありますが、
たまーーーに、子供より夫優先にしてあげて、
夫しか食べないお寿司とか、おつまみとか買っててあげると、
喜んでいて、
私にも何か返してくれたりが、
たまーーーーに、あります。笑

そんな夫婦でいいのかなぁと😊
無理してとっても仲良し♪で居なくても、
最終的に帰れる居場所で居てあげたいと思っています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    たまーーにの棒線、笑っちゃいました!
    コメントを読む限り ぴさんはとても優しい方だな…と思いました。
    心に余裕がある感じで、最後の「最終的に帰れる居場所で居てあげたい」って言うのがなんだかジーンときました。
    そんなセリフドラマでしか聞いたことないです…羨ましいです。
    そう思える余裕が羨ましいです。
    私も気張らずに余裕のある女になりたいです…

• 11月9日
  • めいみ(ㆁωㆁ*)

めいみ(ㆁωㆁ*)

優しいなんてお言葉、身に余りますが、
    ありがとうございます😊✨

心に余裕、、、本当に無いですよ😢
    ただもう、無理にでも笑わないとやっていけない状況ではあるかなと思っています💦
    うちも最後に夫婦で致したのは半年〜1年前?(忘れるほどです。)

しかも子供にも夫にもよくガミガミ雷落としてる私です。
    夫の本心はわからないですが、
    こんな私の元にちゃんと帰ってきてくれてるだけで、
    必要とされてるんだなぁとほんの少しは思えるので今はもうそれで良いです😢

なのでたまーーーーーーーーーーーーー…にの、
    ビールとおつまみです。笑
    全然見合ってないと思います😌笑

• 11月10日
たぬ

うちは産後夫の態度がガラリと変わりました。子供を溺愛し、私のすることが腹が立つみたいです。離婚も考えましたが、経済的に自立出来ないので踏み切れません。私も持病がありまして💦
子供は6歳なのですが、不仲なのは分かっていると思います。。。
周りの家族が上手くいっているように見えて羨ましいですし虚しくなります。会話もほぼないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も離婚を考えましたが同じく経済的にとてもきついですし、子供との時間が減るのも嫌だな…と。
    今はこんな旦那だけどちゃんと家にお金を入れてくれてそのおかげで私と子供は生活出来ているので、かなり言い方悪いですがお金のために我慢しよ…と思ってしまったこともあります。
    もうやって色んな方からコメントを頂くと、自分だけじゃないんだなーと思えますが、やはり仲睦まじい家族が目につきますよね💦

• 11月9日
  • たぬ

たぬ

案外上手くいっていないご家庭も多いのかも知れないですね!経済的に自立出来ないなら、私も同居人として上手くやるしかないんだな。と最近思っています💦

• 11月10日
nikon

うちの主人モラ夫で以前大喧嘩になりしばらーく口きかない生活送ってましたが居ない者として生活したらすっごくラクでした😅視界にもいれないしなんにも求めないとあー別にもういらんかな?と😅
子供ほしいなーとは思うけどこんな旦那との子はもう育てられんなー旦那が手がかかりすぎて無理!ってなってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    居ない者とするっていうの、笑っちゃいました!
    私もイライラがピークに達した時はそんな感じです!
    旦那休みだけど子供とふたりで出かけて昼も夜も外食にしたこともあります。
    旦那とは一切口を聞かず、全部1人でこなして一日を終えました笑
    たしかに居てもいなくても変わらないかもしれません。
    あれ取ってーとかこれやっといてーとか、パシリがいないだけ…なっちゃって(>_<)

• 11月9日
  • nikon

nikon

居ない者としたらアレ?マジでいらんくない??とすらまじめに思いました😂
    なにかを期待して求めて、求めたものが返ってこないとイラついてしまうのでなにも期待しないで求めない方がラクでした😅

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

全く同じです!!!!!!!!!自分の投稿かと思いました笑

ただ私の場合旦那は子ども3人欲しいとかほざいてますけどもう今いる子だけで十分です。1人の子を大切に育ててい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行きたいと思ってます。(ごめんなさい途中で投稿してしまいました。)私も旦那と仲良くなりたいと思いましたが受け付けられず…なんだか全てが許せなくて…気が利かないし、お願いしたことすらまともに出来ないし。イライラしますよね!最近気付いたのは、自分と同じレベルでやってもらおうと思うこと自体が間違いなのかなと。期待値を下げないとダメですよね。自分がしんどくなるだけです…お子様の前で明るく振る舞ってる投稿者さん偉すぎる。私、大人気なく旦那にイライラ子供の前でぶつけてる時あって…まだ半年なんですけどね。尊敬します。見習って明るく振る舞おうと思いました…イライラしてる私が言うのもなんなんですけど。旦那に期待しない。旦那に自分と同じレベルや見返り?を求めない。自分の大変さは旦那には分からないし逆に旦那がどんなモチベーションで仕事頑張ってるのかなんて分からないのと一緒かなぁ〜と。旦那も仕事でめちゃくちゃ大変な思いして辛いかもしれないな…と少しだけ労わって見るとたまに優しくなれます。あとは無理して好きになる必要はないのかな?私は無理してません。もう嫌なもんは嫌なんで。服を爆買いしたりスイーツ爆食いしたり友達や親に愚痴ったり…他で発散します。あと、むかついた時に旦那にブチギレて怒鳴ることもあります。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子供の前では明るく、笑顔で、と思っています。ですがそれができない日ももちろんあります。
    旦那に超絶腹を立てて、そんなときに子供がご飯を食べない、お茶で遊んでベチャベチャ、YouTubeを見たいと泣いてる、などイライラにイライラが重なって子供を無視したことがあります。
    怒ってる顔を見せたくないと子供から顔をそむけて。

そうしてしまった時、私トイレに逃げて泣きました。

どうして旦那にこんなにイラつくのか?子供は悪くないのに子供にまでイラついてしまう。優しくできない。笑ってられない。と笑

めちゃくちゃ泣きました

そしてちょっとスッキリして旦那は完全無視で子供にだけ話しかけたり遊んだり笑

子供がぴーぴー泣いてうるさいな…と内心思ってしまった時、泣き顔をじっと見つめているとイライラが収まるんですよ!私は!笑

この子は私を求めて泣いてるんだ!お母さんだいすきなんだ!愛くるしいじゃん!って笑

長々と話してしまいましたが、私は尊敬されるような人間ではありません。
    子供に優しくできなくなってきてると思ったらすぐ自分なりの発散をします!私も同じく爆買い、甘いもの爆食い、それとこっそりiQOS1~2本吸います。妊娠してから一切吸っていませんでしたが旦那へのイライラが酷い時になんでもいいから発散になるものがないと!死ぬ!笑 と思って以前まで吸っていたiQOSに手出しました笑

旦那がいる限りこの負のループは無くならないなと思います…悲しい事実…

ここでつぶやいで多数の方からコメントをいただいて、このようにお話できてるだけでもかなり発散になります!

ありがとうございます😂!

• 11月13日