※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

シェーグレン症候群の方で妊娠出産された方の症状について知りたいです。経過や悩みを聞かせてください。

シェーグレン症候群の方おられますか?😖
1人目の産後にSSA抗体陽性とわかり、シェーグレンの疑いと言われました💦診断されてから2年経ちましたが、今のところ特に主だった症状はありません。(なんとなく寝起きに目が乾燥する程度です💦)そろそろ2人目の妊活をしようかと思っていますが、妊娠出産することで、シェーグレンの症状が出たり数値が悪化したらどうしようと悩んでいます、、😖シェーグレンと診断されてから妊娠出産された方、その後の症状はいかがですか?😞よろしければお話聞かせてください😣

コメント

とまと

20代の頃にシェーグレンと診断され、病院の先生にも出産で症状が悪化する場合もあると聞いていました。
その後初産が30代後半でしたが症状は変化無しです。
私も今のところ口と目の渇きが少しある位です。
日常生活には全くではないですけどほとんど影響無しです😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😖‼︎やはり出産で悪化することもあるんですね😞💦
    とまとさんは特に変わりないのですね✨
    ちなみに、1年おきに検査などされていますか?😣特に指示されずで全く病院など行ってないのですが、皆さん定期的に行かれてるものなのでしょうか?💦

• 11月10日
  • とまと

とまと

診断されてから何年かは毎年血液検査をしていました。
    でも特に変化がなく数年経って、1度様子見で大丈夫、何か変わった事があればまた受診する様にとの事で、通院は終わりました。
    産後にリウマチなど発症するケースもあるみたいですけど、今のところは大丈夫です。
    なかなか難しいですが、疲れやストレスをなるべく溜めない事、
    当たり前ですけど免疫力を落とさない様に気を付けてはいます😊

• 11月10日