赤ちゃんの体重増加が気になるようです。ミルクを足すタイミングがわからず悩んでいます。授乳回数や量は十分か不安で、昼にミルクを足すのはいいでしょうか。体重増加の目安も知りたいです。
体重が増えません💦
いつミルクを足せばいいでしょうか?
あと2日で3ヶ月です。出生時は2442gでした。
ずっと日増50〜40gで順調に増えていましたが今月に入った途端6000gから6100gほどしか増えていません……。
大人の体重計なので誤差があると思いますが……。
授乳回数は大体7回でそのうち1回はミルクに置き換えています。その際120〜140ml飲みます。
授乳は片胸5分ずつです(*_*)泣いたりせず、1時間くらいご機嫌にしたあと2時間寝ます。
間隔が3時間空いてるため足りていると思ったのですがなんとなく測ってみたところ全然体重が増えなくて慌てています……
母乳量は減らしたくないため授乳後にミルクを出そうと思っているのですがご機嫌にしているため足すタイミングがわかりません😭
朝、昼、夕、寝る前、夜間は2〜3回授乳
です。朝または寝る前はミルクにしてることが多いですが昼に足せばいいですかね?
この時期は日増何グラムがいいんでしょうか……
- ちきち(2歳3ヶ月)
コメント
ミク
それだけ寝て飲んでるなら様子見でいいと思いますよ✨
ちきち
昼間はいつも抱っこ紐で寝ているんですがお腹が減っていたり足りなかったら関係なく泣きますよね?😭
一応抱っこしていても前の授乳から3時間だったら泣くのでそれを目安に授乳していたのですが💦💦
ミク
うちの子だと泣きますね!
そろそろ満腹中枢も少しずつ発達するのでそこまでシビアに考えなくてもいいかなって思いますよ✨
3ヶ月で2倍以上大きくなってますし🎵