妊娠中に出血があり、医師から1週間の休暇を言われたが、代わりがおらず悩んでいます。上司に相談したいです。
こんなこと相談してすみません
妊娠がわかり、胎嚢確認の受診の日、内診室でズボンを下ろしたタイミングで出血がありました。
そのことを医師に伝え内診してもらったところ、明日から1週間休むよう言われました。診断書出すからと。
ただ、ひとり職場(理学療法士)で代わりにリハビリ出来る人がおらず、1週間も急に休むなんて出来なくて、
どうすべきか、なんて上司の看護師に相談(子なし、妊娠への理解配慮なし)したら良いか、、
アドバイスありましたらお願いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳7ヶ月)
ままり
妊娠継続希望であれば、そのように言われたのでとそのまま伝えます。
うちの子は作業療法士さんとの訓練に通っていますが、急遽休みになったことありますよ〜!
担当が決まっていて代わりもいないのでそのままキャンセルになりました!
苦情も言ってないですし、こちら側としては人間だからそういうこともあるよね!くらいです。
子どもが病気だったのか本人が悪かったのかはわからないですが、、、。本人の体調不良で2週間お休みになるので後半しか予約取れなくなります。すいません。ってこの間は別の担当の人から言われました。
体が1番ですよ。会社側は分からないですが、受ける側はめくじら立てたりしないと思いますよ😌
退会ユーザー
お休みするつもりなら、理解がない上司なら相談ではなく、報告でいいと思います。
いきなり仕事を休むのは…という場合なら相談してどうするかかと!
初期の出血はわりとよくある事ですが、普通に仕事してても赤ちゃんは育つ時は育つし、出血なく安静に過ごしててもお別れになってしまう事もあります。
万が一の事があった時に「休んでおけば」と自分を責めてしまう事が一番の心配です。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、安静にしてたって血は出るときは出るし、動いてたって(仕事してたって)止まるときは止まるし。。って思うと、自分&赤ちゃんよりも、仕事で患者さんに迷惑かけちゃう、職場のスタッフ(看護師たち)に『ああ、あの子ね、、』って思われちゃう、その方が自分の気持ちがしんどくて😣
- 11月9日
-
退会ユーザー
やっぱり、こういう場だと赤ちゃんのために休む一択!って意見が多いと思います。
でも赤ちゃんを優先したい気持ちはもちろんあるけど、他を切り捨てる覚悟を決めるのも難しいですよね…。
出血は結構あったんですか?
多少出血してても、様子見で終わるお医者さんもいるくらいなので…先生の方針にもよりますよね。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
休んで休んで!っていう職場なら良いのですが、全然妊娠トラブルに理解もない職場なので、なおさら憂鬱なのです😣
そうなのです、先生に寄るんだなあとすごく思いました💦休めないので診断書良いですって伝えましたけど、だめ、書くから!でした。出血はおりものシート一枚分で、内診のエコーでは血が溜まってる様子も無かったので、余計に『休まないとだめかなあ😭💧』と内診思いまして。。- 11月9日
-
退会ユーザー
私は3人出産、1回流産でしたが、どの妊娠も初期に出血してます。
先生から仕事を休むように言われたのは、2人目の時(鮮血が生理くらいの量)だけでした。
幸い上の子(当時8ヶ月)の育休中だったんですが、上の子いて安静できるわけでもなく…その時はそれでも育ってくれました。
先生は、初期の流産は何しても止められないって方針の先生だったので安静指示もなかったですが💦
こればかりは本当赤ちゃんと自分の心持ち次第だと私は思います。
あくまで私なら…ですが、今出血してない(もしくは少量)なら、上司に妊娠のことを伝えて急に休む可能性を話しておきつつ、とりあえず仕事はすると思います。
もしお別れすることになっても、そういう運命だったと考えます。
もちろんできる限りの事をしてあげるのも一つですが、ママさんが後悔しない方を選ぶのが一番だと思いますよ!- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、!
頭の中整理できました◎◎
診断書が出たことは伝えて、ただ体調に合わせて働きたいことは伝えて、どの程度患者さん出来るかを相談しようと思いました🌟自分の体も大事にするけど、仕事もできる範囲で出来る様に調整したいと思います!
助かりました、ありがとうございました😭🌟🌟- 11月9日
-
退会ユーザー
少しでもお力になれたなら良かったです。
くれぐれも、無理のないようにしてくださいね!
休める時は休んで、できる範囲で頑張ってください🙇♀️✨- 11月9日
♡
病院から診断書もらえないんですかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
診断書出されてしまいました😣💧💧
- 11月9日
-
♡
診断書もらってても
理解してもらえないんですかね?😭- 11月9日
はな
お気持ちわかります😣💦
でも休んでいいんですよ❣️
そのための診断書ですから😊
私も福祉職で絶対に急に休めない環境でしたので、罪悪感はありましたが、赤ちゃんのため!と思って診断書書いてもらいました😂
さすがに医師の診断書を無視して休むななんて言えないと思うので😁
でもでも迷惑かけると思うと気が引けますよね…
私はつわりとかがひどいわけじゃなかったのですが、めちゃくちゃ辛そうに何度も謝罪しながら伝えました😅
復帰の際には菓子折りも渡しました!
伝える時って勇気いりますよね…
迷惑かけてすみませんの一言があれば十分だと思います😊✨
ゆっくり休んでお大事になさってください❣️
はじめてのママリ🔰
医療系ではないのですが、職場では私しか担当がいない特殊な仕事なのに、500円玉分の出血で自宅安静となりました💦
このくらいなら働けると思ったのですがその後悪化したため、急きょ以前に働かれていた方を期間限定で雇ってくださり、出産までお休みいただけることになりました。
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいだし復帰するときどうなるか心配ではありますが、死産を経験している知り合いがいるため今は無事に出産することしか考えられません。。
仕事も大事ですが、症状落ち着くまではどうか無理なさらずに😭
はじめてのママリ🔰
皆さま、温かいコメントや体験談、教えていただきありがとうございました。頭の中が整理できました◎助かりました。。
まとめてのお礼で申し訳ありませんが、
ありがとうございました🙏🏻✨
コメント