※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後22日目の新生児の頭のポツポツは乳児湿疹でしょうか。家でできるケアや対策はありますか。洗浄はピジョンの泡のソープ、保湿はベビーローションを使用中です。

生後22日目の新生児を育てています。

この写真のような頭の湿疹?ポツポツは乳児湿疹ですか?
24日に1ヶ月検診があるのでそこでも相談しようとは思ってますが、実際家で出来るケアや対策はないのでしょうか?

今はピジョンの泡のソープで洗っています!
頭もベビーローションで保湿した方がいいんですか!?

コメント

ちー

こんにちは。
私の息子は現在生後2ヶ月ですが、同じ様な湿疹が頭皮と顔にできていました。
1ヶ月健診の時に相談したところ、沐浴でジャンプーがきちんと洗い流せていないのではないか、と言われ、しっかり頭と顔を洗ってあげて、よく洗い流した後に保湿をきちんとしてあげてと言われました。
それ以降、普段よりしっかり目に洗い流してあげると湿疹はなくなりました。
おそらく乳児湿疹ではないかと思いますが、きちんと洗ってあげる→すぐ保湿をやってみると、よくなるかもしれません。あくまで私の息子の場合ですが、参考になればと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!❤️
    試してみます😭

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみませんちなみに頭皮にも保湿してましたか!?

• 11月9日
  • ちー

ちー

頭皮も保湿してました!
    私も子どものベビーソープ等はピジョンを愛用しています。
    顔はピジョンのベビーミルクローションうるおいプラス、頭皮はピジョンのベビークリアローションを使ってます。頭皮は髪の毛があり、塗りにくいですが髪の毛をかき分けて頭皮に塗ってあげるといいと思います。
    参考ですが、私は最初アラウベビーのベビーソープを使っていたのですが、フケがひどく、ピジョンのやつに変えるとフケがなくなりました。
    ですので、もしかしたら使っているソープが赤ちゃんの肌に合っていない、という可能性もあるかと思います!
    長々とすみません、何か役立てば幸いです。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんありがとうございます😭
    クリアローション買ってみて試してもし無理なら固形石鹸等にしてみます❤️

• 11月9日