※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが階段で激しく泣きながら昇降しました。揺さぶられ症候群に不安を感じています。ミルクを飲んで異常がなければ大丈夫でしょうか。

急に不安になって押し潰されそうです
生後1ヶ月になったばかりの赤ちゃんです
階段を昇り降りすると泣き止むのですが、今日は泣き声にカッとなってしまい、いつもより激しめに昇り降りしてしまいました。(階段は一段を昇り降りしてます)
その後は寝ました。
揺さぶられ症候群というのを知らなかったのでとっても不安です...。
この後いつも通りミルクを飲んで様子がおかしくなければ大丈夫でしょうか。

感情に任せてしまって非常に後悔しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

かなり激しく揺さぶることで起こるので、少しでも首を支えられていたのなら可能性は低いと思います。
ミルクを飲んでいつも通りなら心配いりませんよ✨
泣き声でイライラしてしまう時は、イヤホンで音楽聞くのがおすすめです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    カッとなりそうなときは泣き声聞こえないようにしようと思います、、

• 11月9日
ままり

私もそんな時あったのですごく分かります。
産後1ヶ月でご自身の身体もまだまだしんどい中大変ですよね😢
揺さぶられ症候群は、赤ちゃんの首を支えず、赤ちゃんだけ激しく揺らしてなるものです。
ママが赤ちゃん抱っこして首が支えられている状態でママの身体も一緒にくっついた状態なら階段激しめに昇り降りしたくらいではまずならないです。大丈夫です。

私は赤ちゃんなかなか寝なくてしんどい時、"赤ちゃん 寝る音楽"で検索してオルゴール聞かせていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    症状の一つに、眠る、とあったので血の気が引きました、、
    なるべく別の方法であやしてみたいと思います

• 11月9日
👦🏻👶🏻

YouTubeで揺さぶられ症候群の動画見たらわかりますよ、それくらいの事ではなはないのでご安心を👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    動画ほどガクンガクンとはしていないと思いました、、少しほっとしました。

• 11月9日