珍しい苗字と普通の苗字、どちらがいいですか?私は珍しい苗字に憧れています。結婚前は珍しくない苗字で、結婚後は普通の苗字になりました。どちらが好みですか?
どうでもいい質問ですが…みなさんは珍しい苗字と珍しくない苗字どちらがいいですか?😂
私は小さい頃から珍しい苗字に憧れています🤣
旧姓は珍しい決して苗字ではありませんでしたがたくさんいる苗字でもなく小、中、高、短大時代学年に私1人だけでした🤔
そして結婚してまあまあありきたりで学年に必ず1人はいるであろう苗字になりました😂💦
結婚する時も職場の人に苗字は何になるか聞かれ、「○○になります」と言ったら「普通〜。笑」と言われちょっと嫌でした😅
でも珍しい苗字の人に羨ましいと言うと、一発で読んでもらえない、読み間違いをされる、電話で必ず聞き返される、印鑑がない、などと言われました🤣⚡️
でもやっぱり私は珍しい苗字に憧れます。笑
みなさんはどうですか?😳
- ♡♡♡(5歳1ヶ月, 7歳)
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
私も珍しい苗字になりたかったです😂
苗字が一緒の人と結婚したので
変わらず、、(笑)
ママリ
珍しくはないけど、何人もいる程ではない苗字がいいです🤣
旧姓がおじいちゃん世代のヒーロー的な有名人と同じで、割と珍しいからか血縁関係かどうか聞かれることが多くて面倒でした😂
はな
旧姓は日本で6.7位くらいの苗字です。
画数も少なくて田舎っぽい漢字なのでかっこいい苗字に憧れてました🤣
結婚後の苗字は、読めないほどではなく、印鑑もあるし、程よい感じです笑
強いて言うと、同じ漢字が旧字と新字みたいな2種類あるので、簡単な方で書かれがちなくらいかな?
個人的には憧れていたかっこいい苗字だなと思ってます😊
あくよう
私佐藤さんだったんですが(笑)今珍しくは無いけど100均に印鑑がない苗字になって旧姓よりは満足してます😊笑
逆にこれ以上珍しくなっちゃうと悪目立ちしそうで(名前だけで特定されたりとか💦)学年に一人いるくらいで印鑑あるのは羨ましいです😭✨
退会ユーザー
私はありきたりな苗字がいいです!
旧姓はまあいるかな、普通に読めるって感じの苗字でした!結婚して漢字は普通なのに読み方が特殊で100%読み間違えられるし、電話では聞き返されるし、印鑑は100均にないしでめちゃくちゃ不便です!病院でも聞き返されるし呼び間違えられるので、最初は訂正してましたがもう面倒くさくてそのままです🤣🤣
ママリ
私は結婚前はその地域によくいる苗字で
今は読みが珍しいけど漢字はよくある苗字です。
例えですが、渡辺でわたりべみたいな。
が普通の苗字が良いと思います。
漢字だけはよくある苗字なのに読み方が違うのでいつも読みを間違えられますし訂正するのも面倒です。
会社でも取引先の方に読みか、漢字どちらかを間違えられますしいちいち指摘して妙な空気になるのも嫌です😂
まま
普通のがいいです😭
田舎で一軒しかない苗字なので、自分も子どもも名前呼ばれると目立ちます。ご近所には一発でどこのお宅かバレます…😭
arc
旧姓が珍しい苗字でした😂
まさに、漢字が読めない、電話で聞き返される、印鑑がない、漢字の説明もしにくい、でした😂
結婚して今は、ありきたりではないけど、普通に読めて、印鑑も100均で売ってる苗字になりました😊
選べるなら、
今の苗字のような普通の苗字
珍しい苗字
ありきたりな苗字
の順番がいいです笑
はじめてのママリ🔰
旧姓は漢字も旧字で電話で伝え方がわからない、読み方も昔の人しか読めない、書くと漢字がややこしくて文字が潰れるような苗字だったので大変でした😂
現在は読めるけど読み方が2通りあって漢字もまた旧字がなので説明が面倒だし間違えられて訂正面倒です🤣
加えて名前も1発で読んでもらえるのはあまりないので、すんなり読める名前に憧れます😳
梅ちゃん
珍→珍です😂
友人に報告した時「また珍!?」と言われ、式の参列者の見送りの時に珍苗字どうし意気投合ですか?とかイジられ😂
ハンコや電話など苦労する点はありますが、気に入ってます💓
-
ママリ
関係ないのにすみません、すごいですね😳😳
旦那さんご親戚だったんですか⁈- 11月12日
♡♡♡
みなさん回答ありがとうございます!
とても参考になりました😂✨
コメント